ЛЕНИНГРАД - ГОРОД-МУЧЕНИК И ОДНОВРЕМЕННО ГОРОД-ГЕРОЙ
Сегодня - 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда . Две даты отмечал и отмечает этот город - 18 января 1943 года и 27 января 1944 года. В январе 1943-го - День прорыва блокады - соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, образовав коридор шириной от 8 до 11 километров, по которому проложили железную дорогу. По ней в голодный город начало поступать продовольствие. После прорыва сражения длились еще год.
Жертвы и страдания жителей уходят на второй план
Но к 70-летию исторического события Госдума РФ переименовала памятную дату. Теперь, с 1 января 2014 года, это "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)".
Не выговоришь, не прочитаешь... Беда, когда наши чиновники, политики, особенно думские, начинают заниматься словотворчеством. И, как всегда, в подоплеке - некие политические, идеологические замыслы. Авторы закона так прямо и пояснили: "Поправка юридически-технического характера позволяет более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады... Кроме того, устраняется смысловая недостаточность наименования дня воинской славы".
Многие петербуржцы оскорбились. Они увидели в новой формулировке (помимо корявости, безграмотности) умаление, ретуширование их истории, перенос акцента на сугубо военные торжества, подчеркивание только роли армии.
"Блокадников вообще исключили из истории блокады и все передали советской армии, - сетует фронтовик, писатель Даниил Гранин. - Это очень обидно... История защиты Ленинграда, история блокады - это общая история, неразделимая между фронтом и горожанами".
Историк, писатель Яков Гордин: "Новый вариант названия... меняет отношение к событию - преувеличена роль военных, а жертвы и страдания жителей Ленинграда уходят на второй план... Блокаду прорывали с двух сторон".
Петербуржцев нельзя не понять. И не только петербуржцев - всех нас. Жизнь и борьба мирного населения в блокированном Ленинграде - совершенно особая страница в мировой истории. Такого никогда и нигде не было.
Ел хлеб, смачивая слезами
Ленинград - город-мученик и одновременно город-герой. Запасов продовольствия не было, голод в трехмиллионном городе начался сразу после окружения. С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники получали по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети - по 250 граммов. С 20 ноября рабочие - 250 граммов, остальные - 125 граммов. Хлеб был наполовину из примесей, из пищевой целлюлозы.
Зимой 1941 - 1942 годов морозы доходили до 30 градусов. Только за первый год на кладбищах вырыли 20 километров братских могил. За 900 дней блокады от голода и болезней умерли до полутора миллионов жителей.
На строительство оборонительных сооружений выходили сотни тысяч ленинградцев. Ослабевшие от голода женщины и подростки заготавливали для города торф и дрова во Всеволожском и Парголовском районах, отправляли в Ленинград до 200 вагонов в сутки. Они же выходили дежурить во время бомбежек, разбирали завалы, гасили "зажигалки".
Однако и на той незримой черте были свои страшные засечки. Одна из них для известного поэта Юры Воронова - 25 ноября 1941 года. В их дом попала бомба. Погибли брат и сестренка. Много-много лет спустя Воронов рассказывал друзьям: "Брату Алику было тогда три с половиной года, а сестренке Милочке два месяца. Милочка ничего не понимала, она только плакала. А Алик хотел есть. Он всегда смотрел в окно и ждал меня с хлебом. В тот день он так и не дождался... Дневная норма, эти жалкие граммы остались у меня. Ел его, смачивая слезами".
Память о блокаде - в дневниках ленинградцев, которые издаются и поныне. Невыносимо читать эти строки: "У Дома Красной Армии замерзает плохо одетый мальчик лет восьми. Рыдает, кричит: мама, мама".
Сергей Баймухаметов
|