ОЖИДАЕМЫЙ СПАСИТЕЛЬ ПРИНЯЛ КРЕЩЕНИЕ
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления - это начало служения Иисуса Христа, которому в тот момент было около 30 лет.
Звездная ночь обещает богатый урожай
До этого события в иудейской пустыни скорое пришествие Мессии проповедовал Иоанн Предтеча. Он крестил народ и призывал к покаянию. «Покайтесь, – говорил, – ибо приблизилось царствие небесное». Некоторые иудеи, ожидавшие приход Мессии, приняли Иоанна за Спасителя. Ведь Иоанн жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался растениями и медом диких пчел... Однако сам Иоанн отвечал, что он не есть Христос. Он крестит только водою, но скоро придет Муж, Которому он не достоин развязать ремень обуви. Он и есть ожидаемый Спаситель, Который крестит людей «Духом Святым и огнем».
Увидев Иисуса Христа, ожидаемого Мессию, Иоанн удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »
Сразу после Крещения к Нему присоединились первые ученики, апостолы Андрей и Симон (Петр), Филипп и Нафанаил. Также в евангелии упоминается о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и о преодолении дьявольских искушений.
Начало празднования Крещения Господня, как и Рождества Христова относится еще к временам апостолов. Об этом празднике упоминается в Постановлениях и Правилах апостольских. Сначала праздник Крещения соединялся с праздником Рождества и назывался Феофанией или Богоявлением. Именно этим объясняется сходство чина богослужения. И тому, и другому торжеству предшествует сочельник и строгий пост до первой звезды.
В некоторых Церквах событие Крещения стало отдельным праздником лишь к пятому веку. Это было необходимо для того, чтобы «оградить верующих от заблуждения некоторых еретиков, отвергавших троичность Божества». Именно во время Крещения Господня происходит явление всех трех лиц Божества: Отец из отверзтых небес свидетельствует гласом, Святой Дух снисходит на Сына в виде голубя.
Канун праздника – 18 января называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Это первый постный день после Рождества.
Великое освящение воды совершается дважды, после вечерни в Крещенский Сочельник и в самый день праздника, после Литургии. Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней.
Народные приметы и обычаи
- Если крещенские морозы сильнее рождественских, то урожай обещает быть богатым, если на Крещение тепло – жди неурожая. Крестьяне давно заметили, что после морозов на Богоявление обязательно наступает потепление. В противном случае говорили: «Дуй, морозь, а обратно к Рождеству не повернешь».
- Если на воду Иорданскую (то есть на реку) в тумане идут – хлеба будет очень много. Прорубь полна – быть наводнению. Звездная ночь на Крещение обещает богатый урожай гороха и ягод.
Анастасия Черновa
|