НА ПСКОВЩИНЕ ЛЮДЕЙ В БЕДЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ
Они называют себя несколько претенциозно - Союз возрождения Псковского края. А по сути, это скорая помощь для людей, оказавшихся в сложном социально-экономическом положении. В Великих Луках за последнее десятилетие сформировалась группа людей, которые даже в пределах нищей Псковской области достаточно состоятельны. Не настолько, чтобы поднимать экономику одной из самых депрессивных в России областей – таких денег нет ни у кого, но делиться с нуждающимися согласны.
Не обязателен толстый кошелек
В то же время за годы реформ и социальных потрясений вырос целый слой людей, которые сделали попрошайничество профессией. Вкладывать в них деньги бесперспективно: сколько ни дай - все мало. С другой стороны, многие, особенно на рубеже веков, ухнули в такую социальную пропасть, что без посторонней помощи и не выбраться. Эти просить не умеют, а главное, не знают, кто и как может им помочь.
В поддержке тогда нуждались многие: матери-одиночки, ликвидаторы чернобыльской аварии, инвалиды, участники афганской и чеченских войн. После распада комсомола неприкаянными оставались подростки, в растерянности пребывали провинциальные художники, поэты - вся творческая интеллигенция, в пропасть нищеты ухнули врачи, учителя, библиотекари. Их-то и хотелось поддержать в то смутное время.
Так Великолукское отделение Союза возрождения Псковского края на деле оказалось скорой помощью для своих социально незащищенных сограждан.
…Многодетная семья Анны Николаевны Смеловой потеряла кормилицу - умерла корова. Она так и говорила: не сдохла, не околела, не пала, а - умерла. На руках шестеро детей, не только другую корову - одежку-обувку купить не на что...
Для сельской семьи, которая живет в основном приусадебным участком да домашней скотиной, это действительно трагедия. Свободных денег нет. Стали думать, что делать. Навели справки. Семья Смеловых действительно жила трудно. Но при этом социальная служба задолжала ей значительную сумму по детским выплатам. Денег у собеса не было.
Тогда генеральный директор Великолукского завода электротехнического оборудования Николай Козловский и предложил: давайте я выплачу этот долг в счет бюджетных отчислений. Власти - вот радость-то! - согласились. Но денег на корову все равно не хватало. И на попятную идти было уже нельзя. Пришлось доплатить - в счет будущих социальных отчислений. И купили-таки корову, а многодетная семья зажила своей привычной жизнью - небогато, но и не побираясь по людям.
- Нас поддержало тогда не только руководство завода электротехнического оборудования, но других ведущих промышленных предприятий города, - рассказывал мне один из первых сопредседателей движения Анатолий Зайцев, - они стали коллективными участниками союза, выделили помещение, технику. Всего под крышей организации работает около 2 тысяч человек.
Бессменным же президентом все эти годы является Борис Николаевич Каракаев, генеральный директор Великолукского радиозавода - крупнейшего предприятия города. Без спонсорской помощи этой организации Союз существовать попросту не смог бы. Практика показала: для доброго дела не обязателен толстый кошелек, много иных возможностей помочь - руками, материалами, техникой.
Спасаем себя сами
Кто чем может. Был случай, пришла женщина - инвалид второй группы. Ее дочь заканчивала школу, мечтала стать медиком, а обучение платное. У матери пенсия невелика. Как быть? Пошли в медицинское училище. Директор его, Мария Дмитриевна, душою-то все понимала, но ведь, говорит, не от хорошей жизни мы деньги берем. Государство нас бросило, а надо ремонт делать, хотим горячую воду в общежитие провести... Тогда активисты обратились в монтажное предприятие «Викинг», кстати, тоже коллективный член Союза. Оно взялось на эту сумму выполнить ремонтные работы. В результате девочка успешно выучилась на медицинскую сестру.
Также всем миром собрали деньги и отправили учиться в Москву Ломоносова. Разумеется, не Михаила Васильевича, а талантливого мальчика Васю из многодетной семьи, проживающей в поселке Новосокольники. Вообще ведется поиск талантливой молодежи, не способной себя реализовать по причине тяжелого материального положения. Причем этим людям не только помогают учиться, но после окончания учебы гарантируют еще и рабочие места на предприятиях города.
Особая забота - ветераны чеченской войны. Сергей Пузыня вернулся в родную деревню Пустошку без ноги. Как инвалиду жить в стареньком деревянном домишке с печным отоплением и удобствами во дворе? По требованию Союза городские власти выделили ему квартиру. Не новая, правда, но все же - квартира, не избушка-развалюшка. Ветераны Чечни и рабочие завода электротехнического оборудования провели ремонт. Следом возник вопрос, чем Сергею заняться. Бывший тренер по гимнастике, боксер вернуться к прежней работе не мог. Помогли получить второе образование - юридическое.
Это лишь отдельные примеры. Их перечислять можно бесконечно. Так, провели сбор книг для сельских библиотек и поношенных вещей для неимущих. Организовали два благотворительных концерта, средства от которых пошли на помощь детям из малообеспеченных семей. А еще - детям с тяжелыми заболеваниями - одних отправили на консультацию в Москву и Питер, других - на лечение.
Инвалидам, а их в Великолукском районе около 20 тысяч, помогали провести спортивную олимпиаду, вывозили их на рыбалку, собирали в бизнес-клубе на чаепитие. Деревне Мордовичи пособили отремонтировать дорогу. Отремонтировали и оборудовали мебелью, спортивным инвентарем, видео и оргтехникой детский ортопедический санаторий «Великолукский».
В поле зрения Союза участники Великой Отечественной войны, вдовы и родители ребят, погибших в Афганистане и Чечне. Помогают кому чем: продуктами, одеждой, лекарствами, дровами, ремонтом квартир, средствами на лечение…
Наверное, активисты Союза возрождения Псковского края подменяют другие, государственные организации, которые должны были бы делать то, что они, но не делают. Наверное, социальная программа является хоть и важной, но вторичной, главная цель - политическая: привести к власти людей, болеющих не за свои личные интересы, а за интересы города. Дай Бог, чтобы каждая наша политическая партия проводила на местах нечто подобное.
Александр Калинин, Великие Луки, Псковская область
|