ПРАЗДНИК ТЕХ, КТО ВСЕГДА ШЕЛ ВПЕРЕДИ
Сегодня день рождения пионерской организации имени Ленина. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. И с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. Кстати, первые два года пионерская организация носила имя Спартака, и только после смерти Ленина получила его имя.
Пионер – всем ребятам пример
У нас стало привычным ругать все, что было во времена СССР. Включая пионерию. Это идеологическая организация с коммунистической пропагандой. Детям вдалбливали в головы совсем не то… Разве хоть кто-нибудь не слышал эти слова. На днях примерно такой же разговор у меня зашел и с сыном.
- Ну что вы никак не оторветесь от своего советского прошлого, отмечаете праздники, которых давно уже нет. Зачем все это надо. Хватит уже жить тем, что было тогда, - заявил мне он.
Несомненно, это наше прошлое. И от собственного прошлого я, например, отказываться не собираюсь. И не все в нем было так плохо, как сегодня рассказывают.
Когда рушится большая империя (а по историческим меркам СССР, несомненно, был империей), ее отколовшиеся составляющие сразу начинают хаять сам принцип существования прежнего государства, не говоря уже о его идеологии. И в тоже время ностальгируют по прошлому порядку и системе, поскольку сами впадают в хаос и отступают на несколько шагов назад. И так продолжается до тех пор, пока не создается либо что-то совершенно новое, либо способное заменить привычные формы.
Заменить пионерскую организацию пока ничем не удалось. Ни у нас, ни в бывших союзных республиках. Конечно, и пионеры взяли саму систему организации у существовавших еще до революции скаутских отрядов. Но современные скауты не стали преемниками пионерии. А организация, возможно, без идеологической начинки – хотя другой тоже никто не предлагает – все-таки очень нужна.
Лично для меня пионерия ассоциируется не только с красным галстуком, барабанным боем, горном, речевками, строевыми маршами и пилотками. Сам призыв «Будь готов» и отклик «Всегда готов» очень соответствует нашему времени. Они готовили ко взрослой жизни.
И давайте вспомним, что пионер – значит первый. Даже серия книг – детский аналог ЖЗЛ под таким названием выходил. И очень хорошая серия, кстати, была. А еще был роман Фенимора Купера «Пионеры». И этот образ мы, мальчишки, тоже примеряли на себя.
А разве мало подвигов совершили в Великую Отечественную войну пионеры-герои. Мы же и сегодня их вспоминаем. Жаль только, что очень мало. А еще был слоган: пионер – всем ребятам пример. Этого примера нам сегодня и не хватает. А жаль. Вот поэтому я и мои друзья очень хорошо помним про этот, как считают сегодня многие, забытый и ненужный праздник. Праздник тех, кто всегда шел впереди и не боялся трудностей и преград.
С исчезновением пионерского движения мы лишились площадки, где могли общаться дети разных социальных и культурных слоев общества. Именно там формировалась единая общность, которую называли великий советский народ. Сейчас дети из разных социальных групп практически не пересекаются. Одни учатся в частных школах, проводят лето в элитных лагерях, путешествуют за границей. Другие живут в параллельном мире...
Дети теряют способность находить общий язык и понимать друг друга. Для них все большее значение принимают внешние признаки определения «свой-чужой»: разрез глаз, одежда, финансовые возможности родителей... Между детьми растет пропасть, поэтому неумение договариваться друг с другом может стать роковым для нашего общества, которое так самозабвенно стремится отгородиться друг от друга заборами частных владений. Непонимание может вылиться в катастрофические социальные и национальные конфликты.
Олег Фочкин
|