«ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, Я БУДУ ПРОСИТЬ ГОСПОДА, ЧТОБЫ ОН ПРОСТИЛ ВАШИ ПРЕГРЕШЕНИЯ ПЕРЕД НАРОДОМ И СТРАНОЙ»
115 лет назад в Невеле родилась пианистка, мыслитель и педагог Мария Юдина. Ее имя получило мировую известность. С ней вели переписку композиторы Стравинский и Шнитке, писатель Солженицын. Она дружила с музыкантами, писателями и философами: Пастернаком, Ахматовой, Шостаковичем, Бахтиным, Маршаком...
На сцену выходила в кедах
Настольной книгой Марии Юдиной была Библия. При этом ходили слухи, что под платьем она носит вериги и спит в гробу! Хотя сама пианистка опровергла эти сплетни, сообщив, что однажды в гостях действительно спала не на кровати. Но и не в гробу, а в ванной, для комфорта напустив в нее горячей воды.
В 1960 году уроженку Невеля выгнали из Института имени Гнесиных (Москва), где она преподавала. Причиной стало ее поведение во время концертных выступлений: Мария Юдина выходила на бис с большим крестом и читала стихи из романа «Доктор Живаго» опального Пастернака. При этом на ней было похожее на монашеское черное платье, а на ногах не туфли, а кеды. И все потому, что болели ноги.
После смерти Анны Ахматовой пианистка заказала по ней панихиду, о чем сообщила радиостанция «Голос Америки». Когда Мария Юдина узнала об этом, она, перекрестившись, сказала: «Слава Богу, наконец-то и мое имя будет связано с именем Анны Андреевны!»
За границей пианистка была дважды. Первый раз — в ГДР, в возрасте 50 лет. Только-только сойдя с поезда, Мария Юдина разулась и босиком дошла до могилы великого Баха.
Говорят, что однажды вечером в Радиокомитете раздался телефонный звонок: звонил Сталин. Он сказал, что ему понравился услышанный по радио фортепианный концерт Моцарта в исполнении Марии Юдиной.
Вождь спросил, есть ли запись концерта, и ему сказали, что есть. Хотя никакой записи не было и в помине: концерт шел в прямом эфире! А пластинку уже приказано доставить к утру...
На студию срочно вызвали виновницу переполоха и оркестр. Как вспоминал Шостакович, все тряслись от страха перед Вождем, и только Юдина была хладнокровна. От нахлынувших эмоций не смог работать сначала один дирижер, потом другой. И только третий все сделал как надо! Утром запись концерта была готова, сверхсрочно изготовили в единственном экземпляре пластинку и преподнесли ее генсеку.
Немногим позже по указанию Сталина Юдина получила конверт с гонораром за эту работу — невероятную сумму в 20 тысяч рублей. Она написала ему письмо: «Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу».
И в годы правления Сталина, и во времена хрущёвского антиправославного беспредела Мария Юдина не скрывала от окружающих своей религиозности. Более того, старалась при первой возможности проповедовать и ученикам, и всем окружающим веру во Христа как Спасителя всего человечества. Будучи по рождению еврейкой, Мария Вениаминовна в юные годы всем сердцем приняла православие и оставалась верной ему до конца своих земных дней.
В 1930 году Юдину, уже ставшую профессором, «за религиозные убеждения» увольняют из Ленинградской консерватории. Несколько лет она живёт и работает в Тбилиси. Но в 1936 году Мария Вениаминовна возвращается, правда, не в Питер, а в Москву, где до конца жизни преподаёт в консерватории и институте имени Гнесиных. Беспрепятственно даёт концерты, всегда становившиеся праздником для тех, кто любит прекрасное в музыке.
Мария Сергеева
|