ГОЛОДНЫЙ, НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ, СЛАБОВИДЯЩИЙ, ОН ПЕШКОМ ПРОШЕЛ 130 КИЛОМЕТРОВ
Слабовидящий парень не побоялся пешком отправиться из зоны обстрелов в неизвестность. Чтобы попасть в Сумы, Антону Чудакову пришлось преодолеть полторы тысячи километров, из них триста он прошагал пешком. Шел зимой в дырявых кроссовках и легкой курточке. Голодный, уставший, никому не нужный. Тогда он не знал, почему из всех городов Украины интуитивно выбрал именно Сумы. Сейчас, спустя два месяца, говорит: это был путь навстречу судьбе.

«Зачем ты мне такой нужен, слепой»

Если бы полгода назад кто-нибудь сказал Антону, что он станет известным всей стране, то парень бы просто усмехнулся. Какая известность? Он учился в училище в Донецкой области, жил в общежитии. Мечтал быстрей закончить учебу и обустраивать свою жизнь. Но события лета 2014 года перечеркнули все планы. Город Артемовск, в котором учился Антон, оказался на линии огня. Однажды директор училища сказал пацанам: «Пока есть возможность, уезжайте». У Антона возможности уехать не было. Не было денег, не было машины. Не было ничего, кроме желания жить.

И он отправился в путь пешком. С паспортом и одной гривней в кармане. Шел, выбирая направление наугад. В это трудно поверить, но Антон практически ничего не видит. Все, что находится дальше трех метров, скрыто от него плотным туманом. Чтобы рассмотреть предмет, юноше необходимо поднести его очень близко к лицу. Обычному человеку сложно представить, как можно жить со зрением минус 20. Антон с самого детства видит мир тусклым и размытым. Поражение сетчатки — результат внутриутробной инфекции. Его мама, когда была беременной, переболела токсоплазмозом. Возможно, просто погладила кошку и не заметила симптомов болезни, поразившей сетчатку глаза будущего малыша.

Родители Антона давно развелись. Мама вместе с отчимом живут в Сумской области — в Конотопе. Отношения в семье непростые. Антона воспитал отец. С самого детства мальчик знал, что мать его бросила. Полуторамесячной крохой оставила в коляске на морозе и уехала из города. Кто прав и кто виноват в семейной драме, сейчас уже не выяснить. Отец (ныне покойный) считал, что семью разрушила бывшая жена. Мать — единственная родная душа на этом свете — совсем не интересуется жизнью Антона и ничем ему не помогает. А сын не может забыть ее брошенную в сердцах фразу: «Зачем ты мне такой нужен, слепой».

Поэтому, покидая зону обстрелов, парень знал, что в дом матери ему пути нет. Но в Сумы почему-то тянуло. Вышел из Артемовска под вечер. Пока не покинул территорию Донецкой области, было очень страшно. Боялся всего: растяжек, взрывов, людей. Потом привык Парень добирался иногда автостопом, иногда на поезде. Последние 130 километров от Конотопа до Сум преодолел пешком за двое суток. Без остановок. Боялся прилечь, чтобы не замерзнуть во сне.

— Он зашел к нам в кабинет такой несчастный, худенький, — рассказала главный специалист отдела социальной помощи переселенцам Сумского горсовета Елена Луцюк. — Был в какой-то шапке, потертой обуви, в руках держал тоненькую курточку. Стал рассказывать, как добирался в город, и я просто оторопела. Мы напоили Антона горячим чаем, накормили, дали немного денег. С помощью штаба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям нашли жилье — общежитие в райцентре. Посадили парня на автобус, а там его уже встретили местные спасатели.

Беженца поселили в общежитии города Кролевец. И здесь он встретил человека, который стал для него настоящим другом. В общежитии для переселенцев Антон познакомился с Сашей из Луганска. Александр сирота, вырос в детском доме. Он знает, каково это — быть никому не нужным в этом мире. И потому, едва увидев паренька, сразу понял его состояние.

