ЗНАЧОК ГТО – ПУТЬ К УСПЕХУ?
Одна из последних новостей - введение нормативов ГТО. Правительству дано поручение утвердить положение о них до 15 июня 2014 года, а в силу нормы ГТО вступят уже с 1 сентября 2014-го. ГТО в очередной раз разделило общество пополам - одни выступают категорически за, другие - резко против. И у первых, и у вторых достаточно аргументов.
Для кого польза, для кого вред
Так, психолог Марк Сандомирский уверен, что нормы ГТО оздоровят россиян как физически, так и психически: «Это должно иметь характер не принудительный, а добровольный, мотивационный, что наилучшим образом достигается через соревновательность и социальные бонусы, например льготы в предоставлении вузовского обучения и так далее».
С бонусами тоже все не просто - правительственными чиновниками озвучена мысль о том, что нормы ГТО будут влиять на зарплату!
«Оценивать работу человека не по самой работе, а по тому, сколько раз он может подтянуться на турнике, - это и абсурдно, и не честно, - говорит психолог Роман Заваришин. - Подобная мотивация вызовет в обществе исключительно чувство раздражения и несправедливости, а оно и так уже обострено до предела - ведь все знают, что у нас в России далеко не всегда зарплату платят соответственно труду».
Неоднозначно будут восприняты населением и льготы для обладателей значков ГТО при поступлении в вузы. Плохая физическая подготовка - далеко не всегда свидетельство лени. «У кого-то склонность к математике, у кого-то - к борьбе. Сколько бы вы ни тренировали «ботаника», он все равно не научится бегать так, как бегает подросток с сильной и крепкой комплекцией вообще без тренировок. То же самое, наоборот, человек с прирожденной грамотностью или математическим складом ума будет в своей области всегда обгонять того, кто рожден для физических упражнений», - говорит Заваришин.
Также ожидается, что после введения норм ГТО здоровье тех же школьников, да и россиян в целом резко улучшится. Но и это, увы, не факт.
«У меня на приеме была одна молодая женщина, которая в школе была отличницей, но так и не получила золотую медаль из-за физрука - он ни в какую не ставил ей пятерку, а ставил четверку. На самом же деле нормы по физре она сдавала исключительно на двойку, и никто не мог понять почему. Пока в 22 года у нее не обнаружили врожденную сердечную недостаточность. Сегодня у школьников еще больше запущенных болезней. И мы в итоге столкнемся с тем, что на детей, которые и так сейчас нездоровы в силу многих причин, свалятся в виде ГТО дополнительные физические нагрузки, которые не только их не излечат, но и еще больше расшатают их здоровье», - говорит Заваришин.
Разруха у спортивных чиновников в головах
Рассчитывать на энтузиазм тоже не приходится - скорее всего многие школьники возненавидят ГТО так же сильно, как ненавидят сейчас физкультуру, да и всю остальную принудиловку. К занятиям спортом в различных секциях у школьников, кстати сказать, совсем другое отношение. Вот только цены на эти секции порой такие, что не укусишь. Взять, например, модный нынче вид спорта - парапланеризм. Самый простой комплект оборудования стоит 120 - 200 тыс. рублей. Начальное обучение - от 1 тыс. долларов. И где подростку из региона взять такие деньги?
Предполагается, что нормы ГТО будут примерно соответствовать советским - то есть введут разные нормы в зависимости от возраста и пола. При этом ожидается, что современные нормы сделают для начала полегче - как-никак, а после 1991 года народ сильно обленился и большая часть населения действительно предпочитает проводить свой досуг на диване.
Вот только сможет ли ГТО согнать людей с дивана? Пусть даже ради бонусов к зарплате?
«Хотя нормы ГТО существовали в СССР и для 60-летних, сегодня введение нормативов преподносится в основном как мера для оздоровления совсем юного поколения. Того, которое сейчас пока только учится в школах. Якобы ГТО отвлечет молодежь от наркотиков... Наверное, наивно было бы предполагать, что юноша или девушка так увлекутся подтягиванием на турнике, что это станет для них смыслом жизни и они ради норм ГТО не пойдут колоться. Чтобы отвлечь молодежь от наркомании, государство должно дать им смысл жизни - перспективную профессию, уверенность в завтрашнем дне, билет в большой спорт, наконец», - приводит пример Роман Заваришин.
Для советского человека в бесперспективном возрасте, к примеру 30 лет, серьезных спортивных секций было не так-то много. Сегодня их нет совсем. Более того, с бесплатными секциями для детей тоже беда. После Олимпиады родители чемпионов только и делятся со СМИ ценами на «воспитание чемпиона». А государство платит за медали все щедрее и щедрее.
Так, может, в этом вся беда? И разруха не столько в клозетах, сколько у спортивных чиновников в головах?
Аделаида Сигида
|