«ВСЕ ЖЕ КАК-ТО СПОКОЙНЕЕ, КОГДА У ТЕБЯ КУРЫ В САРАЕ, А КАРТОШКА В ПОДПОЛЕ»
Горожане возвращаются в деревню. Вкус к фермерству и своему хозяйству на земле настиг тех, кто ни лопаты не держал, ни коровы никогда не доил. Они попробовали и — понравилось «Вот Манька Черная, вот — Манька Белая, Манька Серая,— бывшая гимнастка из цирка на Цветном бульваре, а ныне фермер Елена Строева, дала имена всем своим козочкам.— Их у меня сорок. Каждое утро прихожу к ним, здороваюсь, разговариваю — так они больше молока дают».

Где еще спасаться, как не на земле?


В деревню Сереброво Елена с мужем Сергеем приехали несколько лет назад — купили дом, но использовали его как дачу. Соседи отдали им свою козу: "Надоела она нам. У тебя, Лена, астма, вот и лечись козьим молоком", а та весной вдруг принесла приплод. "Так все и началось,— смеется Елена.— Я сама роды принимала — вот это был настоящий цирк! Я и через интернет с опытными фермерами консультировалась, и ветеринарные справочники читала. В общем, мы и сами не заметили, как у нас появилось небольшое стадо. Пришлось мне перебраться в деревню на постоянное жительство, здесь, кстати, моя астма совсем пропала, а муж продолжал работать в Москве, приезжал только на выходные".

Сергей был владельцем небольшого издательского агентства: "Справочники я печатал. Но постепенно этот бизнес заглох, и мы решили все силы направить сюда: Сереброво победило Москву. Тем более кризис, время тревожное. Где еще спасаться, как не на земле? Именно прошлый год получился у нас самый активный: мы сделали дорогу, провели воду, в аренду взяли почти 200 гектаров земли. Жизнь у нас, можно сказать, изменилась кардинально, были мы абсолютными горожанами, а теперь живем тем, что сами производим: купили трактор, продаем свой сыр, молоко. И до сих пор не очень верим, что все это с нами происходит".

Строевы выиграли грант Владимирской области: 4 млн в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм в 2014-2016 годах. Деньги пошли на развитие инфраструктуры, строительство нового "козьего дома" и собственного доильного цеха. Так что весной все маньки переедут в помещение, рассчитанное уже на 100 козочек. В планах — освоение полей, уже по российско-белорусской программе. "Нам предложили эксперимент: выращивать топинамбур, 15 сортов,— говорит Сергей.— И оказалось, что это просто чудо-культура: все наши животные его очень полюбили".

В хозяйстве семьи Строевых есть еще лошади, кролики, куры, гуси и породистый козел Серфуша — на него в этом году возлагают большие надежды по увеличению поголовья. А из Чехии супруги заказали коз мясной, бурской породы. Планировали купить козла и трех козочек, "но евро так вырос, что денег едва хватило на козла и козу". "Чехов" здесь очень ждут — они сейчас в карантине застряли: "Может, благодаря им выведем новую породу, серебровскую".

Местные жители первое время на активных Строевых внимания не обращали, даже удивлялись, встретив их в магазине: "Вы еще живы?" И запросто ходили через их двор к пруду, выламывали забор, чтобы собирать грибы и ягоды на территории "москвичей",— плевали, в общем, на частную собственность: "Мы всегда тут ходили и ходить будем. А вы, городские, все равно скоро уедете, не выдержите вы нашей жизни". Елена подолгу беседовала с незваными гостями, объясняла, уговаривала. В конце концов сработало.

Теперь, правда, селяне завидуют: "Вы такие деньжищи на своих козах зарабатываете!" Деньжищ пока особых нет. Но Строевы и сами не голодают, и всех своих родных кормят. "Наш бизнес в полном смысле семейный,— не без гордости говорит Елена.— Дочь с семьей пока живет в Москве, но занимается разработкой нашего бренда. Свекровь — она экономист — оформляет все наши документы, ведет бухгалтерию. Сейчас, можно сказать, вся семья смотрит на нашу ферму с надеждой".

В Сереброво стали перебираться и другие горожане: свободных домов в когда-то почти вымершей деревне Владимирской области не осталось. "И все, смотрю, крестьянским трудом занимаются,— делится своими наблюдениями Елена.— Раньше даже местные говорили: "Ой, зачем ту картошку сажать-мучиться, если купить дешевле!", а этой весной люди на огороды вышли. Чудо! Даже обеспеченные соседи наши, дачники, хозяйство завели. Раньше у них тут гулянки были, веселье. А теперь — тишина, только петухов и индюков из-за забора слышно. Испугались, наверное. Все же как-то спокойнее, когда у тебя куры в сарае, а картошка в подполе. Ей-богу, спокойнее жить".

Наталья Радулова, Владимирская область


Уроки начинающим


Расчет на быстрое импортозамещение в сельском хозяйстве может упереться в административный барьер. Оказывается, государственные гранты начинающим фермерам не выдают людям без специального образования.

Для начинающих фермеров в России предусмотрены специальные гранты Минсельхоза. Массовая программа так и называется "Начинающий фермер". На создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства можно по ней получить до 1,5 млн рублей плюс единовременную помощь на обустройство быта, это еще 250 тысяч.

В разных регионах программа может различаться, но одно условие неизменно. Чтобы получить деньги, надо либо иметь стаж работы в сельском хозяйстве от трех лет (какой же это тогда начинающий фермер?), либо иметь среднее, высшее или дополнительное образование в сельскохозяйственной сфере. Значит, недавним городским жителям, решившим порвать с карьерой менеджера и вернуться назад к земле, надо сперва переучиваться.

— Деятельность в отрасли сельского хозяйства обусловлена большими рисками и требует определенных знаний и навыков от работников,— объясняет директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза Дмитрий Торопов.— Главы хозяйств, имеющие сельскохозяйственное образование, расходуют полученные средства более эффективно.

Логика, конечно, железная. Только вот учиться негде. Даже в Тимирязевской сельхозакадемии группы дополнительного образования собираются нерегулярно. Есть еще специальные курсы, даже бесплатные, финансируемые из бюджета. Но на всю страну — только 22 учебных заведения в 20 субъектах Федерации. Поэтому будущие фермеры зачастую едут учиться в другой регион, не всегда даже соседний. Ничего страшного в таком порядке нет, если, конечно, не ставить задачу в ускоренном порядке обеспечить страну собственной сельхозпродукцией.

Подготовил Никита Аронов

Комментарии наших читателей

Дина, Казань 3333 дня назад в 12:39:09
Молодцы ребята, желаю им стойкости и успеха. В нашей стране это нелегкое дело.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!