Даниил ГРАНИН, писатель: ЗАБЫВАЕМ ДАРЕННУЮ НАМ ЖИЗНЬ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ЧУДО, А ЧУДО – ВСЕГДА ВЫСШЕЕ БЛАГО
На старте 2014 года отметил необычайно красивый – 95-летний! – юбилей любимый многими поколениями писатель и общественный деятель, один из ярчайших символов Северной столицы Даниил Александрович Гранин. В это трудно поверить, но буквально за несколько дней до 95-летия он представил свою новую книгу «Человек не отсюда», где бережно собрал рассказы и эссе, где художественный вымысел рукой мастера вплетен в документалистику.

Люди хотят узнать все быстро и кратко

- Даниил Александрович, что подвигло вас в столь почтенные лета не почивать на лаврах, а опять собраться в новый (всегда рискованный) поход в серьезную литературу?
- На своем опыте знаю, что когда вижу толстую книгу, то боюсь ее, понимая: придется потратить уйму времени. А ведь так редко случается, чтобы большая книга, толстый роман оставался на протяжении всего сюжета интересен – даже великим не всегда удавалось. А сегодня проблема только обострилась, так как в новых поколениях утвердилось клиповое сознание. Люди хотят узнать все быстро и кратко.

В «Человека не отсюда» я пытался честно рассказать о том, что довелось самому пережить. Событий в моей жизни предостаточно, и я хотел все рассказать интересным языком… Мы живем в очень раздраженной среде. Переживаем из-за постоянных обид, глупости, хамства. При этом постоянно забывая, что жизнь коротка, хрупка, в любую минуту может оборваться. Забываем даренную нам жизнь воспринимать как чудо, а чудо не может быть несчастьем, чудо – всегда высшее благо.

- Даниил Александрович, а ваша реальная, длинная-длинная жизнь была в большей степени наполнена трудами или все-таки – чудесами?

- Я испытал немало чудес: чудо моего рождения, чудо моего отца, который был очень добрым человеком, чудо того, что я все-таки получил образование, того, что уцелел в войне, хотя не должен был выжить, потому что прошел, считай, четыре года войны на передовой. Чудо послевоенной жизни, когда я восстанавливал Ленинград, когда попал в «Ленинградское дело», которое грозило непоправимым. Но я учился (и продолжаю!) воспринимать собственную жизнь как благо.

Можно ведь жить счастливо, а можно в несчастьях, можно себя терзать, а можно наслаждаться. Во многом это от тебя самого зависит, если не списывать все на непреодолимые обстоятельства. К счастью, мне встретились несколько человек, с которых я брал пример - пример наслаждения! Эти люди во всем видели произведения природы, а природа не знает, что такое несчастье. И это состояние, по сути, свойственно любому из нас.

«Счастье – это я сейчас!»

- Удивительно, но до сих пор ваши книги интересны молодому поколению. Они с нетерпением ждут от вас мудрого совета, который сделал бы их счастливыми!..

- Безнадежно. Ничего я никогда не мог посоветовать, потому что каждый имеет свою сложнейшую «программу», свой вкус, незримый и, как правило, неосознанный план жизни, свои свойства. Нет всеобщего счастья, нет всеобщей разумности – нету!

А что же тогда есть? У меня лично есть внутренний закон, что сегодняшний день должен быть самым счастливым. Вот года три назад собрались несколько молодых предпринимателей, которые, прочитав мою книгу «Эта странная жизнь», решили ее обсудить. Их тоже волновало, как разумно, рационально, прагматично пользоваться временем. Как тратить его системней, следить за потраченным временем, научиться в суете сует не упускать главное.

Как водится, зашел разговор о счастье – достижимо ли оно? Что такое счастье? Пусть у каждого свое понимание счастья, но все же, есть ли какое-то общее его выражение?.. И вдруг молодая женщина-предприниматель выпалила: «А я знаю, что такое счастье!» И произнесла фразу, которая мне запала в душу: «Счастье – это я сейчас!» То, что я сейчас существую, что здоров, что понимаю, что могу смеяться, что могу любить, и таких граней счастья великое множество. Вот бы научиться все эти грани осознать как счастье, уметь этим наслаждаться! А ведь мы счастье обычно ассоциируем с прошлым: «Вот тогда я точно был счастлив», или - со светлым будущим: «Я желаю счастья вам, надеюсь, что и сам буду счастливым». Но, согласитесь: в этом пропадает «сейчас».

- Вы обмолвились, что несколько конкретных людей «обучили» вас науке быть счастливым, наука «сей час»… А кто из писателей учил вас своим творчеством этому ощущению счастья и непреходящей?

- Пушкин. Он образец доброты. Никого не ругает из коллег по поэтическому и литературному цеху, рад всем и всех приветствует, хвалит. Удивительно: мы любим Пушкина, но порой не понимаем, за что. А если вникнуть: за любовь к жизни! Доброта ведь – это любовь, трепетное отношение к жизни во всех ее проявлениях, к тому, что происходит сейчас.

Михаил Садчиков

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!