НЕВЕСТЫ УСТРОИЛИ ЗАБЕГ
В Рязани прошел ставший уже традиционным флешмоб «50 сбежавших невест». Собравшись утром в белых платьях и при параде в загсе, 50 девушек проводили свой день так, как, пожалуй, мечтает его провести любая невеста. Начали с фотосессии, а затем по традиции поехали на лимузинах сажать деревья. После полезного невесты занялись приятным и смешным: устроили забег на шпильках и даже снялись в клипе.
Ещё стучит старая машинка
Казалось бы, пишущие машинки с распространением компьютеров отошли в прошлое. Однако американский мастер Эрманно Марзорати (на фото), живущий в Калифорнии и специализирующийся на ремонте пишущих машинок, очень загружен работой. К нему на приём надо записываться за полгода. В последнее время возрос интерес к этой старой технике. Марзорати, как и многие его клиенты — писатели и журналисты, считает, что тексты, написанные на машинке, превосходят компьютерные.
Во-первых, машинка заставляет думать над текстом, так как править его «на ходу», в отличие от компьютера, невозможно.
Во-вторых, компьютер постоянно отвлекает работающего: то надо просмотреть электронную почту или новости, то хочется за работой послушать музыку или поиграть несколько минут… Некоторая часть клиентов мастера — музеи и коллекционеры (ему приходилось реставрировать машинки, принадлежавшие Эрнесту Хемингуэю, Рею Брэдбери, Джеку Лондону), но в основном это люди, которым машинка нужна для работы...
Латынь жива
Латинский язык, на котором говорили и писали древние римляне, принято относить к мёртвым. Однако так ли это?
Когда папа Бенедикт XVI в феврале 2013 года выступил на пресс-конференции с объявлением о своём отречении от папского престола, его поняла лишь одна журналистка из собравшихся. Она знала латынь, а папа выступал именно на этом классическом языке. Имея такое преимущество, Джованна Кирри тут же передала сенсационную новость в свою газету, а остальным пришлось дождаться перевода.
Германское «Радио Бремен» с 2001 года раз в неделю даёт обзор новостей на латыни. Так же поступает с 1989 года одна из финских радиостанций, её передачи слушают любители языка Юлия Цезаря и Горация в 80 странах мира...
Сахарная болезнь
Представьте себе: на столе перед вами полная сахарница. Вы черпаете сахарный песок чайной ложечкой и так съедаете двадцать ложечек. Невозможно? Однако вы, скорее всего, съедаете столько сахара каждый день, даже не замечая этого.
Когда-то сахар был редким лакомством. Только в конце XVI века европейцы познакомились с сахарным тростником, и сахар стал распространённым пищевым продуктом. В начале XVIII века средняя английская семья потребляла его в год менее двух килограммов, в конце века — в четыре раза больше. А в начале XIX века стали получать сахар из более доступной в умеренных и северных широтах сахарной свёклы...
Принять душ в вагоне
В одном из составов на Арбатско-Покровской линии Москвы появился вагон с поручнями, оборудованными душевыми лейками. Столичная подземка нередко становится объектом для «партизанинга», но обычно активисты ограничивались надписями, наклейками и листовками.
Пресс-служба метрополитена, естественно, о «душевом вагоне» ничего не слышала. Но пассажиры догадались, что таким способом активисты хотели указать на сильную духоту в вагонах метро в жаркую погоду, которая стоит в Москве уже несколько недель.
Борец за справедливость
В Набережных Челнах арестовали местного Робин Гуда, который отбирал у богатых мороженое и отдавал его бедным.
Среди бела дня молодой человек у всех на глазах вскрыл холодильник с лакомством, вынул оттуда три корзины и принялся раздавать его прохожим. Где был продавец мороженого, не сообщается. Однако владелец товара уже обратился в полицию: за нанесенный ущерб в размере 9,9 тысячи рублей. Робин Гуду теперь грозит до пяти лет лишения свободы по статье «Кража».
В зоопарк пустят за макулатуру
Каждого, кто принесет в пункт приема в Челябинске 5 кг макулатуры, бесплатно пустят в зоопарк. И экологично, и приятно — именно так характеризуют акцию по сбору макулатуры в Челябинске.
Каждый, кто сможет сдать в специальный пункт приема не менее 5 кг старых газет или картона, сможет бесплатно попасть в зоопарк. Таким образом, организаторы стремятся привлечь горожан к сохранению экосреды и для наглядности напомнить, для кого они стараются.
Стены из соли
Целебные свойства воздуха соляных пещер известны давно. Теперь такой воздух можно получить почти в любом помещении (исключая, скажем, плавательные бассейны и бани). Для этого достаточно облицевать внутренние стены пластинами из каменной соли.
Соль добывают на месторождении неподалёку от Оренбурга, и из неё нарезают блоки в виде параллелепипедов высотой 17 см, толщиной 3 см и шириной от 10 до 35 см. На стены пластины крепят с помощью специального монтажного раствора.
Благодаря высокой прозрачности под пластинами можно поместить светодиодные ленты и получить красивую подсветку различных цветов. Пребывание в «соляной комнате» полезно больным бронхиальной астмой, людям с кожными заболеваниями, склонным к частым простудам.
Хищники в городе
Хотя всем хорошо известно, что в Москве по улицам ходят медведи, как правило, белые, на самом деле нашествию хищников подвергаются города США.
Чёрные медведи бродят по городкам Миссури и Огайо — штатов, где до сих пор медведи не отмечались. В июне 2011 года по дворам города Милфорд (Коннектикут, население 53 тысячи человек) бродила пума и заглядывала в окна. Это первая пума, виденная в штате более чем за сто лет. Койоты, некогда жившие только в прериях, распространились от Панамы до Аляски, включая растущую популяцию в центральных районах Чикаго...
Роза Баторшина, по материалам российских и зарубежных СМИ
|