«НАМ ПОДСУНУЛИ НЕ ТОТ ТОВАР»
29 марта, в Москве состоится традиционный «День аиста»: для горожан, желающих принять в свою семью сироту, откроет двери 41 учреждение, подведомственное департаменту соцзащиты. Отношение к проблеме приемных семей в России за последние годы кардинально изменилось – от практически полного игнорирования этой темы в СМИ и властных структурах до общественного бума. Как меняется ситуация с усыновлением рассказал директор Центра развития социальных проектов, организатор Всероссийского форума приемных семей, руководитель интернет-портала Минобрнауки России «Усыновите.ру» Армен Попов.

Стойкий стереотип

— Армен Геннадьевич, получается, что застарелую проблему, к которой боялись даже подступиться, сдвинул с мертвой точки скандальный «закон Димы Яковлева» о запрете американского усыновления?

— Сам ажиотаж вокруг этого закона и меры по развитию семейного устройства сирот внутри России, которые были приняты одновременно с ним, действительно сдвинули проблематику с периферии в центр общественного внимания. У нас сейчас все знают о проблемах, связанных с усыновлением, хотя еще лет пять назад это никому не было интересно. Был подписан ряд президентских указов, которые сняли многие ограничения для усыновителей и приемных семей, усилили меры поддержки и серьезно способствовали развитию семейного устройства.

— Вслед за первыми лицами перестроились и «заклятые друзья» усыновителей – органы опеки и попечительства?

— То, что в этих органах работают исключительно плохие тетеньки, ничего не понимающие в своем деле, враги детей и всего человечества, – очень стойкий стереотип. Но не надо всех огульно мазать черной краской. И все-таки зачастую органы опеки допускают грубейшие ошибки, которые оборачиваются трагедией для ребенка и приемных родителей.

Вот один из недавних примеров: благополучная, обеспеченная семья, имеющая собственную 12-летнию дочь, руководствуясь благими мотивами, взяла из детдома яркую и активную девочку такого же возраста. Родители, видимо, считали, что дети-ровесники скорее подружатся. Естественно, между ними произошел конфликт, причем настолько серьезный, что приемной дочери пришлось вернуться в детдом. И виноваты в этом не родители, а органы опеки, которые должны были знать основы детской психологи и убедить приемную семью взять ребенка младшего возраста.

— А как часто вообще россияне возвращают усыновленных детей в детдома?

— Отказываются от приемных детей семьи, которые брали их не из альтруистических, а из эгоистических соображений – чтобы «было кому в старости стакан воды подать». Такие люди совершенно не понимают психологии ребенка и ожидают, что он с самого начала и всю оставшуюся жизнь будет благодарен им за то, что его забрали из детдома.

Чаще всего ребенок ведет себя послушно, только пока адаптируется в новых условиях, а потом превращается в обычного ребенка – со своими капризами, «хочу – не хочу». А может и сразу повести себя неадекватно из-за сильного стресса, связанного с переменой обстановки, пусть даже в лучшую сторону. Нельзя просто так вырвать ребенка из привычной среды, как из грядки, и пересадить даже в очень хорошее место. Ну и плюс к этому надо понимать, что все детдомовские дети психологически травмированы из-за того, что от них отказались биологические родители. Если брали ребенка из эгоистических соображений, тогда возникает обида: «нам подсунули не тот товар».

Некоторые семьи не пользуются льготами

— Среди отказников, наверное, немало и таких, кто брал детей ради льгот и пособий?

— Насчет «льгот и пособий» — это еще один неверный стереотип. Не те это деньги, ради которых стоит взваливать на себя такой груз, если нет другой мотивации. Все-таки, когда люди берут ребенка, они думают, что смогут его полюбить. Есть многочисленные примеры, доказывающие, что далеко не для всех материальный стимул является определяющим.
Так, у одной московской семьи, воспитывающей несколько приемных детей, возникли проблемы с одним ребенком. Дело в том, что у него обнаружилась бабушка-алкоголичка, которая появлялась несколько раз в году и требовала общения с ребенком, во время которого заявляла, что его взяли ради денег. В итоге приемные родители решили усыновить этого ребенка. Они отказались от всех причитающихся опекунам льгот и пособий (усыновителям они не положены), зато получили юридическое право оградить ребенка от шокирующей его пьяной бабушки.

— И все-таки есть ли какая-либо статистика, показывающая зависимость количества приемных семей от размеров пособий на воспитание детей?

— Такой статистики нет. Но в прошлом году Министерство образования и науки проводило Всероссийский форум приемных семей, который организовывал наш центр. И выявился очень интересный феномен: если семьи более старшего возраста очень активно обсуждали меры материального стимулирования, то людей моложе 40 лет гораздо больше интересовали психологические и педагогические аспекты.

Я ни в коем случае не хочу бросить камень ни в чей огород – все эти семьи выполняют огромную социальную миссию. Но люди, которые воспитывались в советской системе, ждут помощи от государства. В то время как молодые семьи – это уже люди новой формации, их поколению свойственно больше рассчитывать на себя. Я даже знаю ряд приемных семей в Москве, которые не пользуются предоставляемыми им льготами. Они рассуждают так: «Нас никто не заставлял, мы сами приняли это решение и должны сами как-то справляться».

Ирина Резник

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!