«АЙБОЛИТА» И «МОЙДОДЫРА» СЕГОДНЯ С ТАКИМ ЖЕ ИНТЕРЕСОМ ЧИТАЮТ, КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД
45 лет назад перестало биться сердце автора сказок «Айболит», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Телефон», «Федорино горе» и многих других произведений. Даже не верится, что написаны все эти сказки почти сто лет назад! Увы, биографию самого Чуковского знают немногие. А она фантастически интересна. О том, каким человеком был Корней Иванович, рассказал его внук, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Чуковский.

Крася крыши, осваивал английский язык

— Читала, что мать Корнея Чуковского была родом из Украины…

— Совершенно верно. Ей, прачке, жилось трудно, но детей сумела воспитать достойно. Корней Иванович рос без отца, считался незаконнорожденным и от этого очень страдал. Настоящее имя деда — Николай Корнейчуков. В литературу же он вошел как Корней Чуковский, скомпоновав псевдоним из частей своей фамилии. Так потом записали и в его паспорте. Причем творческий путь начал отнюдь не как детский писатель — как критик.

— А начинал ведь репортером газеты «Одесские новости»?

— Да, было ему в ту пору 18 лет. Устроиться в газету корреспондентом помог отец товарища по гимназии, из которой деда выгнали, так как мать не могла платить за учебу. Сначала Корнею Ивановичу пришлось пойти работать маляром. Но жажда к познанию была столь велика, что практически на первый же заработанный гривенник он купил у матроса в порту разорванную книжку — самоучитель английского языка. Крася крыши, выводил кистью слово и, запомнив, закрашивал. Так потихоньку осваивал английский язык. Слабым местом было лишь произношение. Дело в том, что страницы, где объяснялись правила фонетики, в книге отсутствовали.

Тем не менее знания деду пригодились. В 1903 году руководство газеты «Одесские новости» отправило его корреспондентом в Англию. Поехал вместе с женой — они только поженились. Но спустя время бабушку отправил в Одессу, так как должен был на свет появиться мой отец. Посчитали, что благополучно разрешиться от бремени лучше на родине. Но в Одессе в это время начались беспорядки, ставшие предтечей революции 1905 года. Газета закрылась, ее счета арестовали. Корней Иванович оказался в Англии совершенно без средств. Денег не было ни на аренду квартиры, ни на пропитание, ни на то, чтобы вернуться домой.

Было не до смеху. Хотя иногда доходило до комизма. Например, жившего по соседству с Корнеем вора поймала лондонская полиция. Зная, что злодей сидит в участке, дед забирал у молочницы его молоко, оплаченное на месяц вперед. Эта кружка молока служила Корнею Ивановичу едой на весь день. Выход из ситуации нашелся случайно. Жена накануне Пасхи передала из Одессы куличи. Дед отправился в русскую церковь в Лондоне, чтобы их освятить. Там разговорился с батюшкой, поведал о своем бедственном положении. Священник рассказал о состоятельной семье из России, которая ищет преподавателя русского языка для своих детей, чтобы те его не забыли.

Корней Иванович схватился за эту работу педагога. Более того, отец семейства оказался крупным предпринимателем — занимался перевозками товара в Одессу. Благодаря ему дед смог вернуться домой. В одесском порту его встречала жена с новорожденным сыном — моим отцом.

— Знаете историю знакомства ваших дедушки и бабушки?

— Честно говоря, не в курсе. Знаю только, что бабушка была немного старше деда и старалась, чтобы это никто не замечал. Она не работала, занималась детьми — их было в семье четверо. Дедушка и бабушка пережили две большие трагедии. Самая младшая дочь Мурочка, необыкновенно одаренная девочка, умерла в одиннадцать лет от туберкулеза. А осенью 1941 года погиб их сын — мой дядя.

Нос и покатился прямо под ноги королю

— Но то, как выучил английский по самоучителю, — просто фантастика! Написание ведь кардинально отличается от произношения.

— Корней Иванович очень стеснялся своего произношения. И тем не менее даже такое владение позволило ему, бывая в Англии, общаться с Робертом Фростом, Полем Робсоном. В 1916 году поехал в Англию в составе делегации русских журналистов. Их принял король Георг V. Перед визитом делегацию повезли в госпиталь, где знакомили с новинками пластической хирургии. Например, если человек получил увечья лица при ранении, ему каким-то образом приделывали гуттаперчевый нос. Такой нос Корнею Ивановичу подарили в госпитале в качестве сувенира.

И вот прием. Накануне всех членов делегации ознакомили с дипломатическим этикетом: как обращаться к королю, что делать и в какой последовательности. И вот журналисты во дворце ждут выхода монарха. Распахивается дверь, появляется Георг V. Неожиданно Корней Иванович, у которого зачесался нос, достает из кармана платок. И вдруг оттуда выпал… нос и покатился прямо под ноги королю. Георг V нагнулся, поднял его и с ужасом посмотрел на Корнея Ивановича, который прикрыл платком лицо. Когда монарх понял, в чем дело, был необыкновенно удивлен.

Дед любил рассказывать эту историю. А следующий раз он посетил Англию только в 1962 году, когда его удостоили почетной степени доктора Оксфордского университета. До этого советская власть за границу деда не выпускала — относилась к нему весьма сурово.

— Сегодня трудно поверить, что любимые многими поколениями сказки Корнея Чуковского одно время были запрещены.
— Да, сначала Крупская в 1928 году обвинила Корнея Ивановича в буржуазности, заявив, что его произведения не нужны советским детям. После ее смерти к деду стали относиться доброжелательнее. А в 1944 году последовал очередной страшный удар — статья в «Правде» о вреде для детей произведений Чуковского. Объявили начало борьбы с «чуковщиной». В чем вред сказок состоял, конкретно не говорилось. Однако Корнея Ивановича не печатали до 1948 года.

А причиной опалы стало вот что. По соседству с Корнеем Ивановичем жил художник, рисовавший вождей. Как-то он показал деду свою работу, где Ленин и Сталин изображены в Разливе в 1917 году. Корней Иванович высказал сомнение: мол, в это время Сталин не мог там быть. Видимо, художнику слова деда не понравились, и он «кое-кому» сообщил об этом.

— С удивлением прочла, что в 1960 годы Корней Иванович решил пересказать для детей Библию. Время-то было атеистическое. Поступок довольно смелый.
— Корней Иванович столкнулся с тем, что поколение советских людей, не зная Библии, не может воспринимать шедевры мировой литературы: произведения Данте, Байрона, Пушкина… Ведь в основе всей классики — христианская культура. Но откуда люди в советское время могли знать Библию? Церковь ведь была запрещена в СССР. Корней Иванович собрал группу молодых писателей, каждый из них работал над конкретным сюжетом, излагая его современным языком, понятным даже детям. Дед отредактировал это все, написал предисловие. Книга имела огромный успех и была раскуплена моментально.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!