КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗВРАТ УМОВ ИЛИ ХОТЯ БЫ ДЕНЕГ?
Государство оплатит учебу за рубежом 3 тысячам российских студентов. Но, как говорил великий комбинатор, за каждый скормленный витамин требуется оказывать разные услуги. В данном случае придется вернуться на историческую родину и ударным трудом отработать потраченное. Справедливо. Весь вопрос в том, как обеспечить этот возврат умов, рук или хотя бы денег.

Студенческий десант в лучшие вузы мира

Итак, подписан президентский указ, по которому российские студенты, самостоятельно поступившие в престижные зарубежные университеты, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Бюджет возьмет на себя практически все расходы на их обучение (по магистерским и аспирантским программам), включая проезд, проживание, питание, медицинскую страховку, учебную литературу. В сумме это составит примерно 1,5 млн рублей в год. Если учеба продлится больше года, выплаты увеличатся.

В документе нет перечня иностранных вузов, где можно будет учиться за счет государства, — правительство должно определить его в течение трех ближайших месяцев, то есть к весне. Но известно, что в нем около 200 ведущих образовательных учреждений из 23 стран мира. В том числе такие именитые, как Оксфорд, Кембридж и другие. Предполагается, что с 2014 по 2016 год социальную поддержку получат 3 тысячи российских студентов, поступивших сюда на очные отделения. И первая тысяча счастливчиков — уже в этом году.

Правда, при условии, что, получив диплом, выпускник того же Оксфорда или какого-то другого учреждения должен будет вернуться в Россию и отработать «не менее трех лет в российских вузах, медицинских организациях, высокотехнологичных компаниях». Список работодателей также появится весной. А пока отметим, что сегодня «утечка умов» не столь актуальна, как это было в 90-х годах прошлого века. Тогда из России, по оценкам экспертов, выехало примерно 80 тысяч ученых, а бюджет потерял около 60 млрд долларов, потраченных на их подготовку.

Тем не менее на мировом рынке труда по-прежнему котируются наши программисты, механики, физики-теоретики, биологи, математики и другие. Но они нужны и в родной стране. Поэтому для «дезертиров», отучившихся за государственный счет за рубежом, но не отработавших на родине, указом предусмотрен штраф. Причем вдвое больше суммы, потраченной государством на обучение студента.

Благодаря программе финансовой поддержки обучающихся за рубежом российское правительство рассчитывает привлечь в экономику высококлассных специалистов, подготовленных в лучших вузах мира. И это здорово! Хотя сразу же после первых сообщений о новом указе появились читательские отклики: не станет ли новая программа «лазейкой для своих» — деток чиновников, которые теперь уже бесплатно отправятся в ту же Англию? Очень хочется верить в чистоту помыслов, но не всегда получается. Тем более что как раз накануне Госдума отказалась внести в законопроект о запрете иметь счета за рубежом предложенную поправку о запрете детям высокопоставленных чиновников учиться за рубежом. Поправка весьма спорная, но она подлила масла в огонь.

Наконец, эксперты рынка труда сомневаются, что 3 тысячи подготовленных специалистов сделают погоду в отраслях, способных обеспечить технологический прорыв. Да и вообще найдется ли им место в проектных институтах и на предприятиях, потенциал которых вызывает обоснованные сомнения? Ведь высокому уровню образования должен соответствовать высокий уровень производства. А с этим у нас загвоздка. Впрочем, с чего-то надо начинать разрывать этот замкнутый круг. Так почему бы не с такого студенческого десанта в лучшие вузы мира?

Слово эксперту

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ:

— Лично у меня нет сомнений, что специалисты, обучившиеся за рубежом, обязательно пригодятся на родине. Нам нужны классные врачи, инженеры, финансисты. Некоторых специалистов нет вообще — их в России не готовят. Например, в Высшей школе экономики такую науку, как эконометрика, преподают иностранцы. И хорошо, если наши студенты, обучившись за рубежом, заменят их.

Но вопрос в другом: захотят ли они вернуться на родину? Даже если государство введет жесткие меры вроде крупных штрафов за «неотработку», предприимчивый человек найдет выход, чтобы избежать финансовых потерь. Тем более что на наших студентов, по крайней мере из МИФИ, физтеха, с мехмата, есть спрос и в Америке, и на Западе. Хотя там работать сложнее, чем в России: все время нужно выдавать результат.

Кто поедет за рубеж учиться за счет бюджета? Во-первых, должны быть приличное базовое образование и знание местного языка. Вряд ли на грант сможет претендовать молодой человек из провинциального технического или гуманитарного вуза. Да и насчет детей важных персон я бы особо не беспокоился. Ведь прежде чем претендовать на финансовую поддержку, потребуется пройти все тесты для поступления в престижный западный вуз.

А идея сама по себе очень плодотворная. Если хочешь стать хорошим специалистом, надо обучаться в нескольких местах. Год, допустим, в Англии, год — в Германии... На Западе подобная мобильность приветствуется. У нас, к сожалению, такой традиции, да и возможности тоже, нет.

Ольга Нестерова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!