ОН ВЕРИЛ, ЧТО СОЛНЦЕ ДЛЯ НЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗОЙДЕТ

В 1993-м житель Нижнего Тагила Александр Жученко, работавший начальником частной службы безопасности, попал в перестрелку, получил пулю в голову и оглох. Он рассказал, зачем взялся помогать другим слабослышащим и кто никогда не получит его помощи.

Барахтался, как лягушка в молоке

— Расскажите, как вы потеряли слух. Как это сказалось на вашей жизни?

— В девяностых я работал начальником службы безопасности известного уральского предпринимателя, защищал его от рэкетиров, жил в Екатеринбурге. Я был среднестатистическим гражданином начала девяностых. Рассказывать тут особо нечего — многие так жили и живут. И вот в один миг я со всех этих, как мне тогда казалось, высот спикировал вниз.

В 1993 году, когда мне было 28 лет, я получил пулю в голову и оглох, пережил клиническую смерть — и, видимо, дышать перестал, меня отправили в больничный морг. Не знаю, сколько я там пробыл, я вообще обрывками все помню, но сразу же после этого я поверил в Бога. Чем несказанно удивил всех, кто ко мне в больницу приезжал, — они-то меня еще несколько дней назад помнили совсем другим. Первые сутки я точно слышал, даже помню, как приходили ко мне люди, что-то пытались сказать, спросить. А потом слух начал ухудшаться, и я за несколько дней полностью оглох.

— Этот момент стал поворотным?
— В первые месяцы было совсем трудно — и ходить, и смотреть, и думать. Но когда мама увидела меня в первый раз после травмы, она не стала плакать, причитать и жалеть. Она сказала только одно: «Погляди вокруг — сколько людей, которым еще тяжелее, чем тебе». И я очень благодарен ей, сейчас уже умершей, за то, что она меня вырастила и воспитала именно так.

Самыми трудными были первые два года после травмы. Ушли вчерашние друзья, предала вчерашняя жена, и остался я один — без работы, без жилья, без денег в Екатеринбурге. Было очень тяжело полностью менять образ жизни, старые привычки. Я барахтался, как лягушка в молоке, лапками бил, сметана взбивалась потихоньку. Но даже когда было совсем тяжело, когда есть было нечего по нескольку дней и спал на вокзале — я знал абсолютно точно, что солнце мое все равно снова взойдет. Просто верил в это. Но сейчас я очень счастлив, что все это со мной случилось, страшно даже представить, что я мог так прожить всю жизнь — не особо заморачиваясь, в свое удовольствие.

— Как вам удалось выбраться из этой критической ситуации?

— Я вернулся в свой родной Нижний Тагил — понял, что в Екатеринбурге сложнее уйти от старой жизни. Пришлось начинать все сначала — работал и дворником, и сторожем, и на оптовом рынке. Но самое главное — там я встретил свою нынешнюю жену Ирину.

Поделился теплом и светом с другими

— Вы продолжили работать дворником?

— Нет. По книгам я научился настраивать компьютер, освоил методы печати вслепую, позже выучился и программированию в 1С. Первые годы работал совсем за копейки — там, где другие брали десять тысяч, я просил две-три. На тот период главным было накопить опыт и обрасти клиентами. Потом я решил заняться продвижением сайтов. Теперь уже я не ищу клиентов, ко мне они сами приходят, партнеры рекомендуют меня своим знакомым. Так что с работой у меня никаких проблем. В последние годы мне интереснее уже не просто продвигать сайты в поисковиках, а брать полностью развитие проекта. Это и интереснее, и продуктивнее.

Когда солнце наконец-то снова взошло для меня, я почувствовал себя обязанным поделиться его теплом и светом с другими. С теми, кто, как и я «взбивает лапками сметану» в этой жизни. Правда, я никогда не буду помогать тому, кто сам не хочет выбираться. Только если человек сам к этому стремится, а не лежит, как балласт, и ждет, что за него все другие сделают.

— Расскажите, как появился портал «Страна глухих»?

— «Страну глухих» мне захотелось создать, когда я только-только пришел в интернет. Тогда уже было несколько сайтов сходной направленности, но там не было главного — команды единомышленников, сообщества людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему.
Поэтому я создал свой портал. Он ориентирован на людей с проблемами слуха, родителей детей с нарушением слуха, врачей, занимающихся слухопротезированием, ну и просто тех, кому интересен мир глухих.

