ОТЕЦ-ОДИНОЧКА ОТЧАЯННО БОРОЛСЯЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И… ПОБЕДИЛ
Восемь лет мужчина и четверо его детей прожили в лесу неподалеку от Борисполя. Жизненные испытаний, которые приходится преодолевать Владимиру Мельникову и его детям — 10-летнему Толику, восьмилетней Оле, шестилетнему Илюше и пятилетнему Добрыне, чтобы воссоединиться в одну семью, , Теперь Владимиру есть куда забирать малышей: увидев сюжет о «лесных детях» по телевизору, житель Житомирской области Павел Соколовский (сам, кстати, отец восьми детей) подарил Мельниковым свой большой дом и 56 соток земли. Для 57-летнего Владимира и его ребятишек самое желанное — это жить вместе, одной семьей.

Мужчина приходил к паспортистке 43 раза


За минувшие полтора года, с того времени, как у отца-одиночки отобрали детей и поместили в интернат, Владимир Мельников сделал все возможное, чтобы вернуть Толю, Олю, Илью и Добрыню: он выправил себе и детям документы, буквально за несколько месяцев каторжного труда собрал двадцать тысяч гривен, необходимые на проведение ДНК-экспертизы, разрывался между судами и органами опеки и при этом каждую неделю мотался из лесу, где продолжал жить, в Киев — возил своим деткам обувь, сладости, фрукты, играл с ними в игры.

Свою историю Владимир Мельников рассказал сам


Много лет Владимир, уроженец Иркутска, прожил в Шепетовке Хмельницкой области, на родине матери. Работал и разнорабочим, и кузнецом, и частным предпринимателем. Когда ему было 42 года, у Владимира украли паспорт. Восстанавливать его без взятки оказалось очень долго и муторно: мужчина приходил к паспортистке 43 раза! Получив, наконец, документ, Мельников уехал на работу в Киев — его пригласили на фирму по продаже лесоматериалов.

На столичном вокзале у Владимира украли борсетку со всеми деньгами и новеньким паспортом. У мужчины случился нервный срыв — о том, чтобы возвращаться пешком в Шепетовку и снова 43 раза ходить в паспортный стол не могло быть и речи. Володя сел «зайцем» в первую попавшуюся электричку и поехал куда глаза глядят. Так он очутился в лесу возле железнодорожной станции имени Кирпы. Построил себе халабуду из досок, обтянул клеенкой, собрал печку. На жизнь зарабатывал тем, что собирал травы для букетов и продавал флористам в Киеве. За день, если постараться, можно было получить гривен триста.

Там же, в лесу, Володя познакомился со Светланой, которая была моложе его на двадцать лет. Света тоже собирала на продажу травы, снимая у кого-то домик в соседнем поселке. Завязались отношения, и женщина переехала к гражданскому мужу в шалаш, где Владимир к тому времени все обустроил: вырыл погреб, сделал настилы для кроватей, купил матрасы и одеяла, посуду. Там же, в лесном домике, появились на свет Толик, Оля, Илюша и Добрыня.

— Света вообще-то очень хорошая была — и как мама, и как хозяйка. Готовила вкусно, за малышами ухаживала, стирала. И между собой у нас были отличные отношения. Но спустя восемь лет отношения стали ухудшаться. Внешне оставаясь нормальными людьми, мы с женой стали чужими друг другу. Позже выяснилось: у жены появился любовник. Я пытался ее образумить, напоминал о детях, хахалю этому даже сковородкой по голове надавал, но в мае 2011 года Света ушла. Потом, гораздо позже, я узнал, что она еще до знакомства со мной бросила троих деток от первого брака. Теперь и мои четверо растут без матери.

Оставшись один, Владимир не упал духом и стал воспитывать детей. Вставал затемно, носил в баклажках воду с соседней железнодорожной станции, собирал траву, готовил завтрак и обед, делал с детьми зарядку и занимался уроками, потом ехал в Киев, чтобы продать собранную зелень, возвращался, рубил дрова, готовил ужин, стирал, мыл, убирал, читал детям сказки… Это могло бы показаться выдумкой, если бы не уровень физического и умственного развития четверых детей, попавших в реабилитационный центр.

Мельниковым подарили просторный дом


Изумляя сотрудников социальных служб и педагогов, Толик двести раз отжимался от пола, подтягивался на одной руке, свободно читал, писал и знал астрономию, Оля становилась на мостик, садилась на шпагат и рассказывала уйму стихов, Илья и Добрыня различали цвета и формы, разбирались в травах, грибах, ягодах, знали названия птиц и животных, хорошо говорили. Все четверо были закаленными, никогда не болели и питались исключительно натуральными продуктами (Владимир не давал детям конфет, справедливо считая их химией, а баловал ребятишек привезенными из города изюмом, орехами, апельсинами и виноградом).

Их размеренная, по-настоящему счастливая и привольная жизнь закончилась полтора года назад, в сентябре. Забредшие вглубь леса грибники встретили Олечку (по спокойному поведению девочки было понятно, что она не потерялась, а действительно живет в той халабуде, возле которой ее увидели) и вызвали милицию. Несмотря на отчаянные протесты отца, Толика, Олю, Илюшу и Добрыню забрали в реабилитационный центр в Копылове. Позже перевели в детский центр «Асперн» в Дарницком районе Киева.

Владимир не падал духом и обивал всевозможные пороги, чтобы вернуть детей. Ему помогали многие — юристы, частные предприниматели, просто небезразличные к судьбе детей люди. Мужчине помогли восстановить паспорт и идентификационный код, его детям сделали свидетельства о рождении.

Не в последнюю очередь на судей повлияло то, что на момент судебного заседания Владимир Мельников предоставил документы о наличии у него собственного жилья. Просторный дом (правда, требующий небольшого ремонта) и 56 соток земли находятся в селе Абрамок Новоград-Волынского района.

— Сами мы с женой и восемью детьми живем в соседнем поселке, а в Абрамке раньше жили мои родители, — рассказал Павел Соколовский, подаривший Мельниковым дом. — Но вот уже пять лет их светлый и красивый дом пустует. Еще год назад, когда доллар был по восемь гривен, мне предлагали за него десять тысяч долларов. Я не согласился — словно чувствовал, что он может пригодиться для какого-то хорошего дела.

И вот осенью мы с женой сидели дома, смотрели телевизор. Увидели в передаче Володю, его детей, узнали их историю. Она тронула нас очень глубоко: мы сами многодетные родители, знаем, как трудно вырастить детей. А тут — отец-одиночка, у которого даже жить негде, а он изо всех сил старается сделать для своих детей все, так любит их, так заботится…

В общем, мы с женой решили, что отдадим этот дом, чтобы ему вернули малышей. Нашел я Володин номер, позвонил… Он, конечно, опешил. А потом мы встретились — я показал ему дом, поговорил с ним. Он очень приятный человек. И с детишками его уже раза три виделись — никакие они не «маугли», глупости все это. Умные, общительные, образованные, послушные. Старшие — Оля с Толиком — знают все травы, всех насекомых, всех змей, в грибах разбираются, да и в школе хорошо учатся. Я очень рад, что помог такой хорошей семье.

В итоге и администрация детского центра, где вот уже год живут Мельниковы-младшие, и служба по делам детей, и даже прокуратура сошлись во мнении: с таким отцом, как Владимир, детям будет лучше, чем где бы то ни было.

Дария Горская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!