УРОКИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Когда не так давно вышла моя первая книга памяти Владимира Семёновича у меня не было идеи продолжать её. Я просто начал выступать перед читателями со стихами из книги, с произведениями Высоцкого и рассказом о нём. Готовясь к каждой из таких встреч, я получал новые осознания, некоторые из которых выразил в новых стихах. Мне удалось также написать несколько песен, чего со мной никогда до этого не было (раньше на мои стихи и переводы писали музыку другие люди). И таким образом я ещё раз более отчётливо почувствовал вдохновляющее воздействие Поэта и Артиста.
Он тянул друзей на свою высоту
Я убедился в справедливости оценки, данной Высоцкому известным сценаристом Эдуардом Володарским: «Он умел любить. И, чувствуя эту любовь, ты сам вдруг начинал понимать, что способен на значительно большее, нежели предполагал. Он тянул друзей на свою высоту. Недаром и прозвище среди друзей у него было «Высота».
Кстати, именно это высказывание натолкнуло меня на ещё одно существенное осознание. В предисловии к первой книге я писал о чувстве родства, которое почувствовал к Высоцкому ещё в детстве, когда увидел фильм «Вертикаль». «Что тут удивительного? – думал я. – Миллионы людей по всему миру чувствуют своё родство с Владимиром Семёновичем, поскольку он обладал поразительным талантом рассказывать душу человека!» Это, безусловно, так. Но для меня это родство оказалось всё-таки особым!
Сильными вдохновляющими факторами явились также атмосфера любви, добра и дружественности, которая всегда устанавливалась на упомянутых концертах-встречах; и, конечно, отклики слушателей. Причём, это касается, не только тех людей, кто помнит те времена, когда жил и творил Высоцкий. Молодёжь, как оказалось, тоже хорошо чувствует неподдельное и настоящее. Вот некоторые из отзывов нынешних 16-летних:
«Сегодня в городской библиотеке я много узнала о Высоцком. В моих глазах он большой человек, человек с большой буквы. Я хочу побывать в тех годах, когда он начинал своё творчество, это были хорошие времена.»;
«Из сегодняшней встречи я понял, что нужно быть смелым и жить с чистым сердцем и добротой в душе»;
«С творчеством В.С. Высоцкого знакома давно, но так точно познакомилась сегодня, и для меня открылись новые возможности. Спасибо большое!»;
«Мне нравится творчество Высоцкого. У него очень много стихов о жизни, в них вложен некий смысл, который затрагивает душу. Высоцкий – разносторонний человек, который умел перевоплощаться, и мне очень жаль, что в те времена он был непризнанным поэтом»;
«Мне очень понравилось сегодняшнее выступление. Я очень много узнала об этом великолепном человеке. Высоцкий для меня стал понятнее за этот вечер».
«Он пришёл дать нам волю…»
И ещё одно осознание: уроки Владимира Высоцкого нужны не только молодым. Он до сих пор по-настоящему не открыт и его современниками. Кроме того, Высоцкий – классик! А это значит: его творчество актуально во все времена, и особенно в наши, имеющие немало параллелей с теми временами, когда жил, боролся и создавал свои произведения выдающийся Поэт и Артист.
В заключение приведу две цитаты о 2-х поэтах. Пожалуйста, прежде чем я назову, кто и о ком говорит, предположите, о ком эти высказывания. Первая: «Но он принадлежал к тем натурам, в чьих сердцах все струны, связывающие их с эпохой, звучат с такой неистовой силой, что их творческий гений никогда не может полностью освободиться от личных переживаний, впечатлений, раздумий.
Подобные натуры обычно появляются в периоды упадка устоявшихся форм общественной жизни, в переходное время, когда в обществе господствует скептицизм и нравственное разложение. Кажется, что в такие времена в них одних находят убежище чистейшие идеалы человечества; только их устами они провозглашаются. Они клеймят пороки общества, обнажая свои собственные раны, ошибки и внутреннюю борьбу, и в то же время они искупают и исцеляют этот прогнивший мир, раскрывая красоту и совершенство человеческой натуры, в тайны которой может проникнуть только гений. В их творчестве слиты воедино эпос и лирика, действие и размышление, повествование и сатира»
Вторая цитата: «Поведение <…> даже в быту, в мелочах, во всём несло в себе идею борьбы. Не уход от бурь, не уход в кусты, не компромиссы, не соглашательство, не уступчивость и предательство, а желание во всём бесстрашно побороть себя. Ничего не боясь»
Не правда ли, первое высказывание прекрасно характеризует Владимира Семёновича Высоцкого, а второе – Михаила Юрьевича Лермонтова. Вместе с тем первое сказано Александром Герценом о Лермонтове, а 2-е – кинорежиссёром Михаилом Швейцером о Высоцком!
В наше время особенно остро чувствуется необходимость в настоящих правде, дружественности и любви. Возможно, кто-то из читателей захочет уточнить: «Что значит: настоящих?» Прочтите произведения Владимира Семёновича, послушайте его песни, аудио-спектакли с его участием, посмотрите его кинороли и съёмки театральных работ, и вы получите полное представление о значении этого слова.
7 февраля в Детско-юношеском библиотечном центре Виктора Драгунского (г. Москва, ул. Куусинена, 17, корп. 2, метро «Полежаевская», тр.43, 65; авт. 48, 64) будет показана авторская музыкально-поэтическая композиция «Он пришёл дать нам волю…» по произведениям В.С. Высоцкого и стихам моей книги его памяти. Вход свободный.
Анатолий Пережогин
|