ПРЕОДОЛЕЙТЕ ДУХОВНЫЕ СОБЛАЗНЫ, КАК ХРИСТОС
23 февраля у православных начинается Великий пост. Во всех христианских конфессиях это главный пост, цель которого – подготовка к празднованию Пасхи. Длительность Великого поста связана с числом 40 в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней, преодолевая великие искушения.

Испытание не для желудка

Внимательный читатель Евангелия помнит, что пребывание в пустыне было сопряжено с духовными соблазнами, которые сумел преодолеть Христос. Но для большинства наших современников пост связан, в первую очередь, с ограничениями в питании. А ведь пост нужен не для очищения желудка, а для укрепления духа.

Это время, когда человеку полагается думать о самом главном – о смысле бытия и истинности своего жизненного пути. Воздержание от алкоголя, секса, от брани, от злых поступков, от веселых застолий и шумных праздников – это необходимо, чтобы человек задумался над тем, правильно ли он живет. Ограничения в питании – не суть поста, а лишь дополнение ко многим другим, более важным ограничениям.

К сожалению, у нас Великий пост превращается в лукавую игру, в хитрый гастрономический квест. Если полистать календари, обнаружится россыпь рецептов на каждый день Великого поста. И часто постный обед стоит дороже нежного медальона из свиного филе в беконе. Это не настоящий пост.

Святой Иоанн Златоуст советовал разницу между скоромным и постным обедом каждый день отдавать бедным. Если меню перевернуто, неужели побираться у нищих?

По данным социологов, для 63 процентов наших граждан Великий пост сводится к ограничению в питании. Несмотря на возрождение православной традиции, в ходу облегченный вариант поста. Или, по молодежному сленгу, пост-лайт. Лишь 2 процента наших граждан связывают пост с воздержанием от алкоголя и секса, 5 процентов - от увеселительных мероприятий.

Частично выполнять предписания поста планируют 28 процентов россиян. Пожилые граждане более склонны к посту, чем молодежь - 40 процентов против 18 процентов. Любопытно, что 9 процентов атеистов используют пост как повод, чтобы очистить организм. Не надо сердиться по этому поводу. Такое стремление говорит о том, что религия по-прежнему несет еще и культурную миссию. Не собираются поститься 68 процентов россиян. И это полное право каждого человека.

Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост – это время воздержания. И пост - это место для караульного солдата. Сейчас это совпадение приобретает особое значение. В прошлом году в преддверии Великого поста патриарх Кирилл обратился к православным России и Украины с призывом остановить насилие, постараться простить друг друга. Великий пост накладывает запрет на злые дела, а что может быть злее и ужаснее, чем война? За минувший год призыв не потерял актуальности.

Может быть, Великий пост заставит нас остановиться? Ближе народов не бывает, часто невозможно понять, где русский, а где украинец. Великий пост – это не отказ от столь любезных нашему аппетиту сала и пельменей. В Великий пост надо проявить лучшие человеческие качества и выдавить из себя бесчеловечность.

Сергей Лесков

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!