СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ СОЗДАЮТ ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Жители района Кожухово обвиняют столичные власти в «экологическом геноциде». Они жалуются на то, что мэрия не только отказалась от планов по выводу из района мусоросжигательного завода, но и санкционировала строительство в промзоне «Руднево» новых вредных производств. При этом создаваемые рабочие места не отвечают потребностям жителей, а значит, работать здесь будут трудовые мигранты.


«Это экологический геноцид»


Жители столичного Кожухова просят вице-премьера правительства РФ по социальным вопросам Ольгу Голодец помочь им остановить создание промзоны «Руднево». Общественное движение «Зеленое Кожухово» обратилось через change.org к вице-премьеру с петицией, за три дня собравшей более тысячи подписей. Как утверждают авторы петиции, один из самых перспективных в демографическом плане районов Москвы оказался в положении «очень опасного социального неравенства – экологического».

По их словам, в районе, «куда поселили тысячи многодетных семей, молодых семей, семей с детьми-инвалидами, военнослужащих, где выстраиваются очереди из колясок на молочную кухню и в детскую поликлинику», три станции Мосэкомониторинга фиксируют многократные превышения ПДК сероводорода, диоксида азота, фенола, суммарных углеводородов и прочих опасных веществ.

А все жители района, которые ежемесячно делают распечатки с сайта Мосэкомониторинга, поневоле стали химиками и метеорологами, следят за направлением ветра и пытаются анализировать характер выбросов.

Виной этому соседство с мусоросжигательным заводом (МСЗ) № 4 и специальным ветеринарно-санитарного заводом (ВСЗ) по термической утилизации особо опасных отходов «Эколог», Люберецкими очистными сооружениями и рядом других вредных предприятий и свалок, из-за которых над домами часто висит зловонный смог.

«Мы считаем, что это может рассматриваться как экологический геноцид отдельно взятого района Москвы. Требуем отказаться от создания промзоны «Руднево», вывести предприятия первого класса опасности (МСЗ-4 и ВСЗ «Эколог») от границы жилой застройки на 1000 м, в соответствии с действующим законодательством», — говорится в петиции.

Между тем вместо обещанного вывода заводов мэрия объявила о начале создания промзоны «Руднево» на 14 тыс. рабочих мест.

В частности, по информации активистов, планируется построить пристройку к МСЗ-4, заводы по утилизации автопокрышек и переработке полимерной тары, опытно-производственную базу ВНИИ железобетона (выведенного с территории строящегося «Москва-Сити»), окружную базу хранения противогололедных реагентов и т.д. Технико-экономические параметры девяти земельных участков уже одобрены градостроительно-земельной комиссией Москвы. Теперь столичному департаменту городского имущества предстоит подготовить документацию для выставления этих участков на торги.

Мэр не осведомлен о законе


Как рассказала представитель инициативной группы «Зеленое Кожухово» Ирина Чичкина, после митинга, проведенного жителями в октябре прошлого года, активисты получили ряд писем (из Москомархитектуры, префектуры ВАО, управы), в которых их заверяли в том, что решение о судьбе промзоны будет принято только после проведении публичных слушаний. Однако эти обещания остались на бумаге — как и обещания заняться срочной экологической реабилитацией этого густонаселенного и продолжающего застраиваться района.

«Для такой реабилитации, прежде всего, следует снять с «Руднево» статус промзоны, создать здесь территорию культурно-социального назначения и заняться ее озеленением, а не заваливать противогололедными реагентами», — говорит Чичкина.

«Закон запрещает создавать на территории с превышениями ПДК вредных веществ новые опасные объекты, но наш мэр об этом, очевидно, не осведомлен, — пишут авторы петиции. — Проект даже не прошел предписанные законодательством публичные слушания, а строительные работы в промзоне уже идут полным ходом. Нам преподносят создание промзоны как радужную перспективу близости рабочих мест от дома, но характер предприятий предполагает привлечение трудовых мигрантов».

Независимые экологи удивлены решением строить дополнительные промпроизводства в районе, и без того признанном одним из самых экологически неблагополучных в городе – как из-за сконцентрированных там источников загрязнения, так из-за розы ветров, дующих в Москве преимущественно с северо-запада на юго-восток. Тем более сейчас, когда столица получила столько свободной земли на территории Новой Москвы.

По мнению зав. лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН профессора Бориса Ревича, в таких местах, как Кожухово, необходимы регулярные обследования здоровья населения.

В частности, следует проводить поголовное обследование проживающих вблизи мусоросжигательного завода детей на наличие аллергии, в том числе бронхиальной астмы, силами детских пульмонологов и педиатров и следить за изменением уровня заболеваемости.

Кстати, свое исследование, направленное на оценку риска для здоровья населения Кожухово, проводит городской департамент природопользования и охраны окружающей среды. Как объяснили в департаменте, с проблемной территории поступает очень много жалоб. И цель исследования – провести детальный анализ проблем, создаваемых разными источниками, определить состав загрязнений в конкретных точках.

Говорить о результатах исследования пока рано, объяснили в департаменте, но пообещали, что по его завершении будут подготовлены конкретные предложения. Впрочем, будут ли эти предложения востребованы в мэрии – большой вопрос. Ведь ни сам факт этих исследований, ни вполне ожидаемые результаты не помешали чиновникам запустить процесс продажи земли в скандальной промзоне.

Ирина Резник

Комментарии наших читателей

Элеонора 2769 дней назад в 22:49:15
Так уже устали от этой гари , особенно по утрам, когда детей в сад отводишь.Жалко их, гробят им здоровье с раннего детства. :'(
ТАТЬЯНА 2271 день назад в 13:26:29
УЕЗЖАТЬ ОТСЮДА-САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫХОД.НИЧЕГО ЕЩЕ ДОЛГО НЕ РЕШАТбА ПОКА ДОБЪЮТСЯ-УЖЕ ИСДОХНЕМ ВСЕ...КАК СОБАКИ.зАТО ЧИНОВНИКИ И КОМУ ВЫГОДНО ВО ВЛАСТИ НАХАПАЮТСЯ.ВОТ И ВЕСЬ СКАЗ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!