СПОРТ ДЛЯ НИХ НЕ ПРОСТО ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ, А ВЫЗОВ САМОЙ СУДЬБЕ
Когда горнолыжница Инга Медведева вышла на старт Паралимпиады в Сочи, зрители замерли. Это был скоростной спуск – очень опасная дисциплина, где спортсмены часто разгоняются до 120 километров в час. Девушка на одной ноге, казалось бы, просто не могла проехать такую трассу. Но она это сделала. Результат - серебряная паралимпийская медаль. Через день – досадная ошибка на гигантском слаломе, в итоге - дисквалификация. Победы и поражения, через которые проходят все спортсмены, как-то особенно переживаются там, где речь идет о людях, для которых спорт не просто дело всей жизни, а вызов самой судьбе.

Это победа или поражение?


Тренеры долго будут разбирать, почему Инга уже в самом конце трассы проскочила через злополучные финальные ворота - две вешки на склоне, через которые должен проехать каждый спортсмен. Перенервничала? Расслабилась?

«Серебро» в одной дисциплине и дисквалификация - в другой. Это победа или поражение? В жизни Инги Медведевой, кажется, одно всегда переплетается с другим. Так было с того времени, когда в жизнь маленькой камчатской девочки пришла настоящая беда.

Она родилась на Камчатке, которая, казалось бы, создана для того, чтобы покорять горные вершины. Считается, что именно здесь лучше всего гонять по нетронутому «пухляку». Местные жители называют горные лыжи своим «национальным» видом спорта. Но маленькая Инга в горы совсем не стремилась. После школы она бегала в зал художественной гимнастики, а потом - на танцы. И чувствовала себя совсем счастливым ребенком.

Беда пришла, как обычно, неожиданно. Инга переходила улицу, уже почти зашла на тротуар... «У меня левая нога была уже почти на тротуаре, а по правой проехал грузовик» - это последнее, что зафиксировало сознание ребенка. Позже следователи установили, что от удара девочку отбросило к фонарному столбу, она сильно ударилась головой и потеряла сознание.


Когда Инга очнулась в реанимации, правой ноги у нее уже не было. Похоже, хирурги даже не пытались бороться за то, чтобы сохранить ее. «Всего сорок минут шла операция. Отрезали, зашили - и все...» - вспоминает мать Инги Галина Медведева. Шел тяжелый 1990 год, и в то время камчатским врачам было не до медицинских «подвигов»: ребенок жив, остальное - детали. Девочке было всего одиннадцать лет.

Виновника аварии так и не наказали. Мужчина оказался водителем местного облпотребсоюза, уже поэтому дело было обречено. Довольно быстро следователи «потеряли» схему ДТП - очень важный документ, без которого суд не мог вынести вердикт, а спустя немного времени про эту историю просто забыли.
...Она пришла в свой гимнастический зал, где подружки по-прежнему осваивали мячи и скакалки, и расплакалась. А девочки плакали вместе с ней. Инга говорит, что именно тогда решила, что больше никому не позволит себя жалеть. Тогда в ее жизни и появились горные лыжи.

Долго «на пенсии» не протянула

Ее первый тренер - Надежда Чернова тренировала здоровых спортсменов и, когда в начале 90-х на Камчатку впервые приехали иностранные паралимпийцы, была удивлена не меньше других. Многие с явными отклонениями в развитии, они шустро и вполне самостоятельно забирались на подъемники, а когда спускались к финишу, российские тренеры не верили своим секундомерам: инвалиды легко обгоняли вполне здоровых лыжников. Они быстро познакомились с местными спортсменами, осмотрели все достопримечательности, ухаживали за девушками и меньше всего напоминали тех несчастных людей, чья участь была провести остаток жизни дома перед телевизором.

Было решено, что на Камчатке тоже нужна команда горнолыжников-инвалидов, и тренировать этих людей было поручено Надежде Черновой. Вскоре сформировался первый набор, в который попала Инга Медведева. В команде не было ни хороших лыж, ни достойных шлемов и горнолыжных комбинезонов, ни аутригеров - специальных приспособлений, с виду напоминающих костыль с лыжей, которые используют одноногие спортсмены. Поэтому Инге вручили самую обыкновенную лыжную палку, с которой она и начинала свой путь к олимпийскому пьедесталу.

