ЛЮДИ ПОРОЙ ЖИВУТ В ПЕРВОБЫТНЫХ УСЛОВИЯХ
Громкие обещания российских властей о ликвидации аварийного жилья надолго останутся обещаниями, потому что чудес на свете не бывает, а старый жилой фонд ветшает. То, что изношенному жилью давно пора сказать «до свидания», а людей переселить из убогих и разрушающихся домов в пригодные для жизни квадратные метры, сомнений не вызывает ни у кого. Особенно у тех, кто десятилетиями мучается, живя в квартирах, из которых в щели стен видно улицу, пол уходит из-под ног, с потолка валится штукатурка.

Обольщаться не стоит

Премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждая злободневную тему, даже не удержался от нелицеприятного сравнения: «Люди порой вынуждены существовать в тяжелых, чуть ли не первобытных условиях». Признав очевидное, чуть больше года назад власть пообещала россиянам: к 2015 году аварийного жилья в стране не останется. Не прошло и пары месяцев после утверждения соответствующей программы, как регионы и ряд профильных министров попросили президента Владимира Путина продлить срок ее реализации, понимая, что физически и финансово не справятся с задачей. На днях стало известно, что расселение из аварийного жилья завершится не позднее 2017 года.

Обольщаться на предмет того, что с жильем, убитым временем и коммунальными «заботами», к этому сроку покончат окончательно и бесповоротно, не стоит. Во-первых, речь идет только о многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу в связи с физическим износом, а во-вторых, о домах, попавших в список до 1 января 2012 года. К 1 января 2018 года более 777 тыс. россиян переедут из хрущоб в новые дома. Сколько сотен тысяч людей продолжат жить в невыносимых условиях, неизвестно, потому что наши законы установили весьма тонкую грань между аварийным и ветхим жильем, и чиновники этим пользуются.

В общем, арифметика подсчета аварийного и ветхого жилья - штука хитрая. Тут главное - первое не спутать со вторым, иначе федеральных и региональных денег на снос всех гнилых квадратных метров не хватит и бравые отчеты о выполнении указов президента пойдут прахом.

У нас как всегда: одни делают вид, что считают все аварийное жилье, а другие будто бы им верят. А ведь даже замминистра регионального развития России Сергей Вахруков еще год назад признал: «Официальные данные об объемах ветхого и аварийного жилья в большинстве субъектов РФ занижены в 2-4 раза». Согласитесь, при таком допущении сложно поверить в «ликвидацию аварийного жилищного фонда». Особенно если учесть, что она движется со скоростью прихода в аварийное состояние других домов.

Проблема только обострится?


Проблема, как всегда, упирается в деньги. С 2013 года основные финансовые затраты на реализацию программы переселения людей из аварийного жилья легли на плечи регионов и возросли в среднем до 65%. При этом примерно 60% аварийного жилья находится в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью и в тех муниципалитетах, где сохраняются острые экономические проблемы.

При всей сложности проблему расселения аварийного и даже ветхого жилья решить можно, наращивая объемы жилищного строительства, а также, как справедливо отмечал Владимир Путин еще несколько лет назад, повышая доходы граждан, развивая строительный сектор и снижая стоимость жилья и ставки ипотечного кредитования. Но сказать легко - сделать трудно. Доходы населения растут только в отчетах, банки не хотят снижать ипотечные ставки, строительная отрасль развивается черепашьими темпами, а стоимость квадратного метра год от года увеличивается.

Естественно, что при таком раскладе программа расселения граждан из аварийного жилья отстает от графика. Как признался Михаил Мень, «лишь 51% россиян, запланированных к переселению из аварийного жилья в 2013 году в рамках совместных программ фонда ЖКХ и регионов РФ, получили новые квартиры или находятся в стадии оформления документов». Всего же за пять последних лет были переселены 336 тыс. человек из почти 5 млн кв. метров. За оставшиеся 3,5 года предстоит расселить в 1,5 раза больше. «С учетом финансовых ограничений реализация этой задачи требует кратного повышения эффективности работы и федерального центра, и регионов», - отметил глава Минстроя.

Если всех сегодняшних «аварийников» и впрямь расселят к 100-й годовщине Октябрьской революции, рапортовать о ликвидации развалюх в стране все равно не получится. Жилой фонд в России обновляется медленно, а старый ремонтировать или реконструировать попросту не на что, так что сегодняшнее ветхое жилье рано или поздно перейдет в разряд аварийного, и в стране появятся новые полтора-два десятка миллионов квадратных метров, на которых невозможно будет жить. Выходит, проблема аварийного жилья не решится, а только обострится? Хотелось бы верить в обратное, да объективная реальность не позволяет...

Елена Хакимова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!