ГРАЖДАНЕ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, СКОРО КУРАНТЫ ЗАИГРАЮТ
Бой кремлевских курантов для россиян давно стал неотъемлемой частью торжественной встречи Нового года. И вдруг неожиданно в середине осени вокруг Спасской башни Московского Кремля, на которой расположены куранты, появились строительные леса. На логичный вопрос встревоженных москвичей, когда они вновь услышат бой курантов, администрация Кремля ответила, что реставрационные работы продлятся с 29 ноября по 31 декабря 2014 года. Как ни парадоксально, при всей любви жителей страны к кремлевским курантам практически никто из них не знает настоящей истории этих башенных часов.

Бьют часы на главной башне...


Если говорить о часах современной Спасской башни, бывшей Фроловской, то они появились во время перестройки обветшалого белокаменного Кремля в 1585 году.

Современное название башня получила только в 1658 году, когда над ее воротами разместили икону Спаса Нерукотворного. С этого момента Спасская башня стала играть роль главных кремлевских ворот, а каждый, кто попадал через нее в Кремль, должен был спешиться, снять шапку и поклониться иконе. Тот же, кто по незнанию или злому умыслу осмеливался нарушить это неписаное правило, в качестве наказания обязан был совершить пятьдесят земных поклонов.

К сожалению, история не донесла до нас описание первых часов на Спасской башне, чей вес составлял 960 килограммов, зато подробно рассказала об их дальнейшей судьбе. В 1624 году пришедшие в негодность часы были проданы ярославскому монастырю за 48 рублей как лом. Новые, самые удивительные куранты Московского Кремля появились на Спасской башне благодаря основателю династии Романовых - Михаилу Федоровичу в 1625 году и весили 400 кг.

Предприимчивый царь подошел к делу серьезно и пригласил из Англии известного часовых дел мастера Христофора Галовея. Под его руководством русские кузнецы изготовили, а затем и установили на Спасской башне новые часы, а также специально отлитые для них литейщиком Кириллом Самойловым тринадцать разновеликих колоколов. Вот только выглядели новые куранты не совсем обычно для современного человека.

Дело в том, что на курантах, изготовленных Христофором Галовеем, при наличии огромного деревянного циферблата не было стрелок. Вообще! Вращался сам циферблат, а время показывал деревянный указатель, стилизованный под луч солнца. Поле циферблата чудо-часов было выкрашено в голубой цвет с расположенными на нем светлыми жестяными звездами. Даже деления часов были пронумерованы не числами, как сегодня, а буквами старославянского алфавита. Перезвон колоколов объявлял о наступлении каждого нового часа.

Звучит фантастически, но куранты Галовея разделяли темное и светлое время суток! Первый удар часов приходился на рассвет, а после заката часы отсчитывали уже ночное время.

Менялась длина светового дня, менялось и количество дневных и ночных часов на кремлевских курантах. Для того чтобы на рассвете и на закате часы точно показывали время, часовщики, отвечавшие за вращение циферблата, сверяли свои действия со специальными таблицами. В них была указана продолжительность дня и ночи для каждого дня в году. Неудивительно, что при таком «ручном подходе» часы частенько спешили или отставали порой до двух часов кряду.

Однако иностранцы, посещавшие в те годы Москву, называли куранты Галовея «Диво мира». К сожалению, в 1626 году часы пострадали при пожаре, а после ремонта проработали совсем недолго и в конце семнадцатого века сломались окончательно.

Для ремонтных работ наняли обычного слесаря


Как известно, Москву царь-реформатор искренне недолюбливал, город отвечал ему тем же. Часы, которые Петр I повелел установить на Спасской башне Кремля, оказались самыми неудачными из всех. Купленные в Голландии, они имели привычный для нас циферблат, били каждый час и его четверть, а также играли мелодию.

Несмотря на то что монтажом новых часов руководил наш соотечественник Еким Гарнов, для обслуживания новых курантов содержали целый штат иностранцев. Впрочем, этот факт не мешал часам регулярно ломаться и работать время от времени. После очередного пожара 1737 года часы окончательно перестали играть мелодию, а Петру I, строившему в то время Санкт-Петербург, было явно не до них.

Очередная смена курантов произошла по распоряжению Екатерины II. Хозяйственная императрица во время своей инспекционной поездки в Москву повелела заменить иногда все еще работавшие Петровские часы новыми. В этот раз монтаж часов доверили немецкому часовщику. Но вышла оказия. После окончания работ главные часы страны неожиданно для москвичей заиграли мелодию австрийской фривольной песенки «Ах, мой милый Августин». Мелодию, конечно, заменили, но немецкое качество позволило часам проработать более 80 лет!

Даже во время пожара 1812 года куранты не были разрушены, а лишь остановились. Руководивший восстановлением часов Яков Лебедев получил почетное звание мастера Спасских часов. Тем не менее, всему в этом мире приходит конец. В 1851 году компания «Братья Бутеноп», приглашенная для обследования курантов, с прискорбием сообщила: железные шестерни и колеса капитально износились, циферблат обветшал, а полы прогнили, словом, часы находятся в критическом состоянии и близки к полному разрушению.

Часы, конечно, отремонтировали. Уникальный механизм вновь собрали из рабочих деталей старых часов и новых, заказанных в лучших часовых мастерских тех лет. В курантах установили маятник с системой термокомпенсации конструкции Гаррисона, а их полный вес составил 25 тонн!

Существенные изменения претерпел и внешний вид часов. По специальному заказу были изготовлены циферблаты черного цвета. На них нанесли позолоченные ободья и медные цифры, разделенные на минутные и пятиминутные деления. Диаметр циферблата составил шесть метров, а высота каждой цифры - 72 сантиметра. Цифры были не римские, как сейчас, а арабские.

Мелодию для отреставрированных часов выбирал сам император Николай I. По его именному повелению часы заиграли мелодию «Коль славен наш Господь в Сионе» в 3 и 9 часов и марша лейб-гвардии Преображенского полка петровских времен в 12 и 6 часов. Для лучшего перезвона колоколов, исполнявших мелодию, с Троицкой и Боровицкой башен сняли 24 колокола и установили их на Спасской, доведя их общее количество до 48.

Так продолжалось до революции 1917 года. Во время боев за город артиллерийский снаряд попал в часы, переломил стрелку и серьезно повредил рабочий механизм курантов. Новая власть бороться со старорежимными часами не стала и попыталась отремонтировать поврежденный механизм часов. Для ремонтных работ наняли обычного слесаря Николая Беренса, поскольку его отец при царе работал в фирме, ремонтировавшей часы на Спасской башне.

Реставрация часов была завершена в июле 1918 года, и часы пошли вновь. Изменилась только мелодия, теперь по распоряжению Ленина в 12 часов дня звучал «Интернационал», а в полночь - «Вы жертвою пали...».

Следующая реставрация курантов произошла в 1932 году, когда по личному указанию Сталина изготовили новый циферблат, являвшийся точной копией старого, и отменили звучание траурного марша, оставив один «Интернационал».

Последняя, серьезная реконструкция курантов проводилась в 1974 году. Тогда специалисты НИИ часовой промышленности остановили главные часы страны на 100 дней, за которые полностью разобрали и отреставрировали все детали часов, а также ввели электронное управление часами, которое до этого момента осуществлялось вручную.

Последнюю косметическую реконструкцию часы прошли в 1999 году, после которой колокола Спасской башни заиграли новый, официально утвержденный гимн России.

Дмитрий Соколов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!