И В ССЫЛКЕ ОН ИСПОВЕДЫВАЛ И ПРИЧАЩАЛ
6 января Русская Православная Церковь празднует память священномученика Сергия (Мечева). Он был сыном не менее известного отца — протоиерея Алексия Мечева, настоятеля храма святителя Николая в Кленниках в Москве, прославленного Церковью на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.

Добровольцем уехал на фронт


Протоиерей Сергий принадлежал к тем людям, которые, выбрав путь служения Богу, оставались Ему верны до конца и никогда не были равнодушными к судьбам паствы, неожиданно оказавшейся в таких трудных обстоятельствах, которые призывали обращаться к опыту древних мучеников и взывать к их молитвенной помощи. Он родился 17 сентября 1892 года в Москве. Духовное воспитание мальчика проходило в храме, где он прислуживал в алтаре, помогая отцу. В 1910 году он окончил с серебряной медалью 3-ю московскую мужскую гимназию, дальнейшее образование Сергей продолжил в Московском университете на историко-филологическом факультете.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, и он вместе с другими студентами-добровольцами сначала прошел подготовку в госпитале, а затем уехал на фронт санитаром во 2-й подвижной лазарет Красного Креста Московского купеческого и биржевого общества, действовавший в прифронтовой полосе.

В июне 1916 года Сергей Алексеевич возобновил занятия в университете, участвуя одновременно в работе студенческого Богословского кружка имени святителя Иоанна Златоустого, в котором изучались творения святых отцов, читались и обсуждались доклады на богословские темы. Окончив в 1917 году университет, он был призван в армию.

В том же году была создана Комиссия Русской Православной Церкви по сношению с гражданской властью, члены которой избирались на собрании в Храме Христа Спасителя; среди других в списке, опубликованном в газетах, значился и солдат С. А. Мечев. Работа в Комиссии позволила ему присутствовать на Поместном Соборе, где он познакомился с Патриархом Тихоном.

Решение стать священником было принято Сергеем Алексеевичем осенью 1918 года в Оптиной пустыни во время беседы с иеросхимонахом Анатолием (Потаповым). 17 апреля 1919 года он был рукоположен во священника и стал служить вместе с отцом в храме святителя Николая в Кленниках.

Протоиерей Алексий Мечев скончался 22 июня 1923 года. Попрощаться с ним пришла едва ли не вся православная Москва. День и ночь одна за другой приходили церковные общины во главе с пастырями и служились панихиды. В день похорон прибыл Святейший Патриарх Тихон, только что освобожденный из заключения.

Фельдшер и священник


Отец Сергий заботился и о духовном возрастании паствы и о благолепии храма. Так, в 1926–1928 годах приглашенные им опытные реставраторы восстановили утраченные во время многочисленных пожаров элементы декоративного украшения храма, была восстановлена древняя архитектура нижнего этажа, по оставшимся в стенах нишах было определено, что здесь находился алтарь, который и был воссоздан и освящен во имя преподобного Алексия, человека Божия.

28 октября 1929 года протоиерей Сергий был арестован, приговорен к трем годам ссылки и отправлен в город Кадников Вологодской области. В Кадникове он снял две смежные комнаты в тихом доме у пожилой хозяйки и старался здесь, как делали это гонимые исповедники в древности, неопустительно совершать богослужение. Сюда к нему приезжали духовные дети и привозили письма от тех, кто не мог приехать или кому не следовало приезжать из соображений безопасности, чтобы не быть обвиненным в создании контрреволюционной организации.

Живя на положении ссыльного в Кадникове, 8 марта 1933 года отец Сергий снова был арестован и заключен в Вологодскую тюрьму. На это раз он был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Условия общих работ и лагерный быт были очень тяжелыми, уголовники отбирали все, что присылалось из дома. Состояние здоровья отца Сергия резко ухудшилось. После обращения в Красный Крест он был переведен с общих работ на работу фельдшером, что значительно облегчило его положение.

После освобождения он стал работать в поликлинике города Твери, где вел самостоятельный фельдшерский прием в отоларингологическом кабинете. Иногда он приходил на работу до начала рабочего дня, чтобы исповедать и причастить приехавших к нему из Москвы духовных детей.

В марте 1940 года отец Сергий Мечев переехал в Рыбинск, где устроился на работу в городской поликлинике фельдшером. Поселился в пригороде, на другом берегу Волги. Ввиду неминуемого ареста близкие советовали ему уехать куда-нибудь подальше, и тогда было найдено жилье в одной из отдаленных деревень на Волге под Тутаевом, где отец Сергий собирался прожить лето 1941 года.

7 июля 1941 года, в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, отец Сергий был арестован в Рыбинске, куда ему пришлось поехать по делам прописки и заночевать.

На допросе отец Сергий категорически отказался называть знакомых, мотивируя это нежеланием подвергать их неприятностям. За уклонение от требуемых показаний он был приговорен к пяти суткам заключения в карцере. В ходатайстве о продлении сроков следствия по делу протоиерея Сергия Мечева следователи указали, что он по религиозным убеждениями отказался дать показания о составе своей церковной группы и ее антисоветской деятельности.

Протоиерей Сергий Мечев был приговорен к расстрелу, расстрелян 6 января 1942 года и погребен в безвестной общей могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский)

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!