Встретил здесь свою любовь

На Новый год Саша уезжал в соседний город, в Шостку. Там у него девушка. Антон поехль вместе с ним. Сашина девушка Светлана познакомила его со своей подругой Катей. И теперь у Антона с Катей настоящая любовь…
Но покаони были в Шостке, исчезли все их продукты — месячный запас. Антону после статьи в газете помогали много людей: передавали сумки из других городов, присылали деньги, продукты.

Одними из первых на статью откликнулись украинки из Америки.

— Читала об Антоне и плакала, — делится впечатлениями Светлана Лещенко, жительница американского города Атланта. — Связалась с подругой, поплакали вместе, а потом решили послать парню сколько можем. Я позвонила Антону. Услышала, что он принимает все с благодарностью. Потом его обокрали. Он мне признался в этом по телефону, но сказал, что не обижается на тех людей. И тут я поняла, что он действительно герой. Я в свои 54 года не всегда могу так рассуждать. У него какая-то недетская мудрость. Здесь, в моем городе, уже все знают об Антоне. И от меня, и из прессы. Наша русскоязычная газета перепечатывала эту статью. Мы рады, что можем ему хоть чем-то помочь. Он хороший парень, достойный лучшей жизни. Мы обязательно с ним встретимся.

Тем временем зрением Антона занялись медики. Врачи районной больницы Кролевца направили парня в Сумы на консультацию.

— Это не лечится, — сказали в Сумской областной клинической больнице. — Мы выписываем направление на комиссию. Будем давать группу инвалидности, потому что работать с таким диагнозом практически невозможно. Но Антону снова улыбнулась судьба. Им заинтересовались тележурналисты и пригласили на съемки ток-шоу «Говорить Україна». В качестве подарка канал устроил парню обследование в столичной клинике.

— У пациента врожденная патология сетчатки и близорукость высокой степени, — сообщила заместитель главного врача Киевской городской клинической больницы «Центр микрохирургии глаза» Наталья Обухова. — К сожалению, в нашей стране пока нет возможности вернуть парню зрение. Он видит все, как в тумане, не дальше двух-трех метров. Мы сделали диагностическое обследование и подобрали контактные линзы. Они довольно дорогие. Но с ними зрение у пациента улучшилось до 30 процентов. Один благотворительный фонд взял у нас все сведения о пареньке и купил ему несколько пар таких линз. Так что теперь Антон видит мир «улучшенными» глазами. Через несколько месяцев ему нужно будет сделать еще одну диагностику, посмотреть, как реагирует сетчатка.

Нам удалось выяснить, что операции на сетчатке глаза в таких сложных случаях, как у Антона, делают всего в нескольких клиниках пяти стран мира, в том числе в Германии. Мы уже связались с главой немецкой ассоциации офтальмологов профессором Йоханом Ройдером, отправили ему всю медицинскую документацию и сейчас ждем ответа.

А вот помощи от государства Антон не получил. И, как выяснилось недавно, вряд ли получит. В Сумской области его как переселенца внесли в Единый реестр и выдали соответствующую справку. Но денежную компенсацию не выплатили и даже не назначили. Местные чиновники обратились в Киев, чтобы выяснить, можно ли начислить парню деньги. Оказалось, что, даже если ты полусирота с одной гривней в кармане и пешком пришел из Донецкой области в Сумскую, это не повод получить государственную помощь. Причина — не такая, как положено, прописка в зоне АТО.

— В законодательстве четко указано: переселенцами считаются люди, которые были зарегистрированы в зоне АТО на момент возникновения этих обстоятельств, — прокомментировал главный специалист управления организации социальной защиты пострадавших в результате чрезвычайной ситуации Дмитрий Мельниченко. — В данном случае парень получил прописку в Донецкой области в октябре 2014 года. Чтобы попасть в категорию переселенцев и получить этот статус, он должен был иметь местную прописку еще в апреле. Мы не можем нарушить нормы закона, начислить ему компенсацию невозможно.

Все эти месяцы Антон живет помощью неравнодушных людей. Самое удивительное — не жалуется и ничего не просит. Он счастлив. Ведь сейчас в его жизни есть Катя.

Галина Кожедубова, Сумы

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!