ЗЕМЛЯ СТАНОВИТСЯ ЗОЛОТОЙ
Налоги на дачные участки при переходе на кадастровую систему оценки жилья ощутимо вырастут. А цена участков и вовсе резко взлетит. Так в Наро-Фоминске сотка земли стоимостью 9 тысяч рублей по оценке БТИ будет стоить 225 тысяч рублей. Откуда берутся цены, иной раз превышающие рыночные? И как поступать дачникам, не согласным платить повышенный налог?
Дачные участки возросли в 25 раз
Грядущий год готовит для россиян крайне антиподарок. Наши сограждане уже привыкли к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на транспорт и прочие жизненно необходимые ресурсы. Но 2014 год подготовил еще более неприятные перемены, а именно рост налога на землю, который теперь будет высчитываться исходя из кадастровой оценки земли.
Вопросов к механизму данной переоценки возникает довольно много, поскольку уже сейчас стоимость земли показывает рост, стремительный до неприличия. В некоторых районах Подмосковья стоимость участка земли повысилась не в два, не в пять и даже не в десять раз. Так, например, на интернет-портале независимых оценщиков "Прооценка" сообщается, что кадастровая стоимость земли у села Петровское в Подмосковье возросла в двадцать пять раз, в результате чего стоимость участков увеличилась со 150 000 до 3 000 000 рублей.
Попробуем разобраться, почему земля в иных краях резко становится золотой, и не происходит ли какой путаницы в цифрах?
"Вообще государство позиционирует, что они оценивают недвижимость не с точки зрения оценки БТИ, а с точки зрения ее реальной рыночной стоимости. Вот здесь собака и зарыта, потому что здесь вопрос стоит, как посчитать, — рассказал адвокат Заур Мамедов. — Они там считают, применяя разные коэффициенты с учетом того, где, в каком регионе и в каком месте находится недвижимое имущество, но одну и ту же квартиру в одном и том же месте можно продать по разной стоимости!
Государству, конечно, выгодно дать более высокую оценку, чтобы взыскать больше налогов, потому что, сами понимаете, кризис, экономика не работает, денег нет, поэтому придумывают новые налоги. Когда нефть росла и у нас в общем-то было более-менее нормально с экономикой, никто и не думал с граждан взимать повышенные налоги".
Стоит ли игра свеч?
При этом, по словам адвоката, единственный путь, который есть у граждан, не желающих или неспособных платить повышенный налог, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, — это путь в суд.
"Чтобы оспорить вот эту рыночную стоимость, нужно в судебном порядке обращаться в суд, делать свою оценку, привлекать оценочные компании для того, чтобы оценить реальную стоимость недвижимости, и доказывать суду, что кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную стоимость и с учетом этого налоги понижать", — рекомендует адвокат Мамедов.
"Необходимо подчеркнуть, что обращаться с данным вопросом в налоговые или кадастровые органы бессмысленно, так как они осуществляют лишь расчет и администрирование налога и кадастровую оценку соответственно. Указанное оспаривание собственник участка — физическое лицо может осуществить лишь в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции (районный) по месту нахождения недвижимого имущества", — добавляет Евгений Зимин.
Однако доверие к суду, как и к независимым оценочным компаниям, в обществе довольно низкое. Такая оценка, по мнению граждан, может обойтись довольно дорого. Впрочем, это несложно проверить, оценив прайс-листы независимых компаний. Так, на портале одной из таких компаний черным по белому значится: оценка недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости — от 25 000 рублей. Возникает вопрос — стоит ли игра свеч?
"Теоретически, кадастровую оценку можно оспорить, заказав индивидуальную у независимого оценщика. На практике едва ли удастся "скостить" больше 15-20 процентов. К примеру, для типового жилья игра не стоит свеч. Для земли могут быть свои подводные камни", — считает интернет-пользователь a_nalgin.
Разумеется, это лишь одно из мнений, и быть может, где-то есть собственник, который смог "скинуть" благодаря независимой оценке гораздо большую сумму, процентов 50-70? Если такой счастливчик действительно есть, будем рады почитать о его опыте в комментариях к данной статье.
Мария Сныткова
|