РОССИЯ БРОСАЕТ СВОИХ ЛЮДЕЙ В БЕДЕ
В Россию хлынула волна русских беженцев — но здесь им никто не спешил помогать. До сих пор у большинства бежавших из кровавой мясорубки русских, вынужденных бросить там жилье, нет своей крыши над головой в России, многие столкнулись с трудностями при получении российских паспортов. Однако в 2006 году была разработана и принята специальная госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Русские к "своим" не относятся

Необходимость в оказании помощи по переселению до сих пор актуальна, так как далеко не все русские смогли покинуть республики, и хотя открытое насилие, как это было в начале 90-х, им вроде бы не грозит (все-таки местным властям удалось загнать исламистские банды в глубокое подполье), однако жизнь русских в национальных республиках довольно тяжела. В условиях полной экономической стагнации рабочих мест и так мало, и распределяются они прежде всего между "своих". Русские к "своим" не относятся, поэтому им тяжело выживать в этих странах. Плюс к тому — наступление на русский язык, предпринимаемое местными властями вопреки тому, что его носителями является весьма значительный процент населения.

Так что программа по репатриации русских, разумеется, необходима. Беда в том, что нынешний ее вариант (кстати, ее все-таки сделали бессрочной) вызывает очень серьезные нарекания.

Прежде всего, переехать можно не в любую область страны, а лишь в ту, что согласится принять беженца с семьей. Правда, в обмен на эти ограничения предлагается временное жилье, в котором, в зависимости от региона, можно оставаться от 6 месяцев до пары лет. А затем подразумевается, что беженцы будут снимать жилье или возьмут его в ипотеку. Кроме того, полагаются "подъемные" — как написано на сайте ФМС, это 240 тысяч рублей на участника программы и по 120 тысяч на каждого члена его семьи.

Много это или мало? Учитывая, что средняя стоимость одного квадратного метра по России на данный момент составляет 50 тысяч рублей, то несложно понять, что купить на "подъемные" жилье реально лишь в виде полуразвалившихся домов в самой глубинке — там, где просто нет никакой работы. В то же время, путь для русских в те города, где работа есть — в Москву и Санкт-Петербург, русским заказан. Эти рабочие места, видимо, очень важно сохранить для этнических таджиков, узбеков и киргизов, которых даже по официальным квотам приглашают в количествах, в сотни раз превосходящих поток русских беженцев.

Часто русские получают отказ региона принять их — чиновники ссылаются на отсутствие необходимого количества рабочих мест. Почему же в таком случае так много говорят о том, что Россия испытывает демографический голод и нехватку рабочих рук? Это обстоятельство часто приводят в качестве аргумента, оправдывающего массовую трудовую миграцию, но выходит, что русские переселенцы, очевидно более квалифицированные, чем азиатские мигранты, не очень-то и нужны.

Причем с гастарбайтеров никто не спрашивает ни документов об образовании, ни прочих документов, которые, например, необходимо собрать для переселения русским. Конечно, гастарбайтерам никто и русский паспорт не дает, однако если посмотреть объективно — а какой толк от этого паспорта, если нет ни жилья, ни нормальной работы? Может, лучше как гастарбайтеры работать водителем маршрутки в Москве и получать неплохие деньги? Увы, для русских этот путь почти закрыт: если у таджиков здесь сложилась диаспорная система, отлаженные схемы аренды жилья и трудоустройства (обычно на одном и том же предприятии постепенно начинают работать гастарбайтеры, являющиеся друг другу родственниками и приятелями), то русских в России никто не ждет…

Поэтому многие до сих пор "сидят на чемоданах" — и в республиках жить крайне тяжело (в Узбекистане, к примеру, русские стараются лишний раз не отпускать на улицу своих дочерей и не выходить самим в позднее время из дома), но и в Россию ехать боязно. Конечно, кто-то уезжает: по официальным данным, по этой программе уже вернулось около 125 тысяч человек.

За их судьбу уже никто не отвечает

Но есть еще один неприятный момент: среди этих переехавших далеко не все относятся к этническим русским. Видимо, из соображений политкорректности, понятие "соотечественник" сформулировано довольно зыбко, что и позволяет пользоваться государственной программой азербайджанцам и таджикам. С одной стороны — это вполне нормально в контексте многонационального государства. Однако в чем смысл этой программы, если ее ресурсы уходят порой на иностранцев, просто выучивших русский язык?

Логично было бы принимать представителей всех этнических групп, традиционно представленных на территории России, и обозначенные в ее федеративном устройстве. Ну и членов их семей — например, в случае смешанного брака. Это тонкий вопрос, потому что официально установить чью-то национальность практически невозможно, однако его надо как-то решать.

А почему его никто не решает — так это потому, что данная государственная программа не имеет отношения к репатриации. Ее требования предполагают переезд лишь трудоспособных и квалифицированных "соотечественников". Одинокие русские старики России не нужны — как же, их придется кормить. (На фоне того, что уже даже мигранты получили у нас возможность претендовать на пенсию, это выглядит совсем несправедливо). А вот о том, что этих людей Россия когда-то сама отправила в эти республики — об этом, кажется, позабыли.

Ситуацию с переселением соотечественников в Россию для "Правды. Ру" прокомментировал президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин:
"Этой программой в большей степени пользуются не узбеки и таджики, а азербайджанцы и армяне. В принципе, в этом не было бы ничего страшного, если бы до этого были решены проблемы этнических русских. У русских нет другого государства, кроме России, а у азербайджанцев, к примеру, есть Азербайджан… Около пятидесяти процентов людей, пользующихся этой программой, — не относятся к этническим русским.

Почему идет отбор именно квалифицированных переселенцев: эта программа задумывалась как альтернатива трудовой миграции, у нее был сугубо утилитарный смысл заменить поток трудовой миграции потоком трудовых ресурсов этнически близких нам. Это не удалось. Все поняли, что этой программе необходимо придать гуманитарный репатриационный характер. Жалуются на то, что денег мало, но я не согласен с этим — ведь наряду с пенсионерами приедут и молодые люди, которые будут работать и платить налоги. Воссоединение русских могло бы стать хорошей национальной идеей, объединяющей нацию".

В этом нет ни малейшего сомнения: государство, которое бросает своих людей в беде, рассчитывать на уважение не может. Те русские, которые остались сейчас в национальных государствах, они были в свое время отправлены туда с государственной миссией — поднять эти республики. А потом вдруг оказалось, что того государства, которое их посылало, больше нет и за их судьбу уже никто не отвечает…

Тем временем в отделившихся от России странах растет подогреваемая властями неприязнь к русскому населению — что в странах Прибалтики, что в среднеазиатских республиках народу внушается, что времена СССР были временем оккупации. Открываются музеи "советской оккупации", ведется целенаправленная госпропаганда. Мотивация местных властей ясна — они желают в корне подавить любые настроения, направленные на реинтеграцию в Россию, и, возможно, найти оправдание собственной политике, которая ввергла их народы в нищету. В связи с этой политикой русским будет все труднее существовать в этих странах.

Надежда Алексеева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!