НОВЫЙ СПОСОБ НАЖИВЫ
Министерство финансов России с подачи главы Совета Федерации Валентины Матвиенко планирует брать с туристов деньги за посещение исторических и культурных центров нашей страны. Причем налогообложению подвергнутся и свои, и чужие путешественники. Но готовы ли россияне платить за неразвитую гостиничную инфраструктуру, некачественное обслуживание, устаревший транспорт и кошмарные дороги?

«Раскручивание на деньги» самих путешественников

Туризм в России - всегда испытание. Но почему недельный отпуск в Ленинградской области стоит дороже горящей путевки на Кипр? Здесь - дискомфорт, грубость персонала и полное отсутствие развлечений. Там - отличные отели, услужливые горничные и широкий выбор экскурсионных программ.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, включаю телевизор и слышу, как петербуржские туроператоры обсуждают недавнее предложение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. На 5-м парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» она заявила, что «наша страна обладает огромным, не до конца использованным туристическим потенциалом. Но регионы не взимают специальный налог с отдыхающих - сборы могли бы значительно пополнить местные бюджеты».

Чиновницу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он согласился, что на деньги российских и иностранных туристов города смогут привести в порядок свои памятники истории и архитектуры, и уже назвал тариф нового налога - 100-150 рублей с человека. По оценкам Минфина, сборы дадут регионам дополнительные 30 млрд рублей в год. А федеральный список исторических поселений, включающий сегодня 41 населенный пункт, в перспективе увеличится вдвое или втрое.

Стратегия развития туризма в России на период до 2020 года поставила перед правительством РФ вполне конкретную цель - увеличить внутренний туризм с 31,7 млн человек до 76 млн. При этом собственных средств у городов нет. Дотации из федерального бюджета невелики. Что делать? «Раскручивать на деньги» самих путешественников.

Минфин России, как водится, ссылается на зарубежный опыт. «Мы не Германия и не Литва. У немцев, знаете ли, и пиво другое, - отказывается сравнивать «их» и «наше» академик Международной туристской академии Николай Корзон. - У них турология - наука, учет путешественников ведется на основании исследований в 53 смежных отраслях. А у нас он никак не ведется. С кого будем взимать туристический сбор? Как сможем распознать туриста, отличить его, допустим, от командировочного, приехавшего в исторический город не по своей воле? Российские регионы однажды пытались брать деньги с отдыхающих - пару лет назад практиковались экологические поборы в Минводах, на Кавказе, и ничего путного из этого не вышло. И сейчас так будет. Иностранные туристы не едут в Россию из-за неудобного и непродуманного визового режима, а россиянам проще сгонять в Турцию или Грецию, чем добраться до Горного Алтая или Камчатки».

Не с того конца чиновники начинают

«Нас решили одомашнить и сделать патриотами. Но, чтобы способствовать развитию внутреннего туризма, нужны не призывы и тем паче не налоги, - убежден председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области Сергей Герасимов. - Ему мешают высокие цены на транспорт, низкое качество обслуживания, отсутствие квалифицированных кадров. Не с того конца господа чиновники начинают. Надо модернизировать сеть автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, открыть удобные и выгодные воздушные и водные маршруты.

Любому предложению о налогообложении должны предшествовать анализ ситуации, экономические расчеты и разработка механизмов действия. Иначе это не налог, а грабеж. Что есть у Минфина России кроме идеи о туристическом сборе? Ничего. Кто будет контролировать, на что тратятся наши деньги?»

На одном из последних заседаний правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Мы можем занять прочное положение на мировом рынке туристических услуг. Но пока это у нас не получается. Не хватает нормальной инфраструктуры. Она, к сожалению, не везде имеется».

Почти везде не имеется. Что в Ленинградской области, что в саратовском санатории - наследие советского прошлого. Гостиницы - бывшие летние лагеря. По трещинам на фундаменте, как по годовым кольцам у дерева, можно определить возраст построек. Как и раньше, у регионов из удобств были лишь «наши стены - сосны-великаны» и «наша крыша - небо голубое».

«А если к нынешним поборам добавится еще и налог, россияне совсем перестанут путешествовать по родной земле, - вздыхает руководитель Федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадий Павлов. - При современных масштабах коррупции и бесконтрольности региональных властей он станет новым способом наживы».

В ленинградском Репине туристический сбор готовы взимать хоть завтра. Увеличивать список услуг и менять условия проживания в местных домах отдыха ни чиновники, ни коммерсанты не планируют.

«Это не курорт, а деньговыжималка. Обед на побережье Финского залива стоит от 1200 до 1500 рублей, ночлег - от 2500 до 5000, поездки на транспорте до продуктовых магазинов и аптек - от 50 до 70 рублей. Чтобы добраться сюда на поезде в плацкартном вагоне, мы отдали с внучкой 6 тысяч рублей, а еще надо платить за дорогу домой, - признается одна из туристок, благообразная бабулька лет 70. - И без туристического сбора обирают до нитки. Зачем мы выбрали российский курорт, надо было ехать в Турцию. Там, по крайней мере, отдыхали бы по-человечески».

Анна Бессарабова

Комментарии наших читателей

Алексей 3761 день назад в 18:59:11
Мы как всегда идиоты. И это уже не смешит. :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!