«ЖИВУ В СТОЛИЦЕ…ПУСТЫНИ»
Примерно через год после переселения в Израиль в 1996 году мы с дочкой получили социальное жильё – государственную трёхкомнатную квартиру в городе Беэр-Шева. Город не столичный, но весьма перспективный, развивающийся. Впрочем, почему бы и не столичный? Беэр-Шева – столица Негева. А Негев – большая пустыня. Её именем и назван административный округ, объединяющий разные города, городки, киббуцы, бедуинские селения. «Живу в столице… пустыни» - стану я потом говорить.
Поля обрабатывали с винтовкой за плечами
В новой квартире у меня, наконец-то, появилась отдельная комната - собственное пространство, о чём я мечтала всю жизнь. Радовала и небольшая площадка под окнами. Я решила после новоселья сделать здесь палисадник. Думала: посажу живую изгородь, посею травку, разведу цветочки — все же душе веселее будет.
Раздобыла кирку, стала взрыхлять землю, выковыривая из нее большие и маленькие камни. Чтобы посадить кустик вьющейся дикой розы — бугенвилии, я вытащила из одной ямки несколько вёдер камней. Вот такая здесь почва. А как намучилась с травой! Помню, на своей львовской «фазенде» приходилось неистово бороться с пыреем. Его выкапываешь, рвешь, сжигаешь, а он все прет и прет из-под земли. Здесь же дрожишь над каждой травинкой. Не польешь вовремя, не подкормишь - высохнет, погибнет. Ведь за все лето ни капельки дождя. Ни капельки!
Только с февраля по май оживают в нашей пустыне травы и полевые цветы. Туристические фирмы торопятся провести экскурсии под названием «Цветущий Негев». А после мая солнце все нещадно выжигает. После воистину праведных трудов в палисаднике я уже по-другому стала смотреть на парки и скверы в нашем городе, на утопающие в зелени и цветах домики и виллы, на пшеничные и хлопковые поля, виноградники, на цитрусовые плантации, на горы овощей и фруктов, от которых круглый год ломятся прилавки магазинов и базаров.
В Израиле я ни разу не слышала (дай Бог, никогда и не услышать) горестных слов: нынешний год неурожайный. Как же надо пахать в прямом и переносном смысле, чтобы эта земля да плодоносила? Сколько пота и крови надо было для этого пролить? «Крови» — здесь сказано не для красного словца. Старики вспоминают, что еще до образования государства Израиль первые кибуцники (от кибуц – особой разновидности сельскохозяйственного сообщества в Израиле.) обрабатывали поля с винтовкой за плечами.
И да будет всем известно, что 60% израильской территории — каменистая пустыня. Из прочих 40% почти половину составляют горы. Подготовить такую почву для посадок и посевов — значит, раздробить камни, выкорчевать и убрать их. Иногда из одного акра земли (4047 кв. метра) приходилось вывозить до 4 тонн камней. Чтобы использовать землю в пустыне Негев, нужно было выравнивать дюны, два-три года промывать солончаковые почвы, а затем еще привозить издалека плодородную землю.
Репатрианты-горожане, взявшись за крестьянский труд, только за одно поколение создали мощное сельское хозяйство. По интенсивности оно не уступает сельскому хозяйству наиболее развитых стран с многовековой традицией, а в ряде отраслей превосходит их. Это беспрецедентное явление в современной истории.
В 1955 году израильский инженер Симха Блас разработал систему капельного орошения. Эта система считается своего рода революцией и взята на вооружение многими странами с засушливым климатом.
Благодаря этому в середине 1970 годов в Израиле была решена проблема продовольственной безопасности за счёт собственного производства. Каждый из 80 тыс. работников (с учетом иностранной рабочей силы), занятых в израильском сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 человек. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.
Сосновый лес в безводной жаркой стране
Путешествовать по Негеву всегда интересно. Помнится, во время экскурсии, организованной объединением выходцев из Украины, нам показали довольно успешное фермерское хозяйство. Расположено оно неподалеку от развалин древнего города Авдат. Хозяйство небольшое, и что интересно, содержит его семья, жившая ранее на Херсонщине. Переехав, семья занялась пчеловодством и выращиванием маленьких помидор – черри, которые идут не только на здешний рынок, но и экспортируются в Англию. Этот знаменитый сорт томатов, выведенный израильскими учёными, получил международное признание и продаётся по всему миру.
Однажды меня пригласили на пикник в лес. Пикник устраивало одесское землячество. Одесситы, известно, люди особой породы. Вместе с шашлыками они везли с собой анекдоты, прибаутки, всевозможные хохмы, а также кассеты с песнями. Костер, шашлыки, вино и… взрывы смеха. Оставив веселую компанию, я решила побродить по лесу. Сосны, пеньки, шишки под ногами, птички щебечут. Самый настоящий сосновый лес, в котором и заблудиться можно. Он так похож на знакомые мне леса Прикарпатья… Ёлки-палки! И это в безводной жаркой пустыне! Как же возник здесь такой огромный лесной массив? Конечно, не сам по себе. Каждое дерево посажено руками человека. Не верится даже.
А ведь нигде нет даже намёка на влагу. В городах под деревьями, кустами, на цветочных клумбах протянуты тонкие трубки с дырочками, из которых капает вода. Это знаменитое израильское изобретение – капельное орошение. В лесу таких трубочек нет. Оказывается, рукотворные леса в пустыне – это ещё одно ноу-хау израильтян. Из разных стран, где засушливый климат, приезжают в Израиль специалисты позаимствовать изобретённые здесь технологии, которые уникальны по своей простоте и малой затратности.
Суть вкратце такова. Выращенные в теплицах саженцы будущих лесных деревьев помещают в пластиковые коробы или чехлы и высаживают на площади, отведённой под лес. Днём солнце нагревает пластик. Создаётся мини-парниковый эффект. Ночью пластик остывает. Влага конденсируется и стекает вниз. Дерево как бы поливает само себя. Так и растет оно 5-7 лет, пока не дотянется корнями до водоносного слоя. Приживаемость фантастическая – 80%. Американцы удивляются – такого не удавалось добиться даже в лесах Амазонки. И здесь не обойтись без исторической справки.
Так, некогда большую часть Эрец Исраэль покрывали густые леса, но потом леса исчезли. Первыми лес начали вырубать римляне, чтобы проложить широкие дороги для своих легионов, преследовавших бунтовщиков. Последними леса дорубили турки для своей железной дороги Александрия — Дамаск. Они вырубали даже оливковые рощи, чтобы топить дровами паровозы. И потрудились так, что уничтожили все леса. И тогда ветер и дожди начали смывать плодородные почвы со склонов холмов. Долины превратились в болота, а холмы — в бесплодные пространства.
Каждый год в Израиле отмечают праздник природы и земли - Ту би-шват. В этот день сажают деревья. И я в один из таких праздников посадила сосенку.Тогда закладывали парк в новом районе Беэр-Шевы. Теперь на этой святой земле растет и мое дерево. А на моей малюсенькой «фазенде» радуют глаз пышная герань, петуния, ромашки. Бугенвилия, которую я посадила, с таким трудом очистив землю от камней, уже разрослась, обвила изгородь, расцвела и заглядывает прямо в окна.
Клара Агафонова
|