ПО ПРИКАЗУ ПЕТРА I НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ УЧИНИЛИ ОГНЕННЫЕ ПОТЕХИ
В мрачное Средневековье, когда властители Руси еще верили в теорию «Москва — третий Рим», Новый год отмечали совершенно иначе. Во-первых, тогда страна жила по другому календарю и вела отсчет летам, начиная с сотворения мира. При этом сначала Новый год отмечали 1 марта, а потом - 1 сентября. Это было отсылкой к традиции, бытовавшей еще в Древнем Риме. Ровно 315 лет назад Петр I запретил праздновать Новый год в сентябре и перенес торжества на 1 января. В новогоднем преддверии мы рассказываем, как этот праздник отмечали на Руси, в Российской империи, в СССР и в России.

Крестьяне съедали «кесаретского поросенка»


Кроме того, празднование Нового года с началом весны вполне соотносилось с языческим наследием, которое на Руси сохранили даже после принятия христианства. Со временем роль церкви в государстве усиливалась. Неудивительно, что ее представителям хотелось побороть остатки языческих верований. И в 1492 году было решено отказаться от константинопольского «ультрамартовского» календаря в пользу «византийского».

Примечательно, что византийский календарь был придуман в 988 году — год крещения Руси. С момента введения нового календаря новый год на Руси начинался с 1 сентября. Это, впрочем, не мешало крестьянам продолжать ориентироваться на день весеннего равноденствия и практиковать ритуалы языческого характера. При этом некоторые языческие праздники совмещались с церковными, что позволяло сохранить праздничность действия, придав ему новый смысл.

Во время празднований Нового года проходили особо торжественные мероприятия в Кремле. Принимали участие в них митрополит и царь, а также другие знатные вельможи и высшие представители духовенства. Со временем ритуал, носивший сугубо религиозное значение, становился все более торжественным. Например, его главные участники облачались в позолоченные одежды.

А начиналось действо с того, что царь прикладывался к иконам и Евангелию, а затем патриарх вопрошал о здоровье помазанника Божьего. Тот же отвечал ему пространной речью, которую непременно заканчивал словами «…дал Бог, жив». Затем все присутствующие кланялись друг другу. А потом удалялись на обедню.

Петр I, перекраивавший Россию по европейскому образцу, не мог пройти и мимо такого важного праздника, как Новый год. С 1700 года летоисчисление в России стало вестись от Рождества Христова. Помимо всего прочего, указал Петр и «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», сделав шаг к уже привычной для нас новогодней ели. Кроме того, монарх повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, Петр I создал в России образ Нового года, основные черты которого сохраняются и сейчас.

Со временем большая часть мира перешла на григорианский календарь, а российский Новый год стал на 11 дней опережать европейский. Появился повод праздновать целых два раза! Тем не менее на европейский манер Новый год отмечали преимущественно представители знатных и зажиточных сословий. А вот крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новая дата ассоциировалась у них скорее со Святками и Рождеством.

В частности, имел место обрядовый новогодний ужин. В ходе него крестьяне съедали зажаренного «кесаретского поросенка», получившего свое название от прозвища святого Василия Кесаретского, праздновавшегося 1 января. Входили в трапезу и другие продукты, поедание которых должно было способствовать благополучию семьи в новом году.

С другой стороны, российская знать продолжала праздновать Новый год по-новому и заимствовала из Европы все новые аспекты торжества. Так, при Екатерине II начали проводить масштабные балы-маскарады. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую впоследствии отменил Павел I.

Брежнев стал отцом тренда


А вот новогодняя ель смогла закрепиться в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны. Именно тогда в домах у знати появляются рождественские елки. Их украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, а также на него вешали яблоки, символизирующие запретный плод. Впоследствии стали появляться и игрушки, соответствовавшие рождественской тематике.

Праздник становился все более народным. Ситуация изменилась лишь в 1914 году — тогда на волне вызванных Первой мировой войной антинемецких настроений Синод назвал елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».

После Первой мировой войны Новый год уже праздновали по новому григорианскому календарю и в новой стране. Данные меры помогли развести новогодние торжества с церковными — из-за разницы в 13 дней часть Рождественского поста приходилась на Новый год, что очень не нравилось церкви.

Несмотря на разруху первых лет Советской России, Новый год широко отмечался, а запрет на елки, введенный в царское время, был отменен.
Ситуация изменилась после смерти Ильича — Сталин сначала просто запретил елки как явление антисоветского характера, а затем оставил в стране всего два праздника — 7 Ноября и 1 Мая. Вплоть до середины 1930 годов власти даже проводили специальные проверки, дабы выявить тех, кто все же решил поставить накануне Нового года елку.

В 1935 году вечнозеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя елка появилась в московском Доме союзов. Власти даже выпустили формуляр, в котором рассказывалось, как надо правильно украшать ель.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей. С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.

С приходом к власти Никиты Хрущева в стране стало весело жить во всех смыслах. Новогодние торжества стали по-настоящему масштабными, что было обусловлено воспоминаниями о тяжелых военных годах. Постепенно Новый год стал обретать традиционные черты и символы — в 1962 году впервые был показан новогодний «Голубой огонек». Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов.

А Леонид Ильич Брежнев и вовсе стал отцом тренда, выступив перед новым 1976 годом с обращением. На регулярной основе это начал делать уже Михаил Горбачев. Еще во время перестройки появилась традиция каждый год связывать с отдельным знаком восточного календаря.

В тяжелое время, сопутствовавшее распаду СССР и образованию новой России, Новый год праздновали по-разному. Неизменным оставалось одно — люди старались, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным и богатым по сравнению с обыденным.

Кроме того, с советского времени осталась традиция и празднования старого Нового года, который приходится на 13 января. Главным же новшеством стали длинные новогодние каникулы, с которыми правительство пока безуспешно, но пытается бороться.

Владимир Гелаев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!