МУСУЛЬМАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЕСТИ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Глубоко светская и рациональная Западная Европа, которая давным-давно забыла о религиозных войнах, вынуждена столкнуться с этим реликтом у себя дома. Побоище в редакции парижского журнала Charlie Hebdo — очередной тому пример.
Исламский фундаментализм не побежден
Со времен Просвещения религия играла в европейском обществе угасающе скромную и сугубо мирную роль, становясь атрибутом традиции наряду с монархией. Но в мире сократившихся расстояний, прозрачных границ и информационных технологий прошлое, как в машине времени, перелетает в настоящее и смешивается с ним, войны бурлящего Востока отзываются в европейских городах, а внуки мирных гастарбайтеров отказываются следовать светской рациональности, идеалам толерантности и свободы слова европейской родины.
Десятилетнее пребывание войск западных союзников в Афганистане и космические затраты на поддержку кабульского режима подорвали роль этой страны как базы международного терроризма. Но исламский фундаментализм не побежден.
Сегодня главная угроза Западу — Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Некоторые политические наблюдатели в ЕС упрекают государственных лидеров в том, что те проявили нерешительность, не поддержали вовремя сирийскую революцию, пошли на поводу у Москвы, не помогли проевропейской оппозиции свергнуть Асада и тем самым позволили радикальным исламистам перехватить инициативу и выйти на первые роли.
Угроза осознана и обозначена, меры намечены, но они часто противоречат ценностям, утвердившимся за сотни лет взросления европейской демократии. ЕС нацелен на то, чтобы пресечь участие своих граждан в незаконных вооруженных формированиях за границей. В том числе тех, кто отправился воевать по зову сердца. Напрашивается сравнение с россиянами в ДНР и ЛНР.
Трудно оценить потенциал рекрутирования джихадистов в Европе. Франция по ряду исторических причин занимает первое место в ЕС по мусульманскому населению. Последователи пророка составляют 7,5% от 62 миллионов французов. В 83-миллионной Германии ислам исповедуют 5% граждан. Такое же соотношение в Великобритании.
Во всех этих трех странах партиям политического мейнстрима приходится сдерживать недовольство народных масс иммиграцией и нежеланием части мусульманской молодежи вести европейский образ жизни. В условиях экономического кризиса эти партии несут растущие потери в пользу праворадикальных националистов и популистов, предлагающих простые решения… Которые только обостряют поляризацию общества. Исламофобия не способствует социальному миру. Видимо, европейскому исламу не хватает реформации, которую в свое время пережило христианство.
Непростой выбор: европейцев
Мусульманский мейнстрим ЕС находится в еще более сложном положении, убеждая автохтонов в том, что большинство мусульман законопослушно и по-европейски толерантно. Все ведущие мусульманские организации Франции решительно осудили теракт в редакции Charlie Hebdo. Но вряд ли убедили публику, которая смотрит на простую, как правда, Марин Ле Пен. Как немцы смотрят на неонацистское движение Pegida, которое выступает против «исламизации Европы». Даже если террористы в Париже — «одинокие волки», обыватель тычет пальцем во всех мусульман.
В конце сентября пожелавший остаться неназванным чиновник ЕС, знакомый с антитеррористической темой, предупредил нас на брифинге о неизбежном крупном теракте в Европе с участием боевиков, вернувшихся из Ирака и Сирии. Он сказал, что правительства 28 стран ЕС пытаются предотвратить эту угрозу. Может быть, еврочиновник предсказал убийство в Charlie Hebdo? Значит, правительствам не удалось его предотвратить.
В программе ЕС из 22 мер борьбы против терроризма — внедрение второго поколения Шенгенской информационной системы (SIS II), усиление выборочных проверок на границах, передача информации Европолу для совместного анализа, обмен информацией о боевиках из стран ЕС между компетентными органами этих стран.
Европейские силовики умоляют Европарламент утвердить директиву PNR (поименной регистрации пассажиров), которая, по их мнению, поможет предупреждать, раскрывать, расследовать и преследовать по суду преступления терроризма. Европарламент медлит, потому что новый закон не в ладах с фундаментальным правом на защиту персональных данных…
У законодателей непростой выбор: поступиться признанными европейскими ценностями, изменив законы, и дать силовикам больше свободы в противодействии терроризму. Но при этом не проиграть следующие выборы популистам и неонацистам…
Александр Минеев
|