САМЫЙ СВЕТСКИЙ РОССИЙСКИЙ ИМАМ НА РАБОТУ ЕЗДИТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
4 октября весь мусульманский мир отметит священный день жертвоприношения, или Курбан-байрам — крупнейший праздник для тех, кто исповедует ислам. Он знаменует окончание важнейшего события в жизни любого мусульманина — хаджа в Мекку — и сопровождается ритуальным жертвоприношением животного во славу Аллаха. Накануне праздника мы побеседовали с самым светским мусульманским, имамом мечети на Поклонной горе Шамилем Аляутдиновым.

Ислам призывает меньше есть


Ему 40 лет, родился в Москве, окончил Египетский университете «Аль-Азхар», автор свыше 30 книг общим тиражом более полумиллиона экземпляров, некоторые из них стали бестселлерами и были переведены на английский, татарский, чеченский и таджикский языки. Также является автором и руководителем популярного в рунете сайта umma.ru. Женат, пятеро детей. Мы привыкли, что имам — в чалме и с бородой. Шамиль Аляутдинов, , бороды не носит. А на работу приезжает на велосипеде.

- Шамиль Рифатович, ислам сегодня на подъеме. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- За последние 20 лет в российских и мировых СМИ об исламе было сказано очень много скверного. Люди думающие начали интересоваться, изучать эту религию и поняли: большая часть информации об исламе — ложь, обусловленная интересами политиков и крупного бизнеса, продвигающих свои корыстные «демократические» интересы в том числе захватническим путем. Заинтересовавшись исламом, некоторые постепенно прониклись его ценностями.

- Хорошо, но кому конкретно выгодна ложь об исламе?

- Ну, например, врагам России. Если поссорить представителей двух крупнейших религиозных конфессий — христианства и ислама, то нашу страну можно серьезно ослабить и даже развалить! Российские СМИ, к сожалению, это поздно поняли и долгие годы только усугубляли ситуацию, разжигая межнациональную и межрелигиозную рознь.

- Хорошо, но ведь дыма без огня не бывает. Согласитесь, ислам все-таки дает повод для беспокойства. Теракты на Кавказе случаются. И всегда упоминают «исламский фактор».
- Дело не в исламе, а в том, что всегда в любой стране есть люди, склонные жить насилием — убийством, разбоем… Но в Коране очень четко сказано, что те, кто посягает на чужое имущество или жизнь — не важно, под каким предлогом или лозунгом, — сами достойны смерти или изоляции от общества! Проблема в том, что никакого информационного противодействия беспределу под знаменем ислама нет. Только имамы в мечетях говорят, а в СМИ — ничего. Вообще, я уверен, об «исламском факторе» упоминают каждый раз, когда возникает политическая необходимость. Например, кого-то сместить на уровне города, региона или даже государства. «Исламский фактор» — это всегда повод.

Вспомните ситуацию в Ираке. Американцы придумали, что исламский лидер Саддам Хусейн создал оружие массового поражения, вторглись в страну, началась гражданская вой на с участием шиитов и суннитов, погибли десятки тысяч человек. Никакого оружия, разумеется, не наш ли. Вот и вся политика.

- А как ислам относится к современному обществу потребления?

- В Коране сказано: «Скажи, кто запретил украшения Господа (все, радующее глаз и сердце, добротное, изящное, изысканное), которые Он вывел для людей, и хорошее из благ (из пищи)?!» Но к безудержному потреблению ислам относится отрицательно. В Коране сказано, что «расточительные люди — братья дьявола». Ислам призывает к умеренности. Ведь, например, расточительность в еде, которую мы сейчас видим повсеместно, приводит у любителей поесть к нарушению обмена веществ и проблемам со здоровьем.

Молиться можно даже в машине

- А как обрести осознанность?

- Один из лучших способов — молитва. В исламе есть понятие «обязательная молитва». Но это не значит, что ты должен постоянно молиться, нет. Лишь пять раз каждые 24 часа. Вы готовитесь к молитве: моете лицо, руки до локтей, протираете волосы и моете ступни ног. Это буквально 3–4 минуты, но вы приобретаете ритуальную чистоту и легкость.
Потом примерно 5 минут вы молитесь (если говорить об основной части молитвы — намазе). Это время, когда можно остановиться, прийти в себя и уже в состоянии спокойствия принять какое-то важное для вас решение. Может быть, и не нужно покупать второй автомобиль?

- Что могут бесконечному потреблению противопоставить традиционные религии?

- Благотворительность, заботу о ближнем. В исламе есть понятие «закят». Мусульманин делает сбережения — откладывает на будущие крупные покупки. Когда сумма накопленного, исходя из сегодняшней стоимости золота, достигает 120 000 рублей, он пишет в блокноте число — например 25 августа, сумма скопилась такая-то. А через год он в обязательном порядке из общей накопленной суммы 2,5 процента выделяет на благотворительность. Может больше, но меньше — нельзя.

- Молиться пять раз в день, как предписывает Коран, где-то нужно. Как это можно сделать, не изолировав себя от общества? Не в метро же?

- Молиться можно даже в машине, сидя, если других условий нет. Можно делать это в офисе. Если нет ковра — на паркете. Человек находит правильное направление — лицом к Мекке, либо молится по направлению движения транспорта, в котором находится, и 5 минут уделяет обязательной молитве. Всего 5 минут! Но это дает ему связь со Всемогуществом Творца и душевное спокойствие. Человек снял напряжение, он услышал себя. Кстати, молиться на самом деле нужно не в одно и то же время. Для молитвы есть определенный временной промежуток: от полутора до шести часов.

- Вас многие считают мусульманским лидером нового типа. Вы достаточно светский человек: занимаетесь спортом, пишете и издаете книги, вот запустили проект «Триллионер». Как к этому относится ваше руководство из Совета муфтиев России?
- Относится хорошо, с пониманием. Ведь мы все, по сути, делаем одно дело. Наша Мемориальная мечеть первой в Москве начала проповеди на русском языке. Старшим поколением это было воспринято не очень положительно (раньше проповеди читали на татарском языке), но постепенно все московские мечети перешли на русский. Что касается мусульманского коучинга, то его до сих пор не существовало ни в одном из государств исламского мира, ни на Западе. К моей работе руководство относится положительно, видя в ней для людей большой плюс, тем более что эта работа идет без финансовой поддержки религиозных и государственных структур. Если людям нравятся мои книги, если они готовы их покупать, разве это плохо? Если люди готовы платить за участие в моем семинаре, это значит, что семинар востребован.

- Но в интернете о вашей деятельности можно увидеть и нелестные отзывы!

- Интернет дает слово всем. В том числе людям с туннельным, как я его называю, мышлением: они смотрят на мир через одно маленькое окошко собственных ограниченных стереотипов. Например, проект «Триллионер» — это набор конкретных инструментов для тех, кто хочет стать счастливым в обоих мирах и готов трудиться, становиться умнее, мудрее, сильнее. Триллионер в моем понимании — это человек неограниченных возможностей! Но поверить в это даже верующему человеку, как я убедился, очень трудно. Я уже 17 лет работаю имамом и видел огромное число людей, которые говорят, что они верят в Бога, Аллаха, Всевышнего, Творца.

Но они не верят на деле! Часто их мысли беспорядочны и уродливы, они боятся болезни, когда она возникает, боятся бедности, боятся рожать детей — всего боятся! А на самом деле в этой жизни возможно все. Просто определись, что ты хочешь, сделай все от тебя зависящее и в остальном полагайся на Бога. Понимание этого простого постулата и приходит в процессе семинаров.

Никита Миронов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!