«ПОМНЮ, КАК В ДЕТСТВЕ ХОДИЛ В ХРАМ, ТАМ ПЕЛИ, БЫЛО ПОЛУТЕМНО И КРАСИВО»
Как успеть подготовиться к Рождеству? Чтоб и купить продукты, и убраться, а самое главное – сделать так, чтобы у детей возникло ощущение Праздника? Делится своим опытом Варвара Волкова, мама пятерых детей.
Как всё успеть
Примерно за месяц до Рождества, когда выпадает первый снег:
— Пишем письма Деду Морозу – кто что хочет получить на Рождество — это уже сложившаяся традиция. Дети ждут этого события. Когда пишем, садимся все вместе, зажигаем свечи. В этом году мы на улицу выставили корзинку с письмами. На утро, понятное дело, они исчезли. Потом, соответственно, у Деда Мороза начинается работа – поиск по магазинам того, что попросили. Обычно стараемся всё заготовить заранее.
С 19 декабря ывешиваем Рождественский календарь. Каждый год – он разный. В прошлом году он выглядел как большая картина, на которой висело много маленьких пакетиков – на каждый день по пакетику — от 19 декабря до 7 января. В каждом пакетике – рассказ о Рождестве и 4 конфеты. Дети с нетерпением ждали каждый следующий день, чтобы открыть пакетик, а вечером мы читали новый рассказ.
В этом году мы развесили большие «носки Деда Мороза», то же с числами, на каждый день – по одному носку. В них – не только рассказы, но и задания. Например, одно из них — сделать семейную Рождественскую почту, для чего подготовим специальную коробку. Еще задания в некоторые из дней – с помощью ребусов искать книги про Рождество.
— Еще я написала в этом году несколько рассказов о нашей семье, в которые свои добавления будут вносить и дети – это тоже одно из заданий.
— Одно из заданий – «спасти» замёрзшего динозавра, который спрятан в морозилке, в замороженном шарике воды.
— Или что-то смастерить, сделать своими руками.
— Включено в задания и разучивание колядок, стихов.
— 2 – 3 января начинаем украшать дом. Мы ёлку покупаем до Нового года, но не наряжаем: Новый год обязательно встречаем у дедушки, а вот когда возвращаемся, принимаемся за подготовку к Рождеству.
Открытки крестным, бабушкам-дедушкам и друзьям
Украшения – не только магазинные, это и специально высушенные и раскрашенные апельсины (апельсины режутся круглыми дольками, высушиваются за ночь на батарее, а потом раскрашиваются цветным лаком для ногтей с блестками). А еще мы обязательно печём печенья и потом их развешиваем на ёлку, делаем бумажные украшения –гирлянды и фонарики.
Дня за четыре до Рождества стараемся вместе с детьми ездить в храм – помогать убирать его, украшать. К пятому ребенку я поняла одну простую вещь. Слоган такой в голове звучит: «Ты ничего не успеешь». И на этом надо успокоиться. Не успеешь того, что успел бы, будь у тебя один ребенок, не успеешь того, что успел бы, живя ты в центре нашей столицы и т п. Поэтому надо сосредоточиться на чем-то одном главном.
Я выбрала календарь, написание писем и настоящих открыток всем крестным, бабушкам-дедушкам и друзьям, которые они получат по почте, украшение дома своими руками. Еще мне кажется, что ребенок больше запомнит домашний спектакль, разучивание стихов, чем бесконечное беганье по ярмаркам и елкам.
В Сочельник наш папа, отправляется за продуктами, покупает мясо. Потом мы стараемся дать ему поспать – у него впереди три службы (папа — диакон Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси). Правда, не всегда это удается.
— В ночь с 6-го на 7 января это сугубо моя личная традиция: украшать по-особенному ночью , когда дети спят, их комнаты. С маленькими детьми на ночную службу ходить не получается, но зато они просыпаются в настоящую сказку – их комнаты ощутимо меняются. Дети очень ждут этого, чтобы открыть утром глаза и вокруг – уже точно Рождество, совсем не то, что было вчера: на окнах гирлянды, повсюду фонарики и свисают блестящие «дождики».
Утром идём на Литургию. Огоньки и гирлянды на ёлке зажигаем только 7 января. Когда появляются подарки, зажигается и ёлка. Чтобы у детей была ассоциация – ёлка зажигается именно в Рождество. Теперь, поскольку мы переехали в свой дом, в этот день у нас собирается вся семья, — бабушки, дедушки.
8 января дети идут на ёлку. Я думаю, что ребёнку важны же не наши родительские «галочки» — сходили на столько-то ёлок, ему важно накопить впечатления. Многие, например, став взрослыми, говорят: «Помню, как в детстве ходил в храм, там было полутемно, красиво, пели так-то» Дети живут образами, впечатлениями, атмосферой. Поэтому, как мне кажется, если мы будем стараться сделать так, чтобы яркие, праздничные впечатления ассоциировались с Рождеством Христовым, то именно они запомнятся на всю жизнь.
Оксана Головко
|