«БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ»
25 лет назад перестало биться сердце известного советского писателя Вениамина Каверина. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — эти слова из его знаменитого романа «Два капитана» для многих стали жизненным кредо. Роман об удивительной судьбе прошедшего через невероятные испытания Сани Григорьева выдержал сотни переизданий и дважды был экранизирован. Увы, о самом писателе широкому кругу читателей известно не так уж много. О том, каким человеком был Вениамин Александрович, рассказала его внучка — филолог и переводчик Татьяна Бердикова.

Из Америки ему прислали пишущую машинку

— Татьяна Владимировна, что в вашей семье напоминает о знаменитом деде?

— Сохранился его дом в писательском поселке Переделкино. Там практически все осталось, как было при нем, Вениамине Александровиче. Большая библиотека, стол, за которым он писал, кресло. В этом доме дедушка жил круглый год. В Москве бывал редко.

— Какой из подарков деда для вас особенно дорог?

— Дарил он мне в основном книги. В раннем детстве это были сказки. Я достаточно рано научилась читать. Дед уделял мне много времени. Он был человек очень организованный. Обычно в девять часов утра садился писать. Работая дома, каждое утро одевался так, будто идет на работу, — костюм, рубашка, галстук… Наверное, это как-то помогало собраться и настроиться определенным образом.

— Правда, что произведение очень понравилось Сталину?

— Об этом ничего не могу сказать. В 1946 году за роман «Два капитана» дед получил Сталинскую премию второй степени и за эти деньги построил дачу в Переделкине. Но лично со Сталиным он знаком не был и в партии не состоял.
На долю деда выпало немало испытаний. Старший его брат — микробиолог Лев Александрович Зильбер — был трижды репрессирован. Очень тяжело Вениамин Александрович переживал и то, каким гонениям и унижениям подвергался Михаил Зощенко, с которым его связывала многолетняя дружба.

После известного постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» Зощенко оказался в полной изоляции. От него отвернулись почти все. Увидев Зощенко, многие знакомые переходили на другую сторону улицы. А дед продолжал с ним общаться и всячески поддерживал. Обо всем этом можно прочитать в его последней книге «Эпилог», которая писалась «в стол» и увидела свет уже после смерти деда.

— С удивлением узнала, что еще при жизни Каверина роман «Два капитана» успешно издавался во многих капиталистических странах.
— Да, это так. В Англии, США… Из Америки в качестве гонорара ему прислали пишущую машинку знаменитой фирмы «Ундервуд». Переводить валюту в Советский Союз было ведь невозможно. Правда, дед на этой машинке не печатал, всегда писал от руки. Печатала бабушка.

Чудо в жизни деда


— Какова история любви ваших бабушки и дедушки?

— Моя бабушка Лидия Николаевна Тынянова — младшая сестра известного литературоведа и писателя Юрия Николаевича Тынянова. А Юрий Тынянов был одноклассником и другом дедушкиного брата Льва. Познакомились дед и бабушка еще подростками, поженились совсем молодыми и прожили вместе 62 года. Бабушка была детской писательницей, она автор биографий Марии Ермоловой, Миклухо-Маклая и ряда других книг. Их дети Наталья и Николай стали учеными. Мама моя — профессор фармакологии. А дядя был крупным вирусологом.

Когда бабушка умерла, дед очень тяжело переживал потерю. Думаю, это обстоятельство ускорило и его уход. В Переделкине у него случился сердечный приступ. Родители успели отвезти его в Москву в кардиологический центр, где работал мой отец, но через сутки деда не стало. Сердце было изношено — спасти не удалось.

— Чем увлекался, кроме творчества?

— Зимой катался на лыжах. Летом любил плавать, много ходил, поэтому всегда был стройным, подтянутым. Каждое утро делал зарядку. Слушал классическую музыку. Сохранились его проигрыватель и пластинки. И, конечно же, много читал.

Он был очень образованным человеком. Закончил институт восточных языков по арабскому отделению в Петрограде и одновременно историко-филологический факультет университета. В молодости стихи писал. Но после того как их раскритиковал Мандельштам, окончательно решил заняться прозой и в 19 лет опубликовал свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома».

— Случались ли в жизни Каверина чудеса?

— Чудо случилось во время войны. Бабушка с детьми уехала в эвакуацию. И они с дедом потеряли друг друга. Она не знала ничего о нем, он — о семье. И вдруг услышала по радио написанный им очерк о Ленинграде. Какая была радость: жив! К слову, во время войны дед был фронтовым корреспондентом.

— Сегодня ощущается интерес к творчеству Вениамина Каверина?

— Его книги постоянно переиздаются. А сейчас готовится новая экранизация романа «Два капитана».

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!