«КАРТОШКА ЗДЕСЬ НЕ РАСТЕТ, КАПУСТА ВЯНЕТ»
Ровно 60 лет назад Крым присоединили к Украине. 19 февраля 1954 года территория полуострова определилась в тех границах, в которых находится и нынешнее государство Украина. Именно тогда решением советского правительства Крым был официально включен в состав УССР. И даже сейчас, спустя 60 лет, это решение является поводом для политических споров и исторических дискуссий. Сотрудник кафедры философии и педагогики Национального транспортного университета Эдуард Юрченко рассказал свою версию причин, вызвавших появление этого исторического акта.

Заманивали обещанием курортных условий

— Процесс передачи полуострова Украине породил множество домыслов и легенд, — рассказывает Эдуард Юрченко. — Говорят, будто первый секретарь КПСС Никита Хрущев сделал «царский подарок» будучи в пьяном угаре после двух стаканов коньяка. По другой версии, передавая Крым Советской Украине, новый глава государства пытался заручиться поддержкой секретарей украинских областных комитетов партии. Однако всерьез подобные вещи рассматривать нельзя. Напомню, что сам Никита Хрущев первым секретарем КПСС стал лишь в сентябре 1953 года, то есть за несколько месяцев до передачи полуострова Украине. На тот момент его позиции в партии и стране были не настолько прочны, чтобы он самовольно изменял границы, не имея на то достаточных оснований.

Причины такого решения следует искать в другом. Согласно официальной статистике, за годы войны население полуострова уменьшилось вдвое и к маю 1944 года составляло 780 тысяч человек. Были депортированы сотни тысяч крымских татар, в результате чего на полуострове осталось не более 500 тысяч человек. Для сравнения: сейчас только в Симферополе живет около 360 тысяч жителей. Фактически Крым стал безлюдным. Чтобы как-то восстановить численность жителей, на полуостров отправляются тысячи граждан из других регионов СССР, в основном из России. Их заманивают сюда обещанием курортных условий — теплого климата, моря, вина.

Действительность оказалась несколько иной. Неподготовленных колонистов селят в заброшенные татарские хижины, «забывая» предупредить о засушливом климате. Выясняется, что в таких условиях невозможно выращивать привычные для северян зерновые культуры.

Особо остро чувствовался дефицит воды, ведь в Крыму дожди редкость и практически нет полноводных рек. Крымские татары решали эту проблему, искусно строя колодцы. Колонисты же не имели навыков добычи воды в незнакомых для них природных условиях, а научить их было некому, так как всех татар к тому времени депортировали. Иногда приходилось даже просить вышестоящее руководство прислать хотя бы одного татарина, чтобы тот показал, как добывать воду.

— К чему это привело?
— Экономика Крыма, а особенно сельское хозяйство, пришла в полный упадок. Некогда плодородные земли превратились в депрессивный регион. Информация об этом стала поступать в Москву. Зять Никиты Хрущева журналист Алексей Аджубей вспоминал, что когда об этих жалобах узнал первый секретарь, он самолично инкогнито вскоре отправился в Крым для проверки ситуации на месте.

Уговаривал украинцев помочь


«Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, невесть каким образом прослышавших о его поездке, — рассказывает журналист. — Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молчаливо, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся. Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущеву заговорить первым. Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилье, помощи. Переселенцы в основном приехали из России, с Волги, из северных русских областей. Это я сейчас пишу „приехали“, а они кричали: „Нас пригнали“ — привычный стон людей, отчаявшихся обрести надежную судьбу. Из толпы раздавались и вовсе истерические выкрики: „Картошка здесь не растет, капуста вянет“. Или вдруг совсем печальное: „Клопы заели“. „Чего же ехали?“ — спрашивал Хрущев. И толпа выдыхала: „Обманули“…

После таких встреч в машине наступала тяжелая тишина. Маленков и Хрущев отводили глаза друг от друга, боясь возможной ссоры. Я чувствовал, что Хрущев „кипит“ во гневе и вот-вот сорвется, но он либо успокаивался, либо хитрил, прятал гнев в себе, копил на будущее».

Вечером того же дня, когда москвичи выбирали место для ночлега, Никита Сергеевич заметил недалеко от шоссе небольшой военный аэродром и приказал свернуть к нему. Здесь он обнаружил старенький самолет «Дуглас». Узнав, что аппарат еще и работает, Хрущев бросает свиту и летит в Киев. Спустя несколько часов, рассказывает Аджубей, они уже были на месте: «Столица Украины радостно встретила высокого гостя под непрерывные крики приветствий. Помню, у машины, на которой должны были ехать гости, оторвали дверцу… Уже поздним вечером в Мариинском дворце собрались киевские руководители. Обед шел весело и шумно… Тосты следовали один за другим. Хрущев все возвращался к своей поездке в Крым и уговаривал украинцев помочь возрождению земли. - „Там южане нужны, кто любит садочки, кукурузу, а не картошку“, — сетовал он».

— То есть уже тогда он решил передать Крым Украине?
— Скорее всего, да. Все-таки УССР была тогда житницей Союза. На нее и возложили задачу поднимать депрессивный регион. В течение нескольких лет на полуостров приехали десятки тысяч добровольцев из южных областей. И уже спустя два года после передачи Крыма Украине добыча железной руды на полуострове выросла на 36 процентов, производство электроэнергии — на 57, вина — на 104 процента. Постепенно ожило животноводство. Расцвели виноградники и сады.

Андрей Топчий

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!