САМОЕ ЕСТЕССТВЕННОЕ — ПОМОЧЬ ТОМУ, КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ
Елена Альшанская переехала в Россию из Латвии в 2001 году. А зимой 2004-го попала с маленькой дочкой в подмосковную районную больницу. В пяти соседних боксах лежали 25 никому не нужных малышей. Заведующая больницей сказала, что это отказники. Именно так — отказники.ру — Альшанская и назвала сайт, из которого позже вырос благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Мы побеседовали с Еленой о том, что действительно могут сделать активисты, чиновники и обычные люди, чтобы в стране при живых родителях не появлялись сироты.

Ситуация оказалась вопиющей

— Чем вы занимались до основания фонда и до этой истории с больницей?

— Я училась на заочном отделении философского факультета Санкт-Петербургского университета. Не работала, потому что воспитывала ребенка. После планировала заняться культурными проектами вместе с друзьями, у нас уже были идеи. Конкретно про социальные истории не думала, но я никогда не видела себя вне общественной сферы. Мне с детства было понятно, что настоящее дело связано с устройством и переустройством общества.

— Как появился фонд?

— Не было идеи создавать фонд. Но ситуация в больнице оказалась настолько вопиющей, что я не смогла остаться равнодушной. Дети чуть младше моей собственной дочки лежали в пустых боксах, иногда на голых клеенках, к ним практически никто не подходил, и они все время плакали, скорее даже скулили, как маленькие звереныши. Это потом я поняла: то, что они плакали, было хорошим знаком — значит, к ним все же регулярно подходили в зависимости от того, какая смена была. Значит, они привыкли к человеческой заботе и просили о ней. Потом уже, объезжая подмосковные больницы, я видела куда более страшные картины — тихих, молчаливых, ни о чем никого не просивших младенцев, которые к своим четырем-шести месяцам уже переставали плакать, потому что понимали, что на плач никто не придет.

Тогда же я, как только выписалась из больницы, просто бросила клич среди друзей и знакомых собрать памперсы и одежду. Все дружно согласились, купили необходимое, отвезли в больницу. Но памперсы закончились, и когда я попыталась снова попросить друзей помочь, оказалось, что они не готовы помогать регулярно. Для меня это тогда стало, конечно, открытием. Это сейчас я понимаю, что все разные, и нельзя требовать от всех людей участия.

Тогда я написала в «ЖЖ», на родительские форумы и нашла много единомышленников. Первыми волонтерами стали мамы и даже целые семьи с маленькими детьми: для них боль ребенка была близка и понятна, это откликалось. Так сложилась наша первая команда. Мне казалось, что мы сейчас быстро всем поможем, все разрулим и разойдемся по домам. А потом никто расходиться не захотел, так и возник фонд.

Проблему донесли до губернатора

— Больницы шли вам навстречу?

— До нас так активно больницам никто не помогал. Все заведующие клиниками по-разному выходили из ситуации. Одни закупали малышам подгузники и прочее из общих больничных средств, по сути, нарушая Бюджетный кодекс. Другие находили спонсоров. Кто-то вообще этим не занимался. Поэтому детей в больницах мы видели в разном состоянии — и ухоженных, и тех, у кого опрелости превратились в рваные раны. Мы за первый год объездили все подмосковные детские больницы — их больше 60.

— Удалось добиться, чтобы для отказников выделяли деньги и открывали ставки для персонала?

— Да, после того как мы сделали проблему видимой, донесли ее до губернатора, в области приняли закон о дополнительном обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в медучреждениях. У больниц появились и деньги на памперсы, и детское питание, и ставки психологов и воспитателей. Правда, не везде все эти специалисты появились, но все же это как-то заработало. И дети перестали находиться в больницах годами. Раньше отказники сидели в больницах по полгода, по нескольку лет на так называемом обследовании.

Но представьте ситуацию ребенка, потерявшего маму в самые первые дни жизни, когда он полностью от нее зависит, когда ждет контакта, тепла, заботы — это его биологические ожидания. А видит пустую палату и разных людей, при этом никто из них не берет на себя заботу о нем. Это чудовищный стресс для ребенка, у него такой уровень тревоги и страха, что все его развитие (и физическое, и психическое) просто замирает. Каждый такой день — это минус месяц развития. Нигде в законе не написано, что подобное обследование надо проводить в стационаре. Сегодня два-четыре месяца — самый большой срок пребывания детей без показаний в подмосковных больницах.|

— Активисты, с которыми мы беседуем, часто признаются, что окружающие нередко называют их ненормальными. Вы себя так ощущаете?

— Жить осмысленно, наполненно, с открытыми глазами — это нормально. А если живешь с открытыми глазами, всегда видишь тех, кто не справляется сам, у кого меньше ресурсов.

Так вот, если ты понимаешь, что их у тебя много, по сути, я о любых ресурсах говорю, то самое естественное — помочь тому, у кого их нет. Так мир сохраняет гармонию, человечность. Мы — нормальное, а не дикое и не жестокое будущее для своих же детей.

Иоланта Качаева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!