ПОСУДА ДЛЯ ДУШИ
Последний в уходящем году Рождественский аукцион Восточно-Европейского антикварного дома, который состоится 13 декабря, будет посвящен раритетам из семейных коллекций Доллежалей и Вертинских. Выставка, где можно увидеть эти сокровища, уже работает с 29 ноября. Доступ туда свободный.

Реликвии уйдут с молотка


Николая Антоновича Доллежаля знают во всем мире как выдающегося конструктора ядерных реакторов, соратника И. В. Курчатова по созданию первой в истории атомной бомбы. Но мало кто знаком с другой стороной жизни знаменитого инженера-теплотехника. В свободное от научных изысканий время он увлекался коллекционированием антиквариата, страстно любил мейсенский фарфор и русскую живопись.

Увлечение Николая Антоновича искусством не случайно. Скорее даже наоборот. Это в ядерное машиностроение он попал случайно. Изначально Доллежаль хотел поступать в консерваторию, но вступительные экзамены в Императорском Высшем техническом училище (сейчас Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), куда он решил поступить за компанию с друзьями, оказались немного раньше.

Тяга к прекрасному у Николая Доллежаля проявилась еще с детства. Будущий ученый родился в 1899 году в Екатеринославской губернии (сейчас Запорожская область). Его дедушка Фердинанд Доллежаль приехал сюда из Австро-Венгрии строить железную дорогу Москва — Одесса. Семья владела небольшим уютным имением, где и рос маленький Коля в окружении красивых вещей, привезенных как из Европы, так и из столицы Российской империи — Санкт-Петербурга.

«Вне всякого сомнения, любовь папы к искусству пошла именно оттуда. В детстве он даже пел в церковном хоре. До тех пор, пока у него не сломался голос. Однажды он «пустил петуха». Батюшка взял его за ухо, вывел из церкви и наказал больше не возвращаться», — вспоминает дочь Николая Антоновича Наталья Николаевна.

Позже будущий конструктор переехал в подмосковный Подольск. Здесь семья Доллежалей гостила в имении Плещеево, принадлежавшем покровительнице Петра Ильича Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк.

Хозяйка усадьбы, супруга железнодорожного магната Карла фон Мекка, была известной меценаткой, в ее доме собралась великолепная коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства. Жизнь в окружении этих произведений тоже внесла вклад в развитие чувства прекрасного у юного Николая Доллежаля.

Революция застала Николая Антоновича на первом курсе института. Или, как любят шутить в семье Доллежалей, на койке: студент простудился и во время переворота лечился дома. «На все вопросы о революции он отвечал одинаково: «Не помню»», — рассказывает Наталья Николаевна.

«Рождество в стране моей родной»


К началу Великой Отечественной войны Николай Доллежаль был главным инженером киевского завода «Большевик», который вместе со всем персоналом эвакуировали на Урал. Еще до окончания войны он возглавил НИИ химического машиностроения, после победы институт был переведен в Москву. В послевоенные годы Николай Антонович часто бывал в Ленинграде — там открывался один из филиалов НИИ.

«Именно оттуда, из послевоенного Ленинграда, он стал привозить первые вещи для своей будущей коллекции. В тот период в комиссионных магазинах появилось много антиквариата. Отец не просто привозил из командировок все эти тарелки и чашки и ставил в шкаф. У него были дореволюционные книги по фарфору, он интересовался историей этих предметов, изучал их», — делится воспоминаниями Наталья Доллежаль.

Особенно он любил изделия Мейсенской фарфоровой мануфактуры. «Папа не отмечал день рождения. Вместо этого мы праздновали именины — Николин день. Для гостей всегда выставлялся мейсенский фарфор. Он очень ценил свою коллекцию, но не относился к ней как к музейным экспонатам. Это была посуда для души. Еще одним любимым занятием «для души» была игра на рояле. Я до сих пор храню воспоминания из детства: папа играет, а мама поет романсы», — говорит дочь Николая Антоновича.

Николай Доллежаль скончался в 2000 году, прожив 101 год, каждый из которых был насыщен событиями. «К сожалению, мне не передалась от отца его страсть к фарфору. — говорит Наталья Николаевна. — Однажды я запекала на мейсенском фарфоровом подносе рыбу в духовке. Он треснул, я его выбросила. Мне бы хотелось, чтобы наследие моего отца перешло к тем, кто будет ценить его по-настоящему».

Посетители аукциона также познакомятся с коллекцией выдающегося русского эстрадного артиста, композитора и поэта Александра Вертинского. Рассказывать подробно об Александре Николаевиче нет необходимости — его романсовое творчество, его кинороли общеизвестны. Напомним лишь его поэтические строки, которые как нельзя лучше подходят к показу:

«Рождество в стране моей родной,
Добрый дед с пушистой бородой,
Пахнет мандаринами и елкой
С пушками, хлопушками в кошелке».

Мартна Аристова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!