Игорь ПЕТРЕНКО, актер: С ТАКИМИ РЕБЯТАМИ ПРОСТО НЕЛОВКО ОТСТУПАТЬ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ
В минувшее воскресенье представители четырех благотворительных фондов, занимающихся спасением больных детей, начали восхождение на высочайшую вершину Африки — вместе с самими этими детьми. Перед началом экспедиции «Жизнь в движении — Килиманджаро-2014» мы побеседовали с одним из участников восхождения — известным российским актером Игорем Петренко, представляющим фонд «Артист».
Пример силы воли
— Благотворительность — дело, конечно, благородное и нужное. Но не проще ли было организовать менее экстремальную акцию, чем восхождение на шеститысячник, к которому и профессиональные альпинисты относятся уважительно?
— Проще наверняка можно. Но все уже привыкли, что благотворительные фонды устраивают концерты, выставки или просто ходят по важным приемным, что называется, с протянутой рукой. Сам замечал, что у граждан все это уже вызывает легкое раздражение: вот, опять меня разжалобить пытаются, слезу вышибают. А мы не собираемся никого жалобить. Мы, напротив, хотим показать, что даже люди с ограниченными возможностями (а в экспедиции двое ребят на протезах, еще один со сложным заболеванием кожи) могут показать пример силы воли всем нам, кого судьба пощадила, кого жестокие недуги обошли стороной. Кстати, двое — Саша Шульчев и Саша Похилько — два года назад уже совершили такое восхождение. На этот раз они уже идут не ради себя, а чтобы помочь другим. Я смотрю на них и понимаю, что сам смогу многому у них научиться. И уж точно в такой хорошей компании не пропаду.
— Вы человек спортивный. Но альпинизм вроде не ваша стихия, а тут — шеститысячник. Не страшно?
— Ничего не боится только дурак. Так что геройствовать тут я не собираюсь. Дело же не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы научиться преодолевать страх. Отец в детстве брал меня в походы, сейчас самое время вспомнить, как это было.
— До вершины дойдете?
— Надеюсь. Но для меня процесс важнее результата: доказать себе, что я могу, попробовать что-то, что к моей обычной жизни не имеет никакого отношения. И потом, повторю, с такими ребятами просто неловко отступать перед трудностями.
— А почему именно Килиманджаро?
— Там очень развитая инфраструктура, облегчающая восхождение всем, в том числе и непрофессионалам, что для нас крайне важно. Мы ведь не спортивный рекорд по альпинизму ставим. Большая часть участников этого проекта профессиональными альпинистами не являются. Мы между собой уже решили, что как только у нас в стране где-нибудь появятся аналогичные условия, мы устроим новое восхождение, но уже в отечественных горах.
— Как будут собираться средства?
— Высота Килиманджаро — почти 6 тысяч метров. Средняя длина человеческого шага — полметра, получается, что до вершины 12 тысяч шагов. Одно SMS на короткий номер 3116 — 50 рублей. Стоимость пачки сигарет или банки пива. Вы можете быть успешным и жить легко, но время от времени стоит задумываться о том, на что вы тратите деньги. Можно просто однажды не купить эту самую пачку сигарет. Хотя бы один раз! И не думайте, что 50 рублей ничего не решают. Для кого-то они очень важны.
Жалеть их не надо
— Но многим просто неловко жертвовать так мало, ведь благотворительность у нас ассоциируется исключительно с большими суммами, а здесь какая-то несерьезная цифра...
— Просто мы привыкаем думать о себе в единственном числе, забывая, что вокруг много других людей. Всего 100 эсэмэсок — это 5 тысяч рублей. А тысяча, а 100 тысяч?
— Однако не все проблемы людей с ограниченными возможностями сводятся к финансовой помощи. Нам, здоровым и нормальным, все еще сложно видеть в них таких же, как мы.
— Мне кажется, основная проблема заключается в том, что многие люди просто не знают, как им реагировать на чужое несчастье. Отвернуться и пробежать мимо? Удариться в бодрячество, да еще глуповатое? А многим кажется, что сочувствие — это когда подходишь и сразу начинаешь их жалеть, хором плакать. Только пообщавшись с такими людьми трудной судьбы, начинаешь понимать, что жалеть их не надо. Они не нуждаются в жалости. Им нужна поддержка. Они такие же члены общества, как и мы. Не физические недостатки страшны. Гораздо страшнее, когда в головах ограниченность. Вот тех впору пожалеть.
А эти — целеустремленные, сильные духом, не боятся трудностей. Саша Шульчев семь лет назад передвигался в инвалидной коляске, сейчас вы даже не догадаетесь, что у него протезы. У Саши Похилько нет кистей. Разумеется, есть ситуации, где ему без посторонней помощи не обойтись, но в остальном он ведет нормальную жизнь: пишет картины, увлекается музыкой, у него есть девушка и масса планов на жизнь. Нужно ли оплакивать их участь? Да нет, конечно! Знаете, мне кажется, что пора всеобщей разобщенности, когда каждый только за себя, миновала. Люди начинают понимать, что вместе они — сила. Как только мы перестанем думать только о себе, мы начнем жить нормальной жизнью. Хочу надеяться, что наше восхождение на Килиманджаро в такой душевной компании заставит многих хоть чуть-чуть отрешиться от суеты и задуматься о действительно важном и стоящем.
Виктория Пешкова
|