МАХОВИК ВАЛЮТНОГО КРИЗИСА
Бездействие денежных властей, а также неэффективные меры Центробанка не оставили шансов российской валюте для укрепления. В связи с тем, что Банк России поднял ключевую ставку до 17% и не исключает еще большего ее повышения, представители банков и бизнеса уже заявили о невозможности кредитования реального сектора экономики и о неизбежности будущих дефолтов отечественных предприятий.
ЦБ ВСЕ ЗАХВАТИТ В СВОИ РУКИ
Маховик валютного кризиса продолжает раскручиваться – с одной стороны, Банк России увеличивает стоимость денег для экономики, повышая ключевую ставку, а с другой стороны, рубль быстро падает, что ставит под удар любую инвестиционную активность в стране.
Не справившись с ростом спроса со стороны населения, многие банки начали закрывать пункты обмена валют. В частности, в центре Москвы обменники в среду прекратили продавать доллары и евро, сославшись на дефицит валюты. Такая же картина наблюдалась во многих регионах страны.
Помимо продажи валюты, банки также начали отказываться от кредитования. В среду Россельхозбанк официально приостановил кредитование физических лиц во всех своих филиалах. Банкиры говорят о повышении ставок по займам как минимум до 25–30% годовых, что абсолютно неприемлемо ни для населения, ни для реального сектора. Брать кредиты под такой высокий процент могут только компании, готовящиеся к целенаправленному банкротству.
Рентабельно же работать на дорогих деньгах невозможно. Соответственно, эксперты опасаются, что в первом полугодии 2015 года по стране прокатится волна дефолтов компаний и банков. По подсчетам аналитиков, сейчас «в руках» ЦБ находится 75–90% имевшихся у банков ценных бумаг предприятий-заемщиков. В случае банкротств заложенные активы достанутся Банку России, и что будет с ними дальше – большой вопрос.
На этом негативном информационном фоне скупые замечания представителей власти о том, что меры для нормализации ситуации на валютном рынке принимаются, выглядят не слишком убедительно.
Слабые попытки правительства поучаствовать в разрешении валютного кризиса эксперт объяснил нежеланием кабмина разделить сомнительные лавры руководства ЦБ, которое, «будучи не в состоянии справиться с ситуацией, рано или поздно будет уволено». «Такое ощущение, что представители экономического блока правительства побаиваются быть инициаторами каких-то мер на валютном рынке, поэтому демонстративно держатся в стороне от происходящих там событий. Они боятся недовольства населения и надеются на руководство ЦБ, что мне кажется неправильным в нынешней ситуации», – пояснил эксперт Миронов.
По словам доцента РАНХиГС, аналитика FIBO Group Василия Якимкина, западные банки отказались от покупки рублей и во вторник активно избавлялись от российской валюты, что и вылилось в быстрый рост курсов доллара и евро. «ЦБ запоздало с повышением ключевой ставки на несколько месяцев. Ее нужно было поднять еще летом, когда рубль начал быстро падать, а сейчас ее уже можно было бы снизить, и последствия для экономики оказались бы минимальными», – считает он. Нынешнее же повышение ключевой ставки на фоне слабого рубля сильно подкосит реальный сектор страны. По мнению эксперта, в следующем году Россию ждет серьезная рецессия – ВВП снизится не меньше чем на 8%, а рубль может упасть до 120 рублей.
Эля Григорьева
ПРИ КУРСЕ ЕВРО В 100 РУБЛЕЙ РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА ДОСТИГНЕТ 100%
Развал рубля – это тщательно спланированная и мудро реализованная акция по пополнению и укреплению российского бюджета. «Хотели как лучше, получилось как всегда». Даже лучше «как всегда».
Теперь деревянных рублей хватит на все: и на пенсии, и на материнский капитал, и на детские пособия. И 50 рублей (50 центов «по ихнему») компенсационных выплат ежемесячно по уходу за ребенком до 3-х лет уже не кажется полным абсурдом. Просто абсурд. Столичной маме, чтобы получить эту сумму, надо потратить только на метро 60 рублей. Своего рода социальный мазохизм.
Развал рубля никак не отражается на нашем главном «инновационном продукте». Нефти. Знатоки уже подсчитали и вывели одну очень оптимистическую закономерность. Несмотря на пике рубля и нефти, цена на продукт остается неизменной. 3600 рублей. Не это ли ярчайшее подтверждение стабильности нашей экономики.
Развал рубля показал, что «либеральная модель развития экономики потерпела в России крах». Нет, дело не в кадрах. С кадрами все в порядке. Кадры такие, что упасть не встать. Либеральная модель не подходит «для страны, в которой две трети земель занимает вечная мерзлота».
Для «вечной мерзлоты» подходит исключительно «мобилизационная экономика», «которая не раз доказывала свою эффективность в российских условиях». Кто не знает. «Мобэкономика» - исчезновение богатых людей, а все становятся равно бедные. Тысячу раз прав Иосиф Виссарионович. «Кадры решают все». Такие «кадры» из «вечной мерзлоты» особенно.
Развал рубля, как и Херсонес имеет особое сакральное значение. Это не просто обвал, а символ русской мечты, которая, наконец-то, воплотилась в «путиннашевсе».
В условиях «вечной мерзлоты» в стране дураков и вечно зеленых помидоров при курсе евро в 100 рублей рейтинг президента достигнет 100%. Причем есть скрытые резервы, чтобы довести рейтинг до 146%. Это наш психологический максимум, который был покорен в 2011 году на выборах в Госдуму.
Нам не привыкать преодолевать психологические максимумы. Есть куда опускаться рублю, и расти президентскому рейтингу. Минус бесконечность. И настанет тот день, когда рейтинг президента станет нашей единственной и никому ненужной валютой.
Георгий Янс
|