НАСТОЯЩИЙ МЕДИЦИНСКИЙ «СПЕЦНАЗ»
7 апреля медики всей планеты отмечают Всемирный день здоровья. 66 лет назад была создана Всемирная организация Здравоохранения. К ней и приурочен День здоровья. Некоторые привыкли ругать все отечественное. Но нашей скорой завидуют даже янки. В отличие от их Ambulance, где работают парамедики - санитары, которые могут только госпитализировать, наши врачи и фельдшера имеют право оказывать лечение на месте. Накануне праздника мы побывали на станции скорой помощи № 9. И пообщалась с настоящим медицинским «спецназом».
Нет права на промедление и ошибку
У них нет белых халатов, а форма - синяя со светоотражающими полосками. И оранжевый чемоданчик вовсе не чемоданчик, а медицинская укладка. На вызовы ездят с мигалками и сиренами. Чтобы успеть к пациентам вовремя.
Подстанция скорой медицинской помощи имени Пучкова № 9 расположена недалеко от проспекта Мира, на Пантелеевской улице. Подстанция сияет чистотой и недавним ремонтом, красивая. Мне даже завидно становится: когда-то в 90-х я работал выездным фельдшером, у нас условия были куда хуже. А сейчас - новенькое оборудование, импортные автомобили, чистые и красивые помещения. И медики - люди с открытыми и добрыми лицами. О специфике своей непростой работы рассказывают охотно.
- Основное, с чем нам приходится сталкиваться, - это сердечно-сосудистые заболевания, - рассказывает врач скорой помощи Евгений Петрин. - Много травм бывает: это и падения, и несчастные случаи, и, к сожалению, увечья криминального происхождения. Ездим и на детские вызовы - в основном, это инфекционные заболевания.
Евгений Александрович рассказывает: в медицинский вуз поступил по зову сердца, а специализацию выбрал, потому что ему по душе динамичная работа. Что самое сложное?
- Постановка правильного диагноза, ведь все нужно делать очень быстро, руководствуясь исключительно клинической картиной. Права на ошибку у нас нет.
Работа на Скорой Помощи нередко сопряжена с опасностью: попадаются неадекватные пациенты, агрессивные наркоманы, надеющиеся поживиться препаратами. Поэтому медики работают в контакте с полицией. Кроме того, они снабжены специальными навигаторами - устройствами, через которые можно и информацию о вызове получить, и с подстанцией связаться.
Врач ведет в кабинет для занятий, показывает оборудование: тут и аппараты для искусственной вентиляции легких, интубационные наборы, множество других приспособлений. А на столе, накрытое простыней ... тело!
- Не пугайтесь, - смеются доктора. - Это - наша Аннушка. Манекен из резины и пластмассы, - оперативно укладывают на пол. И начинают реанимировать: делают непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
- Раньше была другая методика, - рассказывает доктор Петрин. - Делали с ритмом 2 вдоха к 30 прокачиваниям сердца. Теперь качаем сердце безостановочно, одновременно - вентиляция легких.
- А почему на полу?
- Пациент обязательно должен быть на твердой поверхности, чтобы массаж сердца был результативен. У каждой бригады есть дефибриляторы - самые новые, работают автоматически, умеют «думать».
Внезапно по громкой связи раздается: «Восьмая, на вызов». Медики вскакивают, вызвали их бригаду, идут в диспетчерскую. Там получают карту вызова - бумажный листок, на котором адрес пациента и повод к вызову. Не медлят ни секунды, водитель уже ждет в автомобиле.
Медики торопливо прощаются со мной. И спешат на вызов. Спасать чью-то жизнь.
Евгений Черняков, заместитель главного врача скорой медицинской помощи Москвы:
- Сегодня московская станция - крупнейшее медицинское учреждение России. На станции работает более 10 тысяч человек, из них более 2 тысяч - врачи. Более 4 тысяч медицинских работников станции имеют квалификационную категорию; на станции работает 5 заслуженных врачей РФ, 65 кандидатов и 2 доктора медицинских наук. Ежедневно выполняется от 9 до 13,5 тысяч выездов. В городе равномерно размещены 57 подстанций и 64 поста.
Захар Артемьев
|