У НАС ЕСТЬ ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ВНЕШНИХ ВРАГОВ, НО ЧТО МЫ БУДЕМ ЕСТЬ?
Почему Россия выделяет 20 триллионов рублей на государственную программу вооружения и всего по 120 рублей на один гектар земли для сельхозпроизводителей? У нас есть чем защищаться от внешних врагов, но что мы будем есть? Полностью страна обеспечивает себя только свеклой, сахаром, растительным маслом и куриными яйцами.
Яблоки везем из Польши, зерно - из Казахстана
Почему огромная страна, площадь сельскохозяйственных угодий которой превышает 78,6 млн гектаров (а когда-то было 160 млн), не может себя прокормить? Покупает томаты у Турции, где обрабатываемая территория в три раза меньше, а перец и морковь - у Израиля, чьи пашни в 192 раза скромнее наших.
По оценкам экспертов в области аграрного маркетинга, российские овощи и фрукты занимают на местном рынке не более 10%. 78% говядины в столичных и провинциальных магазинах, 15% свинины и 28% птицы - импорт. Мы собираем на полях 30 млн тонн картофеля в год, но не умеем его хранить и вместо своего - сгнившего - приобретаем чужой. Яблоки везем из Польши, зерно - из Казахстана. Мясом российский рынок снабжают Канада, США и Белоруссия. Поставщики рыбы - Норвегия, Исландия, Эстония. Нидерланды и Бельгия кормят нас картофелем, Китай - луком и огурцами.
Алтайские, новгородские, смоленские фермеры с раздражением читают газеты и смотрят телепередачи. Судя по новостям, российские чиновники зациклились на ситуации в Украине. Обозреватели считают субмарины и танки и не задаются вопросами: «Сколько в регионах агрономов? И хватает ли у сельхозпроизводителей денег на проведение весенних полевых работ?»
«За последние 20 лет Россия потеряла 80 млн гектаров пашни. Куда они делись?» - не понимает ставропольский фермер Михаил Агеев. Наверное, туда же, куда исчез крупный рогатый скот и канула сельскохозяйственная техника.
«Сеем как раньше, но не хватает специалистов, не соблюдаются технологии, не строятся хранилища, и продукция не попадает на рынок, - откровенничает агроном по защите растений из Юкаменского района Удмуртии Карима Спиридонова. - Многие хозяйства обанкротились. Полно должников по кредитам. У нас на 11 хозяйств приходится 5 агрономов. Вернее, четыре - пятый недавно перенес инсульт. Ездим к фермерам по вызову словно неотложка».
Ивановской области не хватает 130 специалистов. В Новгородской области 14 агрономов консультируют свыше ста хозяйств. От безнадеги земледельцы выписывают их из Белоруссии. Во время переговоров с работодателями бывшие выпускники минских и гомельских вузов требуют платить им по 100 тысяч рублей в месяц (для сравнения: средняя зарплата российских селян - 10 тысяч рублей).
Для государства главное - труба
С начала апреля в Великом Новгороде, Смоленске, Барнауле проходят совещания - губернаторы общаются с ректорами аграрных университетов и директорами колледжей. Возмущаются, почему государство финансирует 59 специальных вузов, а зоотехники и инженеры - в остром дефиците. И с какой стати сельскохозяйственные техникумы готовят парикмахеров, менеджеров и страховщиков.
Пока Смоленская и Новгородская области не знают, как привлечь белорусских агрономов, коренные жители Урала пытаются избавиться от китайцев. «Их в Свердловской области - орда. Этим горе-колхозникам агрономы, кредиты, субсидии не нужны. Взяли землю в аренду, поставили теплицы и выращивают огурцы для российского рынка. Удобряют почву «термоядерной» химией, применяют ускорители роста, и товар не портится месяцами.
Страшно подумать, чем они нас пичкают, - сокрушается активист экологического движения из села Новоипатово Сысертского района Александр Юдин. - Огурцы везут в Екатеринбург, Москву и другие города. Прячут от проверяющих пакеты с удобрениями. Завезенные ими вещества вне сомнений опасны для здоровья - за год в селе заболели и умерли от рака 13 человек».
«Намедни на Алтай приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров и призывал создавать семеноводческие центры, а не использовать генно-модифицированный зарубежный материал. Вдруг вспомнили о продуктовой безопасности, - продолжает тему директор Панкрушихинского агроснаба Сергей Топчиев. - А что же мы тогда не помогаем ученым, разрабатывающим новые технологии и открывающим новые сорта пшеницы? Они ведь нищенствуют на Кубани и в Сибири».
«И почему правительство, Госдума РФ не приводят в порядок законодательство? Оно либерально до крайности: купленную землю можно сдавать в аренду и субаренду кому попало и делать с ней что хочешь, - согласен с коллегами ставропольский фермер Михаил Агеев. - Какая политика продовольственной безопасности?
Для государства главное - труба, в ней - нефть, за нее мы купим помидоры, огурцы, мясо... Как я понял, задача российского агрария - выращивать все, кроме мака и конопли. А если серьезно, нынешние проблемы в отрасли закончатся люмпенизацией крестьян. Сельский житель, которого не держит земля, в любой момент подпояшется, бросит родину и пойдет на майдан. А труженикам этими глупостями некогда заниматься - они работают круглые сутки круглый год».
Елена Саркисова
|