СИТУАЦИЮ РАЗРЕШИЛО ЧУДО

В конце года Интернет облетела громкая новость: в Смоленской области срочно ищут варианты устройства для пары юных социальных сирот, которые ждут ребёнка. Сегодня, когда судьба ребят на ближайшие годы благополучно устроилась, мы рассказываем их историю.

Ромео и Джульетта из «системы»


Полина и Олег вместе учились в одной из школ-интернатов Смоленской области. Оба они из неблагополучных семей, их родители в разное время были лишены родительских прав. После этого ребята несколько лет прожили в одном приюте, а потом вместе оказались в новом «учреждении».
Летом 2014 года выяснилось, что Полина и Олег ждут ребёнка. Сложность состояла в том, что будущей маме на тот момент было четырнадцать, а отцу — пятнадцать. Поначалу произошедшего они испугались, но постепенно приняли решение не расставаться и вместе воспитывать своего малыша. Однако, находясь в интернате, сделать это было невозможно.

На самом деле девочки из детских домов беременеют у нас не слишком редко. Точной статистики по этому поводу не существует. Во-первых, «система» старательно оберегает от посторонних всю информацию о сиротах. Во-вторых, обнаружив очередной «казус», руководство «учреждения» обычно стремится решить проблему, пока о ней не узнало более высокое начальство.

Так что наиболее вероятный исход детдомовской беременности – аборт. Но даже если ребёнок у несовершеннолетней мамы рождается, оставить их вместе невозможно. Ведь по закону, государство становится опекуном и мамы, и малыша, а значит – решает их судьбу по тем сценариям, которые у него существуют. В итоге – новорожденный отправляется в «Дом малютки», и чаще всего повзрослевшие мамы за такими детьми не возвращаются.

Между тем причин «детдомовских» беременностей психологи называют несколько, и главная – отнюдь не распущенность и царящие «в системе» беспорядки. Просто человеком, отвергаемым и недолюбленным с детства, интимная близость переживается иногда очень своеобразно.

Сирота, а особенно, сирота социальный – брошенный ребёнок при живых родителях – это, как правило, человек с очень тяжёлым жизненным опытом. В семье, где мама и папа, например, алкоголики, он с детства видел не самое приветливое к себе отношение. Детский дом или интернат – учреждение со строгим распорядком, где на одного воспитателя может быть и двадцать, и тридцать детей, к тому же воспитатели меняются – тоже – место не самое уютное.

В итоге подрастающие девочки и мальчики порой находят своеобразный способ разом «добрать» тепла и ласки. Кстати, такая же путаница с чувствами может запросто настигнуть и ребёнка из семьи, отношения в которой почему-либо были слишком отстранёнными.

Малыша не отняли у мамы


В отличие от многих воспитанников «системы», Полине и Олегу повезло. Свидетелями их ситуации оказались психологи из фонда «Дети наши», который как раз начал в Смоленской области новую программу. Именно эти специалисты, работая со своими подопечными, одновременно стали размышлять о том, что же делать с ними дальше.

Можно было, конечно, обратиться в ЗАГС с просьбой снизить ребятам брачный возраст, потом выбить положенное им по закону жильё – и отправить молодую семью в самостоятельное плавание. Однако все понимали, что два пятнадцатилетних человека без опыта семейной жизни и ведения хозяйства, да ещё с младенцем на руках в таком «режиме самостоятельности» протянут недолго.

Перебрали всех возможных родственников. Но те не имели возможности принять ребят именно втроём. По этой причине отпал «Дом матери» при Смоленской епархии. Не смог помочь и один из местных священников. Выяснилось, что батюшка планировал поселить молодую семью отдельно и помогать им продуктами.

И тогда специалисты стали целенаправленно искать для ребят принимающую семью. Обзвонили все окрестные и далеколежащие детские деревни (часть из которых не смогли помочь по причине «специализации» на детях-инвалидах, а другая – по территориальной отдалённости – поскольку «перебросить» сирот из региона в регион нельзя), школы приёмных родителей (которые, по закону, «пиарить» конкретных сирот для устройства среди своих учеников, увы, не имеют права).

Стало понятно, что разрешить ситуацию может только чудо. И оно пришло, когда его уже почти не ждали. На местном телевидении про ребят вышел репортаж. Потом историю подхватили другие СМИ. И вот одиннадцатого декабря, меньше, чем за месяц до рождения маленькой Сонечки, появилась Юлия.
У Юлии семеро детей, есть и свои, и усыновленные. Старшие, правда, уже разъехались, а вот четверо живут с ней. Однажды в разговоре женщина выразила желание принять на попечение ещё сирот, и знакомые указали ей на один из сюжетов.

Прочитав историю ребят, Юлия сразу решила: «Беру!» А дальше начался настоящий марофон — ведь бóльшую часть документов на ребят удалось оформить менее чем за месяц. Иногда чиновники даже шли навстречу, узнав, что справки оформляются «на тех самых, из сюжета». И всё же часть документов в январе пришлось получать заново – уже на троих детей.

Маленькая Сонечка родилась на Рождество, седьмого января. Сегодня они с мамой Полиной уже дома; Олег тоже осваивает одновременно премудрости жизни в семье и обязанности молодого отца. Будущее Олега и Полины теперь, в значительной степени, зависит от них самих.

Дарья Менделеева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!