ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОТИВ УВОЛЬНЕНИЯ ПРОФЕССОРА
На этой неделе стало известно об увольнении профессора Югорского государственного университета (ЮГУ) в Ханты-Мансийске Николая Карпицкого. Доктора философских наук устранили от должности после отпуска, который он провел на Украине, в Днепропетровске, где участвовал в работе молодежной религиоведческой летней школы. Однако в ректорате вуза неофициально признались, что профессор был уволен из-за своей поездки на Украину. Николай Карпицкий написал заявление на имя ректора вуза, где назвал увольнение дискриминацией и нарушением законов. Коллеги г-на Карпицкого также видят в его увольнении политический мотив.
Вернулся с Украины и узнал об исключении
– Вы связываете свое увольнение с поездкой на Украину, где принимали участие в религиоведческой школе. Какие у вас для этого основания?
– Дело в том, что до поездки ко мне не было никаких претензий. Я выполнил весь учебный план, прошел предварительные этапы переаттестации на переизбрание меня в качестве преподавателя ЮГУ на следующий год. И только когда я к 1 сентября вернулся с Украины, узнал, что меня исключили из комиссии по принятию государственных кандидатских экзаменов. То есть решение о моем увольнении было принято еще до того, как я вернулся в Ханты-Мансийск.
Просто так это сделать невозможно, потому что в комиссии обязательно должен быть доктор наук, а я был единственным доктором философских наук в вузе. Я стал выяснять, в чем дело, и мне стало известно от коллег, что проректор Роман Кучин обосновал это решение моей поездкой на Украину. В глаза мне причину никто не называл. 4 октября должно было состояться заседание ученого совета университета.
За день до этого я пришел к ученому секретарю с просьбой поприсутствовать на этом заседании. Мне сказали, что это невозможно, так как заседание закрытое, но, если возникнут вопросы, меня вызовут. Ученый совет прошел без моего участия, что является нарушением приказа Минобразования «О порядке замещения должностей научно-педагогических работников». А значит, его можно считать недействительным, а конкурсный отбор – несостоявшимся.
– Как вы думаете, преподаватели, голосовавшие против вас, сделали это потому, что перед ними поставили некое условие?
– Политика большинство преподавателей не интересует. Им все равно, куда я ездил. Ученый совет университета просто выполнил решение ректората. К тому же более половины членов ученого совета состоит из руководителей структурных подразделений вузов. То есть это люди, которые так или иначе были назначены ректором. А во главе вуза стоит далекий от науки чиновник, который, чтобы управлять им по своим представлениям, поставил во главу структурных подразделений себе подобных.
Люди с позицией рискуют своей работой
– Поездка на Украину на молодежный форум была вашей личной инициативой?
– Да, я два раза в год по собственной инициативе езжу на религиоведческую летнюю международную школу в Днепропетровске. Там я читаю лекции по философии и религиоведению. В этом году, помимо участия в работе школы в качестве ведущего преподавателя, я был еще в Киеве, заходил в Институт философии, общался с коллегами. Везде меня очень тепло принимали. Так что это была такая научная работа на общественных началах.
– Но почему тогда ректорат вас уволил? Ведь эта поездка никак не связана с вашими политическими убеждениями.
– Есть две версии. Первая версия – что это было указание от спецслужб. Я не могу это предположение никак доказать, проверить. Вторая версия – чисто бюрократическая: просто решили перестраховаться. В вузе увидели, что я куда-то езжу, но не захотели ни в чем разбираться и на всякий случай решили действовать по принципу «нет человека – нет проблемы».
– А вы открыто высказывали свою позицию по поводу того, что происходит на Украине?
– Я придерживаюсь принципа, что университет – вне политики. Не высказываю свою позицию на лекциях, во время учебного процесса. Я это делаю в блогах, «ВКонтакте», на «Фейсбуке» либо на других порталах – но вне университета. Даже когда студенты спрашивают по поводу того или иного актуального события, я им советую искать ответы в моих записях в Интернете, потому что в стенах университета политические вопросы не могу обсуждать в принципе.
– Каковы ваши дальнейшие действия?
– Это зависит от развития ситуации. У меня есть любимое дело. Я планирую дальше писать научные статьи, книги, развивать научные контакты. Но в настоящий момент у меня нет основной работы.
– Несколько месяцев назад был уволен профессор МГИМО Андрей Зубов за свою статью о Крыме. Хотя он тоже высказал свою позицию вне стен университета. Как вы думаете, подобные увольнения продолжатся?
– В принципе, мы все осознаем, что, если мы имеем позицию, которая идет вразрез с общепринятой, мы рискуем своей работой, своим положением. Это неизбежное следствие. Сейчас идет в каком-то смысле революция. Еще несколько лет назад вузы руководствовались внутренними корпоративными принципами. А сейчас возникает такая ситуация, когда внешние бюрократические факторы начинают диктовать вузам свои правила. Талантливым людям с позицией будет все меньше возможностей работать на своем месте.
Ольга Бородина
|