БОГДАНОВСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Суровые северные края Архангельской области с коротким летом и холодным солнцем вырабатывают в уроженцах этих мест особый склад характера: сдержанный, но в то же время целеустремленный, волевой, способный подняться над обстоятельствами... Самый знаменитый уроженец этих мест — Михайло Васильевич Ломоносов. А в 32 километрах от его деревеньки — село Кехта, где родился глава Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов, который отмечает свое 70-летие.
В трудные дни сумел объединить журналистов
Из этих мест молодой корреспондент Архангельского радио Сева Богданов уехал в Ленинград учиться на факультете журналистики Ленинградского университета.
После диплома, так сложилась судьба, с молодой женой он прибыл на работу в Магадан. 11 лет жизни в Магадане, столице Колымского края, как задушевно пел Владимир Козин, отсидевший здесь свой срок и оставшийся навсегда на этой мерзлой земле. С ним и многими другими местными обитателями Богдановы подружатся семьями. От литературного сотрудника до редактора «Магаданской правды» — таковы богдановские университеты.
В его семье любят вспоминать эту часть их жизни. Здесь выросли его дочки, здесь была настоящая школа жизни. Почти незаметное лето, полярная ночь, город, где каждый второй либо еще сидел, либо только что вышел, мороз под −50, кусок колбасы по талонам в канун революционных праздников... Разумеется, были, и не раз, конфликты с начальством, выговоры. Но было и счастье обретения профессии.
В те годы способным журналистам не давали засидеться в провинции. Все центральные СМИ постоянно подпитывались журналистикой из глубинки (это то, чего нам так не хватает сейчас!). Богданова ждала Москва, работа в «Советской России», одной из самых авторитетных газет в 1980-е. С 1989 года он на Центральном ТВ, как сказали бы сейчас, работает с новыми проектами.
А в 1992 году Всеволод Богданов стал первым председателем только что созданного Союза журналистов России. В новой стране, где мучительно переживали распад СССР, плодились, воевали и рушились десятки творческих союзов. И только Союз журналистов России остался крупнейшим профессиональным творческим объединением, в рядах которого сегодня более 100 тысяч членов.
Постоянство, с которым Богданов вот уже два десятка лет избирается председателем СЖ, происходит не от равнодушия, а, напротив, от заинтересованности, если хотите, от чувства самосохранения той самой глубинной российской журналистики, из которой вышел когда-то и сам Богданов. Пишущий и вещающий в незнаменитых редакциях народ ему верит, относится к Всеволоду Леонидовичу уважительно. Прежде всего как к человеку, который сумел консолидировать и объединить коллег по цеху в трудные, а порой и драматические дни современной истории.
Для руководителя российских журналистов очень важной является работа по укреплению законодательной базы СМИ, последовательное противостояние любым попыткам ограничить свободу прессы и права журналистов. Главным врагом современных СМИ он считает заказные, платные материалы, политтехнологов, манипулирующих общественным сознанием.
В пору человеческой и профессиональной зрелости Всеволод Леонидович Богданов, или Сева, как дружески его зовут многие коллеги, вступает с боевым, позитивным настроем. Пожелаем ему успехов!
Рафаэль Гусейнов
|