НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

В этом году все россияне получат квитанции на оплату ЖКХ с новой строчкой – «капитальный ремонт общего имущества». Открытым, однако, так и остался вопрос о том, с какой стати государство переложило на плечи граждан оплату ремонта, который оно же, государство, не сделало вовремя. Большинство людей против введения нового «налога» и не доверяют новому министру ЖКХ Михаилу Меню.

Капремонт переложили на граждан


О проблеме капитального ремонта, вернее недоремонта, российские власти говорят уже много лет. Причём риторика властей изначально была в пользу того, что граждане так или иначе должны вложиться в капремонт своих домов. Так, ещё в 2005 году в Жилищном кодексе была прописана обязанность собственников квартир содержать общее имущество многоквартирных домов в надлежащем состоянии. В том числе и оплачивать все виды ремонта.

С другой стороны, власти уже тогда понимали, что с юридической точки зрения возлагать расходы на капремонт на граждан не совсем корректно. По¬этому де-факто все эти годы с граждан деньги на капремонт особо и не требовали. Более того, в июле 2007 года был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, одной из ключевых задач которого как раз и стало проведение капремонта.

Однако, что в 2005-м, что в 2007-м, оплата капитального ремонта стремительно ветшающего жилого фонда была задачей практически неподъёмной. В 2012 году чиновники начали говорить об этом публично. В частности, вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший в то время вопросы ЖКХ в правительстве, прямо заявил, что ремонт может стать «неподъёмной и для государства, и для граждан проблемой». По тогдашним подсчётам вице-премьера, ремонт в 2012 году был недофинансирован примерно на 3,5 трлн рублей.

Тогда же, похоже, и было решено, что поднимать «неподъёмную задачу» капремонта будут сами граждане. За свои деньги. Причём в принудительном порядке, да ещё и по правилам, удобным самим чиновникам.

Заплатите за разруху


Количество неотремонтированных домов с каждым годом продолжает расти, госпрограммы по капремонту фактически сворачиваются. Решать проблему предложили самим гражданам. Причём никакой уверенности в том, что принятые меры будут работать, как не было, так и нет.

Уже подсчитано и насколько жителям того или иного региона придётся раскошелиться. К примеру, в Подмосковье за ремонт придётся платить 7,3 рубля за 1 квадратный метр общей площади квартиры в месяц. Это значит, что владелец однокомнатной квартиры площадью 38 квадратных метров уже с этого месяца будет платить 277,4 рубля. В Москве оплата предположительно составит 7,7 рубля, а в Санкт-Петербурге – всего лишь 2,5 рубля. Каждый регион вправе сам установить тарифы.

Но самое интересное, каким образом будут расходоваться эти средства, а также кто и как будет осуществлять контроль за ними. Формально собственники квартир могут выбрать два способа накопления. Первый – хранить деньги на счёте некоего регионального оператора. Компании, которая будет создана – внимание! – властями субъекта Федерации. Второй способ, казалось бы, более надёжный. Собственники, если они объединены в ТСЖ или ЖСК, могут сами открыть счёт в банке. Единственное ограничение – требования к самому финансовому учреждению. Это должен быть банк с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей. Этому условию сегодня соответствуют 40 российских банков.

Проблема, однако, в том, что выбрать второй (более надёжный) способ хранения денег фактически окажется не так-то просто. В подавляющем большинстве российских многоквартирных домов нет ни ТСЖ, ни ЖСК. А это значит, что средства, уплачиваемые жителями на капремонт, будут автоматически поступать в руки региональных операторов.

«Региональный оператор – это худшая форма сохранения денег для собственников жилья. Средства на общем счёте могут быть попросту разворованы», – объясняет Вячеслав Гуменюк, сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность». Более того, если деньги граждан оказываются в руках у регионального оператора, то капремонт их дома будет проходить по графику, утверждённому местными властями. Если же у ТСЖ или ЖСК открыт собственный счёт в банке, то капремонт можно делать постепенно и в сроки, которые определят сами жильцы, не дожидаясь, когда до их дома дойдёт очередь.

Впрочем, главная беда даже не в том, что деньги могут быть разворованы. Похоже, что даже и при новом порядке дома так и останутся неотремонтированными. А это значит, что в ближайшие 10 лет (при условии, что сохранятся хотя бы нынешние темпы ремонта!) ещё около 300–400 млн квадратных метров жилья придёт в негодность.

Кира Ремнёва

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!