БАТЮШКА-ФЕРМЕР ПОД ПИТЕРОМ ВЫРАЩИВАЕТ ШИКАРНЫЙ ВИНОГРАД
Он привык трудиться для многих – жизнь приучила. Мы беседуем со священником Олегом Емельяненко – настоятелем храма святого Спиридона Тримифунтского в городе Ломоносов Ленинградской области – о его приусадебном, а точнее, прихрамовом хозяйстве, где все – своими руками. Для себя, для семьи, для прихода, для поломников и односельчан.
Гуси помешали соседям
– Отец Олег, расскажите, где вы находите время и на приход, и на уход за своими посадками и питомцами?
– С утра я в храме, а вторую половину дня обычно посвящаю хозяйству. Плюс к этому у нас еще и стройка идет – возводим храм святого Спиридона Тримифунтского…
– И сколько же часов в ваших сутках?
– Как у всех. Просто я распределяю нагрузку так, чтобы ничто не страдало. Привык к жесткому распорядку. Двадцать пять лет так – то один храм поднимал, то другой, потом еще… Вот уже и хозяйству моему три года.
– Сколько человек у вас работает?
– Есть несколько помощников, но в основном я все делаю сам.
– Вы, когда начинали, имели опыт в сельском хозяйстве? Или учились в процессе?
– Кое-какие эпизоды в детстве были, я здесь не совсем новичок. Предполагал, как это все будет выглядеть, поэтому особых трудностей не испытывал. Но все равно человек предполагает, а Бог располагает. Без проблем обойтись невозможно, все моменты не учесть.
Вот, пожалуйста, пример. У меня есть инкубатор, я в нем выращиваю цыплят. Однажды решил разводить гусей, купил полтысячи голов, – территория позволяет, но начались проблемы с соседями. Даже из прокуратуры к нам приходили. Гуси – они ведь шумные! Многим мешают. И в этом году пришлось от них отказаться. Теперь гусей нет – и проблемы нет, но хозяйство, конечно, пострадало.
– Получается, что деревня изменила свой статус. Если раньше хозяйство было в каждом дворе, и таких проблем просто не могло возникнуть, то сегодня это дачный поселок.
– В общем, да. Люди забыли, что это такое – частное приусадебное хозяйство. И только сейчас начинают возвращаются к пониманию того, что это в первую очередь чистая и вкусная еда. Вот у нас куры – а значит, яйца свои. Значит, мы их не покупаем. С мясом то же самое. Это же совсем другой вкус!
Сейчас, с изменением политической ситуации, появилась надежда, что частный сектор опять оживет. Люди, поймут, что это нужно – для себя и для семьи, в первую очередь. Вспомните, раньше все держали коров, коз, а куры – те были просто в порядке вещей!
– То есть, вы полагаете, что санкции – это благо для нашего сельского хозяйства?
– Я надеюсь на это. Как, в общем-то, и большинство русских людей. Возьмем хотя бы одну нашу Ленинградскую область. Чего у нас много, так это травы. Так почему бы здесь не развивать животноводство, птицеводство? Сам Бог велел! Или овощные культуры – те же кабачки, та же капуста, корнеплоды – свекла, морковь… Этого добра можно выращивать бесконечно много. Обеспечивать местное население и меняться с другими регионами, где есть то, что не растет у нас. Продавать, обрабатывать излишки. Ту же кабачковую икру зачем покупать на Украине, если можно самим сделать?
Когда-то смеялись над Хрущевым, а я думаю – зря. Ведь кукуруза – уникальная культура, безотходное производство. Я ставлю ее если и не выше зерновых, то, по крайней мере, не ниже. Для животноводов – просто находка! Початки – это масло, крупа, остальное идет на корм скоту. Я выращиваю ее каждый год, хотя и считается, что она в этих широтах не растет. Но мы раз за разом доказываем обратное. Один урожай уже собрали, скороподойдет второй.
