НА РУКАХ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ДВА МИЛЛИОНА
Убежавшие от цивилизации и кризиса в экопоселения рассказывают, насколько им удалось оторваться от города. Оказалось, что программисты и бизнесмены не сильны в земледелии и им приходится навещать гипермаркеты и магазины. Мы поговорили с экопоселенцами Краснодарского края, которые признаются: без финансовой подушки в леса уходить нельзя.

Без работы, но с трудом

Денис и Екатерина Шешины два года назад перебрались из Северной столицы в Северский район Краснодарского края. Перед этим объехали полмира — всю Европу и Азию.

«Решили свои материальные вопросы и просто путешествовали, — рассказывает Денис. — Пришли к выводу, что не в деньгах счастье и что самые главные в мире вещи — это не вещи. Как и многие, мечтали о здоровых детях, воспитанных в здравомыслящем обществе, питаться органическими продуктами, заниматься полезным делом и максимально не зависеть от системы».

Разменяв Петербург на предгорья Кавказа, Шешины выбрали участок в несколько десятков гектаров около станицы Григорьевской, где основали экопоселение «Здравое». Новым жителям продают уже нарезанные участки с подведенной гравийной дорогой.

Сейчас в поселении родовых поместий «Здравое» 20 семей с детьми. Воду берут из скважины, солнечные батареи снабжают электричеством, в деревянных домах печное отопление. Как и в привычной квартире, есть компьютер, стиралка, пылесос, кухонная техника. Устойчивый 3G-интернет. Переезд одобряется только семейным парам со схожими жизненными взглядами.
«Ежедневно получаю примерно по пять анкет от претендентов, большинство сразу отсеиваются. Или выпивающие, или одинокие, не вегетарианцы, нет средств на строительство и обустройство», — пояснил Денис.

Львиную долю российских экопоселений составляют поместья, основанные анастасиевцами — последователями идей, изложенных в десятке книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Подавляющее большинство отказались от мяса, но едят молочную продукцию и яйца. Шешины относятся настороженно к анастасиевцам, хотя сами разделяют многие идеи из книг Мегре.

Шешин уточнил, что в «Здравое» переезжают совершенно разные люди. Сам он руководил столярным производством, Екатерина работала инженером в строительной компании. Среди новых соседей есть предприниматели, строители, пенсионер МВД, врачи, учителя, профессиональный спортсмен, художники и фотомодель. Некоторые продолжают трудиться через интернет, кто-то удаленно управляет бизнесом, другие начали бизнес уже в поселении.

«В городе как: крутишься как белка в колесе и понимаешь, что жизнь проходит мимо, — рассуждает Денис. — Здесь — другое: чистый воздух, красивые пейзажи, семья, живая еда».

Однако поселение продолжает зависеть от города, признается Денис Шешин. По его словам, вначале земледелие обеспечивает лишь 20% от потребностей продуктов, остальное закупают в магазине. Перед собой супруги ставят задачу зеркально изменить соотношение: почти все выращивать самим или обменивать с соседями, только пятую часть брать с магазинных полок.

«На землю нужно ехать только с «финансовой подушкой», очень желательно не от продажи городской недвижимости. Ее можно сдавать в аренду. Но на руках должно быть минимум два миллиона, на которые можно построить скромный дом, баньку, разбить огород», — предупреждает Денис.

Главная трудность — реальность


«Поселению «Цица» (по названию текущей рядом горной реки в Апшеронском районе Краснодарского края) шесть лет. Сейчас здесь 12 постоянно проживающих семей, — рассказывает Михаил Ермаков, живущий здесь четыре года. — Люди самые разные, со всей страны, есть даже семья из Болгарии».

Ермаков работал в Москве системным администратором. Сейчас продолжает зарабатывать в интернете — делает сайты и пишет статьи. Некоторые из «Цицы» работают по вахтовому методу. Михаил также говорит, что огороды покрывают только 10–15% потребности в продуктах, остальное покупают в соседней станице и магазинах.

«Сюда едут не профессиональные фермеры, а программисты, люди творческих профессий, менеджеры.
Даже фермеры не каждый год получают урожай, компенсирующий вложенные усилия, чего говорить о нас? — объясняет он. — Плюс мы выращиваем без пестицидов, осознанно пошли на эти риски. Органическое земледелие, чтобы выйти на стабильный урожай, требует много лет».

Он уточняет, что большая часть времени уходит на обустройство минимального комфорта, на землю сил остается немного. Но и комфортной, если сравнивать с городом, жизнь поселенцев пока считать сложно. «Главная трудность — когда представления, сформированные литературой и фильмами, сталкиваются с реальностью. Даже конкретные планы (например, выйти на определенный уровень жизни) приходится откладывать на годы вперед, — продолжает Ермаков.

— Взять вот солнечные батареи. Приезжаешь с представлением, что сейчас их купишь — и ближайшие десять лет можно за энергию не переживать. А через пару-тройку лет выходят из строя аккумуляторы». Новые солнечные батареи китайского производства и раньше стоили недешево, а сейчас многим будут просто не по карману.

«Кто-то выбирает дауншифтинг в Таиланде. Но там с визами сложно, нужно периодически выезжать из страны. Здесь — наша страна, земля в собственности. Любые проверки придут — у нас все законно. Поэтому и остались в России», — подытожил Ермаков.

Андрей Кошик, Краснодарский край

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!