«ЭТОТ ЧЕЛОВЕК РИСКОВАЛ РАДИ МЕНЯ ЖИЗНЬЮ. НЕ МОГУ ЕГО ПОДВЕСТИ»

Строитель Винницкой области 19-летний Святослав Максименко спас незнакомую девушку, а узнав, что ей ампутировали кисть, отдал все свои сбережения на ее лечение.

Все было как в тумане


16-летняя Инна Яринчина из села Махаринцы пошла погулять с друзьями. Вообще-то, времени на прогулки у нее не было — после смерти матери на девушке держался весь дом. А ведь еще на ее плечи легли заботы о младшем братишке. И только в тот день — впервые за несколько месяцев — Инна разрешила себе немного отдохнуть.

— Когда вечером мы с подружками решили расходиться по домам, к нам подъехал наш общий знакомый Влад, — вспоминает Инна Яринчина. — Предложил подвезти. Мы согласились. Влад был не один, в машине сидел его друг Коля. Ехал Влад слишком быстро. Даже Коля сделал ему замечание: «Может, давай потише? Куда спешить?» Но Влад отмахнулся. Ему хотелось погонять.

Вжавшись в сиденье, я уже думала только о том, как бы побыстрее оказаться дома. И вдруг нас подбросило — машина наскочила на яму. Влад попытался выровнять руль, но не получилось — автомобиль закрутило. Нас носило из стороны в сторону. Мы стали кричать. Было очень страшно! «Только бы никого не было на дороге, — подумала я. — Чтобы, не дай Бог, ни в кого не врезались». И вдруг удар! Машину подбросило и перевернуло в воздухе. На меня посыпались осколки разбитого стекла.

А сверху рухнуло что-то тяжелое. Мы врезались в электрический столб. Удар был такой силы, что на машину упали сразу три таких столба, соединенные друг с другом проводами, которые начали искриться.

— Я понял, что мы попали в аварию, — вспоминает Николай. — О том, что на машину упали электрические столбы, не знал, но почувствовал запах гари. Машина перевернулась на бок. Ребята стали вылезать через разбитое окно. Я сделал то же самое. Дальше все было как в тумане. Глядя на всех выбравшихся, понял, что кого-то не хватает. Но кого? Инны! Она же была с нами в машине. Неужели там осталась?!

— Так и было, — вздыхает подруга Инны Наталья. — Сквозь треск электрических проводов мы услышали в машине стон. «Помогите! — просила Инна. — Я, кажется, застряла». Мы хотели подойти, но боялись. Искры от проводов летели во все стороны. Кто-то из ребят сказал, что машина вот-вот взорвется. Мы оцепенели от страха.

— Я действительно не могла освободиться, — голос Инны дрожит. — Правую руку зажало. Надо мной висели провода. Я не понимала, откуда они взялись и почему бьются током. Сначала руку просто покалывало, потом начало трясти и сильно печь. «Помогите! — закричала я. — Спасите меня, умоляю!» Поняла, что, если печь будет еще сильнее, я этого просто не вынесу. Потом стала болеть спина. Внутри меня как будто ползало что-то колючее и очень горячее. Собравшись с силами, попыталась выдернуть руку из западни, но стало еще больнее. В машине все начало искриться. Я слышала голоса друзей и понимала, что они рядом. Но никто даже не собирался мне помогать. Было такое ощущение, что из машины выкачали весь воздух. Некоторые стекла разбились, а то, которое было рядом со мной, как назло уцелело. Я била, била его локтем… Бесполезно!

Ребята пятились назад


— Это было так страшно! — очевидец аварии Ирина Сергеевна не может сдержать слез. — Ребята из нашего села хотели спасти бедную девочку, но не могли даже подойти к этой машине — их било током. Позвонили 101, но понимали: пока приедут спасатели, машина может взорваться. Все вокруг кричали: «Спасите девочку!» — но никто не решался подойти. Соседки плакали, рвали на себе волосы, а ребята, виновато оглядываясь по сторонам, пятились назад.

Через несколько минут автомобиль загорелся… Именно в это время в Махаринцы ехал Святослав Максименко. Он ничего не знал об аварии. Проезжая старый кирпичный завод, заметил на дороге двоих ребят.

— Я подумал, что они между собой ругаются, — вспоминает Святослав Максименко. — Но они кричали: «Авария! Машина сейчас взорвется, а в ней человек!» Мы с моим другом Женей, который ехал со мной, побежали на место аварии. Искореженная машина лежала на правом боку. Один электрический столб почему-то оказался под автомобилем, два других — сверху. От машины летели искры. Но разве это имеет значение, когда может погибнуть человек?

— Мы со Славиком побежали к этой машине, — рассказывает друг Святослава Женя. — Тут пригодилась лопата, которая была у нас в автомобиле. Ею мы разбили стекло. Слава полез в салон, выбив остатки стекла ногой. Сам при этом морщился и все время вздрагивал — его било током. Находясь рядом, я тоже чувствовал электрический разряд.

Вылез из салона с Инной на руках


— Внутри машины было темно, — говорит Святослав. — Женя подсвечивал мне мобильным телефоном. Когда я выбил стекло, Инне стало легче — оно ведь давило ей на грудную клетку. Но вылезти она все равно не могла — правую руку зажало. Когда Женя посветил телефоном прямо на ее руку, я ужаснулся: кожа содрана до мяса, мышцы и сухожилия черные… Уже находясь в салоне, я, прикрыв рукой лицо Инны, выбил еще одно стекло. «Давай, иди сюда, — приговаривал, хватая Инну за руки.