Вместо гусей у меня теперь куры, порядка 200, на вольном выпасе. Мы их кормим только травой, зерном и хлебом. Никаких комбикормов не используем. И бычки на мясо, пока только трое.
Подсобное хозяйство – на благо
– А фрукты вы выращиваете?
– Есть яблочный сад – в этом году хороший урожай яблок. А еще виноград, ежевика…
– У вас под Питером растет виноград?
– Да, уже третий год. Шикарный виноград – вкусный, сладкий… Сейчас есть много сортов, адаптированных к нашим климатическим условиям. Я решил попробовать – ради эксперимента. Посадил четыре куста. Один из них плодоносит уже несколько лет, вьется у меня на веранде, и с ним три молодых, тоже плодоносящих.
– Вы держите хозяйство только для нужд храма или все-таки продаете продукты – ведете свой маленький бизнес?
– Избытки, конечно, продаем. Скажем, куры несутся круглогодично, а у нас большую часть года пост. Мы в пост яйца не едим. Естественно, что нам приходится эти яйца как-то реализовывать среди тех, кто не постится. У кого-то дети, у кого-то старики. А деньги нужны, чтобы содержать тех же кур и все остальное.
Но в первую очередь это, конечно, для себя, для семьи. Все-таки у меня пятеро детей – семья немаленькая. Кроме того, при храме есть трапезная, где питаются наши работники и часть прихожан, паломники (а их немало), которые приезжают к нам каждый год.
– О расширении хозяйства вы не думали? Тем более сейчас, когда столько разговоров об импортозамещении.
– Мысль хорошая. Но надо посмотреть, какие будут законы, ограничения. Скажем, у нас в Ломоносовском районе Ленинградской области до сих пор запрещено выращивать свиней. Хотя во многих других районах запрет уже снят. Немало людей хотели бы этим заняться, но не могут. Будь ситуация иной – и я бы взял несколько поросят. То есть, многое зависит от того, позволен или нет тот или иной вид деятельности. Значит, если у нас запрет на свиноводство, то какую свинину мы едим? Естественно, импортную.
– То есть, вы готовы производить не только для нужд храма?
– Если за этим не последует каких-то обременений (повышение налогов, например), то почему бы и нет? И, конечно, если есть возможность получить помощь от государства, кто ж от нее откажется? Девяносто девять процентов монастырей, у которых есть свободная земля, ее обрабатывают. Многие приходы занимаются тем же самым – покупают землю и заводят хозяйство.
– Как вы считаете, у нашей страны есть шанс прокормить себя?
– Матушка Россия может все, было бы желание. Человек вообще добивается всего, чего он хочет. Но для этого, конечно, должна быть земля и возможность работать на ней, все это содержать. Но прежде всего все-таки – желание. Я, когда собирался завести свиней, общался с одной женщиной из Белоруссии – перенимал опыт. Так вот она своей свининой кормит весь поселок. Конечно, не каждый может (да и хочет) держать хозяйство. Но питаться вкусной, здоровой, свежей продукцией, я думаю, хотят абсолютно все!
Даже в нынешних условиях подсобное хозяйство – на благо. Возможности для этого, я думаю, есть. Просто нужно все хорошо рассчитать. Понимать, что первое время придется работать себе в убыток, много вкладывать и мало получать. И… это надо любить, в конце концов!
– Вы имеете в виду землю и ручной труд?
– Да, конечно. Потому что труд – это ответственность. Это значит, например, что невозможно никуда уехать, потому что хозяйство требует постоянной заботы. Вообще, когда ешь то, что выращено своими руками (не обязательно мясо, и помидоры, и огурцы – все, что угодно) – это совершенно другое ощущение, другое настроение, другой вкус. Такое блюдо радует глаз, потому что оно – результат твоего труда. В определенной степени это и есть то, что одухотворяет человека – любовь к труду. Многие проблемы в нашей стране начались после того, как человек перестал трудиться на земле.
Лада Ермолинская
|