В МИР ПРИХОДИТ БОГ!
Рождество Христово - один из наиболее светлых праздников на земле! Важно осознать его смысл — в мир приходит Бог! Но не в окружении ангельских воинств, не в силе и славе, а в земном уничижении! Он рождается в пещере, предназначенной для домашнего скота, потому что Его земной семье не нашлось места в гостинице! Мы забываем, что Свою весть Христос называет Радостною! В чем же смысл Рождественской радости? Бог продолжает обитать среди нас, в наших сердцах, если они открыты для добра!
Рождество Спасителя произошло ночью
В большинстве православных храмов, как в России, так и на Западе, а также в Греции, Египте, Сирии и даже в Индии, само собой и Палестине — всюду, где стоят православные храмы, совершаются торжественные ночные богослужения. Традиция велит считать, а евангелисты подтверждают, что Рождество Спасителя произошло ночью. Поэтому верующие встречают его ночью в храме. Само богослужение необычайно торжественно — храмы в России украшают елками и обязательно вертепами. Это подобия той вифлеемской пещеры, в которой произошло величайшее событие — рождение Божьего Сына.
Дети с восторгом подходят к рождественской пещере и рассматривают вола и овечек, фигурки пастухов, которые первыми пришли поклониться Младенцу Христу, и огромную звезду, которая возвышается над вертепом. Здесь же, в вертепе, фигурки волхвов, восточных мудрецов, принесших драгоценные дары Христу. Но только после Рождественского богослужения православные разговляются. Если в храме дружная община — разговленье происходит прямо в храме, в трапезной. Если же собрались случайные люди, каждый разговляется дома, в семейном кругу.
Сегодня на Руси утрачены многие старые обычаи. Мало кто помнит, что период с 7 по 18 января называется Святками. Наши предки задолго готовились к Святкам. Уже Рождественским вечером по дворам шли колядовщики, распевая колядки — чаще всего рождественские песнопения. А на Украине и в Белоруссии колядовщики шли с Рождественской звездой, а порой и с вертепом, распевая духовные песнопения, рожденные в народной среде. Их прекрасно знал и исполнял, правда, в узком кругу в подневольное советское время, знаменитый тенор Иван Козловский.
Святки были временем торжеств, праздничного отдыха и разнообразных игр. В разных областях России святочные игры происходили по-разному. Но есть одна черта, которая роднит русских с Европой. На Святках обычно вечерами по деревням ходили ряженые. Наряжались медведем, конем (для этого требовалось два-три человека), козой, журавлем.
Накануне Святок молодежь обычно договаривалась и снимала на этот период избу или баню. Здесь вечерами собирались не только молодежь, но и взрослые. Сюда колядовщики приносили собранные по дворам дары — лепешки, пироги, колбасы, орехи. Здесь разыгрывались представления — где-то куражились ряженые, а кое-где ставились настоящие театральные представления. Особо чтились постановки «Царя Максимилиана». Под руководством отставного солдата или местного грамотея молодежь тайком еще до Рождества готовила костюмы и заучивала роли. Зато потом было море восторгов и на актеров сыпались всевозможные дары.
Праздничный стол наших предков был несравненно скуднее, нежели наш. Накануне Рождества забивались свиньи, откормленные телята, гуси, утки. Это диктовал нехитрый быт — холодильников не было, и на Руси мясо долго сохранялось только в зимнее время. Появление мясных блюд на столе само по себе уже было праздником. На Рождество пеклись в богатых домах пшеничные лепешки, а в бедных — ржаные. Праздничный стол украшали различными соленья и варенья, заготовленные летом. Самый простой способ нарядиться на Рождество — вывернуть наизнанку дубленку, обуть дедовские валенки и отправиться с колядками по соседям. Авось, что-нибудь перепадет!
Сергей Бычков
|