КОЗЫ ОЧЕНЬ ЗЛОПАМЯТНЫЕ И ДОЛГО ПОМНЯТ ОБИДУ
Год Козы по восточному календарю наступает 19 февраля. Судя по символу, он точно будет непростым: коза — животное упрямое, дерзкое, своенравное, ретивое, хотя и не лишенное артистизма. Дрессировщики Ирина Левицкая и Геннадий Спиридонов знают, как найти подход к козам и как сделать из них звезд манежа. Причем профессионального отбора для своих рогатых артистов они не проводят, а звезду вылепят из любого. Главное — расположить животное к себе. На это иногда уходят месяцы, а то и годы.
Они не любят подчиняться
«Козы очень злопамятные: даже если случайно сделаешь больно, скажем, объясняя, как исполнять какой-нибудь трюк, животное будет долго помнить обиду, — рассказывает дрессировщица. — Вот и приходится в общении с ними продумывать каждый шаг, чтобы козы были уверены: со мной они в безопасности, и никакой серый волк им не страшен, — смеется Ирина.
— Когда дрессировщик работает с хищниками, для них он должен быть безоговорочным лидером. С козами, даже несмотря на то, что я веду их за собой, общаться все равно лучше на равных. Они не потерпят превосходства. Даже команду «ап» не жалуют — не любят, когда ими верховодят. Козы, одним словом».
О том, кто талантливее — козы или козлы, — говорить некорректно.
«Раньше основу труппы составляли козы, — рассказывает Геннадий. — А теперь в деревню приезжаем, говорим: «Нам козы нужны». Отвечают: «Пожалуйста». А рядом с козочками в хлеву козлики стоят. Нам их чуть не даром предлагают: «Берите, они уже чистенькие — кастрированные, еще месяц-два — и на мясо пустим». Живности в деревнях немного осталось, одного козла хватает на пять деревень, поэтому козликов чаще всего долго не держат, отправляют на живодерню. Кастрированных козликов в селах называют чуваками. Посмотришь на мордашку такого чувака — и жалко становится».
Козы, кстати, артисты непредсказуемые. Если собаки и кошки могут сдерживать свои естественные потребности, большинство коз, сколько их ни воспитывай, такой способностью не обладают. Их даже наказывать бесполезно. Правда, во время репетиции дрессировщики непременно журят за провинность, как маленьких детей: «Ай-яй-яй, как не стыдно!»
Некоторые понимают, но не все. Чтобы на манеже внезапно не посыпался «горох», таким козам надевают шлейфы, под которые прячут специальные мешочки, что-то вроде памперсов. И тумбы, на которых размещаются животные, поэтому делают из оргстекла, чтобы лужа не была так заметна.
Обычно в арсенале каждого артиста около четырех-пяти трюков. Причем на манеже животные взаимозаменяемы — на случай, если кто-то приболел или не в духе. Такое тоже бывает. Тому, кто талантами не блещет, обеспечено место в массовке.
Любопытно, что у большинства коз человеческие имена. «Еще в советские времена в цирк письмо пришло от женщины, которая возмущалась, почему животных именами называют. Дескать, узнала бы Майя Плисецкая, что козу Майкой назвали, ей было бы неприятно, — вспоминает Ирина.
— Я не согласна, козы — такие умницы, имеют на это полное право. Чтобы поддерживать форму, мы репетируем минимум четыре раза в неделю, они трудолюбивее многих людей. Бывает, кто-то из артистов приболеет, его приходится оставлять, а он услышит музыку из своего номера — такой визг поднимает... Словно кричит: «А я?! Почему меня не взяли?»
Кстати
Нормальная температура тела козы — 39,0-39,4°С. Мало кто знает, что у них большой и хорошо развитый мозг, а значит, они сообразительные, недаром их можно дрессировать. При хорошем обращении козы привязываются к хозяину, ходят по пятам, понимают с полуслова. Если же характерами не сошлись, коза обязательно покажет свой нрав.
Ольга Григорьева
|