В АПТЕКЕ МЕНЬШЕ ДВУХ ТЫСЯЧ НЕ ОСТАВИШЬ
Тревожная картина на рынке фармацевтических препаратов только усилится после нововведений правительства, говорит врач. Правительство выделяет миллиарды на создание российских аналогов импортных лекарственных препаратов, однако доктор медицинских наук, профессор, ведущий терапевт ГКБ №60 Москвы Рина Заславская сомневается в необходимости такого проекта.
Отказываться от зарубежным препаратов нельзя
— Может быть, в денежном отношении это важно, в практическом — это плохо, потому что, во-первых, некоторые препараты у нас вообще не производят. Во-вторых, препараты, которые выпускают за рубежом, лучшего качества, чем наши препараты, — говорит врач.
К отечественным аналогам, которые значительно уступают импортным препаратам, Заславская относит инсулин, противогипертонические препараты и другие, которые используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
— Например, для диабета инсулинотерапия жизненно важна. Начали выпускать наши приборы для определения глюкозы в крови: они хуже, чем импортные. Они дают часто заниженные цифры, не точные, — рассказала медик.
Заславская приблизительно оценила соотношение российских лекарственных препаратов к зарубежным как 1:3. Но даже среди трети средств нет отличающихся хорошим качеством. Врач не смогла привести отечественные аналоги, которые составляют достойную конкуренцию. По ее словам, нет ни одного российского препарата, который бы заменил его иностранный прототип.
Сколько еще понадобится времени, чтобы изменить ситуацию с российскими лекарствами, будет зависеть от объема субсидирования из бюджета, считает доктор:
— Это зависит от нашей экономической политики: сколько дадут денег, как они наладят отношения с фармацевтическими фирмами. Многие фирмы закрыли, выпуск этих препаратов прекращен.
Заславская рассказала, что раньше положение фармацевтических фирм было более комфортным, но в последнее время ситуация значительно ухудшилась:
— У нас работало очень много хороших фирм, например, «Эли Лилли», «Берлин Хеми». Некоторые фирмы приносили препараты прямо в клинику, и больные имели возможность покупать. Сейчас все заглохло. Ситуация действительно критическая, особенно для некоторых больных. Есть такие болезни, когда люди без препаратов просто умрут. К примеру, у нас нет заменителей препаратов, которые применяются при гемофилии. Мы покупали их за рубежом. Сейчас прекратили. Другие препараты при редких болезнях у нас просто не производятся.
Нынешняя ситуация оставляет больным и малообеспеченным только возможность смириться с печальным исходом.
— Невозможно зайти в аптеку просто так, если у тебя нет рецепта, а надо тебе что-то, то ты там меньше тысячи не оставляешь. А то и две тысячи. При наших делах для пенсионеров с маленькой пенсией это смертельно.
При этом, по словам эксперта, на препараты первой необходимости наблюдается существенный рост цен.
— Есть такие болезни, когда человек не может терпеть без лекарств, а цены возросли в геометрической прогрессии. Простой препарат «Баралгин» раньше стоял в аптеке 20 рублей, теперь стоит 124 рубля. Как жить, когда у человека нетерпимые боли? — задается вопросом врач. Она также приводит пример «Найза», который снимает боли в суставах. Раньше стоял 40–50 рублей, сейчас — от 220.
По словам врача, проблема заключается в кризисе фармакологического рынка.
— У нас фармакологическая промышленность лежит на боку: плохо работает фармацевтическая служба, некоторые закрыты вообще и это имеет большое значение. Прогресса большого в изготовлении отечественных препаратов, в том числе и жизненно важных, которые необходимы человеку, чтоб поддержать жизнь, у нас просто нет. Поэтому нам отказываться от зарубежным препаратов нельзя.
Диана Буцко
|