Сначала она очень сильно падала. Тренеры сразу поставили условие - здесь не физкультура, а спорт. Поэтому нянчиться никто не будет. Чем быстрее девушка съезжала со склона, тем сильнее были падения. Однажды Инга, не успев затормозить, даже въехала в чей-то огород, расположенный рядом с трассой. Было больно и обидно. Но вскоре появились первые успехи.

Через четыре года тренировок - первая Паралимпиада в Нагано. У Медведевой шестое место в слаломе. В 2006 году - олимпийский старт в Турине, не очень удачный. И только в Солт-Лейк-Сити Инга получает бронзовую медаль. В Ванкувере - опять ошибка. На видеокадрах заметно, что в день соревнований была отвратительная погода. Спортсмены катались практически в тумане, и падения шли одно за другим. Целая череда чемпионатов - России, Европы и мира. Медведева становится заслуженным мастером спорта и чемпионкой России. А на чемпионате своей страны в 2008 году она выходит на старт, уже зная, что скоро станет мамой.

Было и решение уйти из спорта. Медведева уехала в Калининградскую область, где к тому времени обосновались ее родители, и работала простой продавщицей в магазине. Но долго «на пенсии» не протянула, вернулась в сборную.

Здесь так же, как и у здоровых горнолыжников


Паралимпийский спорт, который наконец-то стал развиваться в России, подарил Медведевой яркую жизнь, полную событий, побед и - куда же денешься! - неудач. И это вместо серого существования, на которое были обречены инвалиды до сих пор.

Все это, конечно, замечательно, но первый тренер Медведевой Надежда Чернова все равно недовольна. «Вы посмотрите на западных паралимпийцев - высокие, крепкие! Потому что питаются как и полагается спорт¬сменам, у каждого - личные тренеры, массажисты, даже психологи! А у нас ребята маленькие, щупленькие. Они же детдомовские в основном, какое уж там питание», - вздыхает тренер.
«А личные массажисты есть?» - спрашиваем мы.

«Да о чем вы...» - машет руками Чернова и отказывается говорить на эту тему.

Молодое поколение паралимпийцев занимается в спортивной школе олимпийского резерва, расположенной в Подмосковье. Как и прежде их тренирует Надежда Чернова, а также ее дочь, заслуженный тренер Наталья Бурцева, - несколько лет назад вся семья перебралась с Камчатки в Московскую область. Здесь хорошо знают Ингу Медведеву, она долго занималась на этой базе.

Дети из дмитровского интерната «Возрождение», которые входят в состав горнолыжной команды, передают друг другу новости из жизни своей предшественницы: сейчас она во Франции, где уже заняла первое место на крупных международных соревнованиях, потом собирается в Италию, а затем - в Сочи. У мальчиков и девочек загораются глаза: каждый знает, что такое блестящее будущее может ожидать и их. И не важно, что эти дети родились инвалидами, а кто-то стал им в результате несчастного случая. Главное - у них есть шанс!
Один за другим они выходят на старт. Вот Саша Ахмадулин - он уже мастер спорта.

Надежда Чернова на самой верхушке учебной горки дает последние указания: «Встань в стойку, согни ноги! Я знаю, тяжело... Но постарайся!»

Потом отмашка - и Саша несется вниз. Этому мальчику действительно тяжело - у него нет обеих рук. Они просто сгорели, когда маленький мальчик, оставшись без присмотра, залез в трансформаторную будку. Мать сильно пила, и ей было не до сына. Так Саша попал в детский дом, а затем - в спортивную школу. И теперь он уже сам рассказывает журналистам о том, что добиться в жизни можно очень многого. Главное - захотеть.

А после тренировки тренер Наталья Бурцева рассказала, что паралимпийский спорт - это не развлечение. Здесь все очень непросто, так же как и у здоровых горнолыжников. Из двадцати подростков-инвалидов, которые тренировались в первой собранной ею подмосковной команде, в сборную попали только двое. Этих и без того больных людей ждали сложнейшие тренировки, а затем - тяжелые соревнования. Но из спорта никто не ушел, ведь только здесь можно опять почувствовать себя здоровым и сильным.

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!