— Сейчас я тебя вытащу». «Не могу! — закричала Инна. — Руку что-то держит, очень больно!» Стали обрываться провода. Они опутали девочку со всех сторон.
— Ее било током и трясло, — вспоминает Женя. — Видя, что Славик вряд ли сможет вытащить Инну, я крикнул: «Нужно сдвинуть машину! Хотя бы чуть-чуть». «Да!» — закричали наблюдавшие за нами люди и… не сдвинулись с места. То ли были в шоке, то ли боялись.

— Из молодежи остались только двое ребят, — рассказывает Святослав. — Остальные разбежались. Те же, которые остались, застыли на месте. Тогда Женя схватил их за руки и потащил к машине. Вдвоем мы бы точно этот автомобиль не сдвинули. Начали толкать его вчетвером. Но машина не поддавалась, столбы тем более. Я знал, что нужно открыть капот машины и отключить аккумулятор, но как к нему подступиться? Все вокруг трещало и искрилось, как будто рядом шла сварка. Мы с Женей взяли лопату и начали засыпать провода землей. Не помогло. Видя, что машина продолжает гореть, я снова бросился в раздавленный столбами салон.

Чем ближе подходил к салону, тем больше било током. Когда лез внутрь, меня аж подбросило и сильно ударило в руку. Я опять взял Инну за обе руки. И ее правая рука… поддалась! «Есть! — закричал я на радостях. — Вытащил! Держись за меня!» И, ничего не видя перед собой, вылез из салона с Инной на руках. Понимая, что сейчас будет взрыв, попробовал бежать. Но чем больше делал шаг, тем сильнее било током. Из школьного курса физики вспомнил, что если ты находишься в такой зоне, то нужно не поднимать ноги, а скользить ими по земле. Когда мы отошли метров на десять, машина взорвалась…

— Я это помню, — тихо говорит Инна. — Вцепилась в Славу мертвой хваткой, но своей правой руки уже не чувствовала. Меня всю трясло, как при лихорадке. Помню, смотрела на догорающую машину, понимала, что я уже не там и думала: «Слава Богу! Я буду жить!»

Инну и Святослава госпитализировали. Оказалось, обоих пронзил электрический разряд в десять тысяч (!) вольт. И у парня, и у девушки на спине остались ожоги.

На невозможное требуется больше времени


— Помню, врач долго на меня смотрел, а потом сказал: «А ты, парень, в рубашке родился. Знаешь, что после такого не выживают?» — продолжает Святослав. — Потом объяснил, что меня спасли резиновые сапоги. Сам не знаю, зачем их надел, на улице же не было дождя. И хорошо еще, что на мне не было металлической цепочки. Наверное, меня действительно охраняли высшие силы.

Несмотря на то что Святославу самому нужна была медицинская помощь, он сбежал из больницы: узнав, что Инне нужны деньги на медикаменты, помчался домой за своими сбережениями.

— Славик пришел среди ночи, — вспоминает мама Славы Елена Максименко. — «Мам, мне срочно нужны деньги, — сказал. — Ты только не переживай. Случилась маленькая авария». Самого сына в больницу я не отпустила, поехала с ним. Так и узнала правду. «Спасибо, — сказал врач. — Но новости неутешительные. Чтобы не было заражения крови, Инне придется ампутировать руку».

— Я все время была в сознании, — продолжает Инна. — Врачи сказали, что сделают все возможное. Но предупредили, что нужно готовиться к ампутации. Тогда, перед операцией, я, наверное, до конца всего не осознавала… Просыпаюсь — руки нет! Только перебинтованная культя. Я долго на нее смотрела, плакала часов пять. Как жить дальше? А потом ко мне пришел Святослав. Он сам еще лежал в больнице. «Ты выжила, а это — главное, — сказал. — Значит, должна жить дальше». Я почувствовала, как к горлу подступил ком. «Этот человек рисковал ради меня жизнью, — подумала. — Не могу его подвести». И заставила себя улыбнуться.
С тех пор Слава сутками пропадал у Инны в палате. Каждый день приносил ей гостинцы.

— А самое главное — все время был рядом, что-то рассказывал, — улыбается девушка. — Он не давал мне остаться наедине с грустными мыслями. Старался рассмешить. Сейчас все спрашивают: «Где ты нашла силы, чтобы жить?» Это не моя заслуга. Без поддержки Славика и друзей я бы не смогла.
Теперь Святослав — постоянный гость в доме Инны. Он помогает девушке по хозяйству и уже собирает для своей подруги деньги на протез.

— Конечно, сумма заоблачная, — говорит Святослав. — Но если мы с Инной выжили после удара током в 10 тысяч вольт, значит, и деньги сможем собрать. Я уже обзвонил знакомых, поднял на ноги всех родственников и друзей. Уверен: возможно все! Просто на невозможное требуется немножко больше времени.

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Васса из Магадана 3602 дня назад в 19:30:32
Какие люди! И это в наше такое коммерческое время!!!! Я восщищена этим парнем -Славиком. бог наделитт их большим счастьем!! :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!