Я был слышащим довольно долго, и в те времена сам с удивлением наблюдал за глухими. И вот бац — оказался по другую сторону барьера. И мне, как человеку, который побывал и слышащим, и глухим, захотелось как-то эти два мира сделать ближе, понятнее друг другу.

— Как развивался портал? Чего удалось достичь?
— Поначалу «Страна глухих» была обычным форумом. Я был под впечатлением от «Ночного дозора», поэтому на главной странице первой версии «Страны» написал: «Сайт одобрен к распространению, как способствующий делу света», а ник на форуме взял Гесер. Под ним и пишу до сих пор.
Я поначалу вообще не представлял, как действовать, чтобы портал рос и развивался. Тогда актуальной была тема субтитров на телевидении, поэтому это стало нашей первой и главной задачей. Через форум организовались, договорились, написали плакаты — и провели пикет глухих людей у «Останкино», требуя, чтобы на госканалах ставили субтитры. Через два месяца после пикета была прямая линия Путина, и мой вопрос про субтитры к нему пробился. Он ответил, что даст поручение заниматься вопросом. И ситуация стала выправляться.

Слышащие люди, наверное, не заметили, но с 2007 года все новогодние поздравления президента стали сопровождаться бегущей строкой, а для нас это была знаковая победа. Теперь на многих телеканалах стало больше субтитров — как скрытых, так и открытых, нельзя сказать, что наша борьба ничего не дала. Потом проводили концерт людей с ограниченными возможностями в Сокольниках.

Пришлось набрать литературы, учиться, и так вот я и получил свою нынешнюю профессию, которой зарабатываю на жизнь, — SEO-оптимизация, продвижение сайтов. В 2004 году написал известному в Рунете SEO-шнику Игорю Ашманову письмо с просьбой о помощи, и он бесплатно прислал мне массу учебных пособий по раскрутке сайтов, полезных материалов. Где-то на втором-третьем году жизни «Страны глухих» пришли первые победы: Золотой сайт, Новая реальность, потом Премия Рунета, Гран-при академии ТВ и радио.

Нужно не ныть и не стонать

— Какие возможности дает сейчас «Страна глухих» пользователям?

— За эти годы сайт полностью обновился три раза, каждый раз мы добавляли все больше возможностей и функционала. Как и раньше, форум — это сердце сайта, основная работа идет там. Есть также раздел знакомств, где больше двух тысяч анкет людей с нарушением слуха. Есть разделы про самые важные и актуальные темы — кохлеарную имплантацию, слуховые аппараты. Есть раздел, где выложен перевод русских народных сказок на язык жестов.
Мы находим глухих детей в детских домах, размещаеминформацию о них на сайте, пытаемся найти им семьи. Нескольким детям удалось помочь, и лично для меня это самый главный и самый важный результат работы «Страны глухих».

— На ваш взгляд, изменяется ли сейчас отношение российского общества и государства к людям с инвалидностью?

— За двадцать лет жизни инвалидом я осознал две очень неприятные вещи. Во-первых, такие словосочетания, как «успешный инвалид» или «счастливый инвалид», у нас до сих пор воспринимаются большинством как небывальщина. Взять, к примеру, глухих — среди них столько талантливых, умных, успешных ребят — и чемпионы мира в спорте, и даже певцы и актеры есть, пусть они поют или играют жестами. Но про это говорят и пишут крайне редко. Чаще про негатив — к примеру, покажут сюжет про «дискотеку глухих», где все это подается как зоопарк — поглядите, мол, они еще и танцуют.

То же самое и про других инвалидов. Нет у нас в стране этого настроя, этого отношения, как на Западе, где инвалида воспринимают как равного. Ну да, у него проблемы со слухом, со зрением, он не может без коляски доехать до супермаркета, но ведь все равно он равный — точно так же живет, работает, любит, а значит, он точно так же, как и любой из нас, может стать успешным, счастливым.

Просто надо верить в себя. И не сдаваться. И очень важен сам настрой человека. Нужно на позитив настраиваться, а не ныть, не стонать, не злиться на весь мир вокруг. У меня куча недостатков. Но Бог дал мне дар никому никогда не завидовать. Я всегда умею не только чужому горю посочувствовать, но и чужой радости порадоваться. Может, это вот и помогло, кто знает.

Цветелина Митева

Комментарии наших читателей

Сеня 3860 дней назад в 14:19:05
Кто то знает про этих людей? У нас людьми считаются только олигархи. Вот про них и фильмы и все журналы соревнуются... А остальные бомжи. Раз у тебя нет милиарда то иди в жопу.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!