ОТКЛАДЫВАЙТЕ СЕБЕ НА ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Сокращенным врачам советуют не унывать и переходить в частные клиники к социальным предпринимателям - это позволит «снять часть бремени финансовой нагрузки с государства» и «эффективно использовать инвестиционный потенциал общества». Как заявили на днях в Общественной палате, общество должно «помогать самому себе и государству в условиях кризиса». Правда, в развитых странах в условиях кризиса государство помогает обществу. У нас, получается, наоборот.
Коммерческие поставщики услуг
Идея заключается в том, чтобы привлекать бизнес и частные клиники «к оказанию социальных услуг населению в сфере здравоохранения». Необходимо «использовать потенциал негосударственного сектора в снижении социальной нагрузки на государство при оказании гарантированных услуг в сфере здравоохранения». В частности, «при сокращении стационарных коек в больницах» больные будут долечиваться... в частных клиниках!
Авторы идеи уверены, что при таком раскладе счастливы будут все - и государство, и врачи, и пациенты, и частный бизнес, который получит за социальное предпринимательство всевозможные преференции - снижение или полное освобождение от налогов, бесплатные помещения в аренду и даже имущество и оборудование сокращаемых больниц.
Государство сэкономит, пациент получит возможность лежать в хорошей частной больнице. Сокращенным врачам в платных клиниках предоставят новые рабочие места - ведь клиентов у частников должно сильно прибавиться. «Дорожная карта» в отношении так называемого социального предпринимательства в сфере здравоохранения уже внесена в правительство. В Общественной палате надеются, что это поможет «коммерческим поставщикам услуг приходить в сферу здравоохранения».
В какую копеечку обойдутся подобные социальные услуги? Один из критериев социальной ориентированности - низкая прибыль или полное ее отсутствие. В этом случае частное мед¬учреждение может рассчитывать на участие в программе и на помощь государства. По словам гендиректора дома престарелых Олега Федорова, они работают себе в убыток - прибыль составляет 4% в год, а кредит в банке взяли под 20%. Вот и считайте. «Почему мы относим себя к социально ориентированным? Мы ухаживаем за бабушками, мы их кормим, меряем температуру и давление», - уверен гендиректор.
А теперь о ценах - проживание в «социально ориентированном» доме престарелых вам обойдется в среднем 90 тыс. в месяц! Одним словом, если с младых ногтей не заводить семью, детей, не ездить по заграницам, во всем себе отказывать, а только пахать и пахать на трех работах и каждую копеечку откладывать себе на дом престарелых - возможно, и накопите. Если деньги вдруг не пропадут.
По словам гендиректора, дешевле 90 тыс. в месяц ну никак не получается. А сеть таких «социально ориентированных» домов престарелых надо развивать - ведь с государственными совсем беда, их количество у нас в пять раз ниже, чем в Европе. Поэтому частные дома престарелых уже участвуют в тендерах и госконтрактах. Социальное предпринимательство активно развивается - Общественная палата недавно поддержала 133 медицинских проекта, из них девять самых значимых на сумму 31 млрд рублей.
Нешикарные условия частных клиник
А кто поддержит пациентов? Например, согласно закону, если пожилому человеку не было предоставлено место в доме престарелых и он пошел жить в частный за 90 тыс. руб., эти деньги ему обязано компенсировать государство. Это в теории. А на практике ни одному обитателю частного дома престарелых, даже собравшему все справки и обратившемуся с ними в собес, так и не удалось добиться от государства компенсации затрат.
Предприниматели сотрудничеством с государством в сфере здравоохранения тоже довольны далеко не всегда. По словам заместителя генерального директора одной клиники Дмитрия Коренева, предоставляемые для участия в госпрограммах помещения часто расположены в подвале и не имеют ни воды, ни электричества либо там проведено все это по временной схеме. Это и есть шикарные условия частных клиник, которые будут предложены россиянам Мин¬здравом «для долечивания»?
Сможет ли при таком раскладе социально ориентированная медицина заменить закрывающиеся больницы? Похоже, что вряд ли. На этот счет у Минздрава есть другая запасная идея - перевести большинство россиян с бесплатных полисов ОМС на платные ОМС+. Цена удовольствия пока неизвестна. Чиновники обещают, что она будет зависеть от самого гражданина: если куришь или пьешь, не проходишь диспансеризацию, то заплатишь больше.
То есть сам принцип расчетов чисто популистский и ничего общего с реальностью не имеет, во всем мире стоимость страховки зависит в первую очередь от возраста пациента. В 70 лет страховка может быть в 20 раз дороже, чем в 30 лет, даже если в 30 лет желающий застраховаться только и делает, что пьет и курит.
Чтобы страховка реально работала, ее стоимость должна составлять как минимум 10 тыс. долларов в год.
Тогда страховая компания в случае необходимости сможет оплачивать высокотехнологичные операции. У нас же доходы населения таковы, что цена страховки может быть только мизерной и предоставляемые по ней услуги - тоже мизерными, например копеечный анализ мочи. Более дорогие анализы уже даже не по платной страховке, а за наличные.
Кроме того, если во всем мире объем оказываемых мед¬услуг определяют врачи, после чего просто выставляют счет страховой компании, то у нас все будет происходить с точностью до наоборот: по словам главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, «страховые компании будут принимать решения, причем по весьма деликатным вопросам: какому пациенту какая услуга нужна, за какие деньги и на каких условиях».
Кстати, перейти на страховую медицину к 2015 году все мы были должны согласно приказу Путина. О том, что у населения нет денег и поэтому такой переход невозможен, президент, похоже, не догадывается. В правительстве уверены: деньги у народа есть, просто инвестиционный потенциал общества эффективно не используется.
Аделаида Сигида
|