МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ ПОСРЕДИ БОЛЬШОЙ, УЖАСНОЙ ВОЙНЫ
Повстречав в Славянске семью слабовидящих, известная московская фотожурналистка и волонтер Виктория Ивлева организовала сбор средств на операцию ребенку. Собранных денег из Украины, Германии, Австралии, Великобритании, США и России хватило на операцию не только Диме, но и его маме.

Сплошной туман


Жительница Славянска Наташа, страдающая врожденной катарактой, вышла замуж за мужчину с прекрасным зрением, но, когда в семье родился ребенок, оказалось, что ему передалась мамина болезнь. Затем у женщины появился второй муж и родился еще один сын — тоже с врожденной катарактой, хотя у второго супруга Наташи с глазами все было в порядке. Так и встретили они войну: почти слепая Наташа, шестилетний Димка и полуторагодовалый Артемка, которые практически не видели маму. «Вместо мамы они видели большое расплывчатое пятно», — объясняет Наташа. Мужей, разумеется, в трудный час рядом не оказалось. Не сложилась у них с Наташей и детьми-инвалидами жизнь…

— Врожденная катаракта — это когда перед глазами будто туман, — объясняет 31-летняя Наташа. — Вот таким мы с детьми видели мир. Очень смутно. В темном тусклом свете. Во время обстрелов мы сидели в квартире. Куда бежать, если ничего не видишь? Подвала у нас в доме тоже нет, поэтому дети становились в дверном проеме и закрывали ладошками глаза — прятались таким образом. Бежать от войны было некуда. Да и не за что. Это по Славянску я могла ходить без поводыря. Знаю здесь каждую тропинку, каждый уголок. А как ехать в чужой город без сопровождения, с двумя больными детьми?

В прошлом году сын прошел обследование в Институте имени Филатова в Одессе. Пришлось влезть в долги, это стоило очень больших денег — три с половиной тысячи гривен. Я потихоньку отдавала долги и все время думала: «Где же взять семь тысяч гривен на саму операцию?» А 12 апреля в Славянске поменялась власть. Слава Богу, мы не голодали. И хоть пособий на детей в то время не платили, выручали старые запасы круп, огород. Я работала упаковщицей в сувенирном цехе, но когда началась война, пришлось остаться дома. Честно говоря, мне не верилось, что заработают школы, тем не менее готовила сына в первый класс.

Я пошла в горисполком — просить денег на операцию сыну. Город был в руинах. Предприятия не работали. Откуда деньги? Что-то такое мне в горисполкоме и сказали. Объяснили, что нужно искать спонсора. Записали мои данные, и когда в город приехала московская фотожурналистка и волонтер Виктория Ивлева, она взяла список фамилий и пошла по домам к людям, нуждающимся в помощи. Зашла и ко мне. Виктория обо всем меня расспросила, а вскоре в Интернете появился пост.

Люди откликнулись сразу

«Это Димка. Ему шесть лет. Он умеет писать и читать. В этом году мальчик должен идти в школу. Он и пойдет. Только, судя по всему, совсем не в ту, в которую собирался. Пойдет Димка в школу для слабовидящих детей учиться читать по Брайлю. Туда, где учатся дети с пониженным интеллектом. А Димка просто суперский: веселый, шустрый, умеет читать-писать и отлично соображает. Куда ему в интернат? У Димки наследственная катаракта обеих глаз. Ему нужно срочно делать операцию по пересадке хрусталика. Но денег у его мамы Наташи нет, не было и не будет — одна она с двумя детьми… Димка, ты будешь учиться в обычной школе! Честное слово! Поможем?»

Люди откликнулись сразу. Сработало имя российской фотожурналистки. Задайте фамилию Ивлева в Интернете и сразу увидите: «Виктория Ивлева. Обращение к россиянам», «Виктория Ивлева. Чернобыль» и множество других ссылок. Известный советский и российский военный корреспондент освещала события в Грузии, Азербайджане, Армении, Таджикистане, Приднестровье, Руанде, Анголе и других странах. Ее репортажи из горячих точек планеты не раз получали престижные международные премии, а фоторепортаж из четвертого реактора Чернобыльской АЭС получил приз крупнейшего конкурса в области фотожурналистики World Press Photo. Ивлева входит в двадцатку лучших женщин-фотографов мира XX века. Разумеется, ничего этого Наташа не знала.

— Когда потом другие волонтеры стали рассказывать мне о Виктории, я была потрясена, — признается Наталья. — Я простой человек, ей не знакомый. Какое ей дело до меня? Ведь она знаменитость. Могла спокойно сидеть в своей Москве или просто сочувствовать Украине, ничего не делая. Но она приехала сюда. ьПост Виктория написала в пятницу. А уже во вторник Дима с мамой были в Харькове. Прооперировать мальчика согласились местные офтальмологи. В четверг Диме сделали операцию. Через два месяца Диме сделали операцию и на втором глазу. Зрение резко улучшилось. Теперь у него 60 процентов на одном глазу и 70 — на другом. А раньше было всего двадцать процентов зрения.

Денег, собранных людьми, которые откликнулись на пост Виктории, оказалось более чем достаточно, чтобы оплатить операцию и Наташе. И даже закупить инструменты и оборудование — взамен украденных боевиками — в центр первичной медико-санитарной помощи Славянска.

— Когда мне сделали операцию, я была так счастлива! — признается Наташа. — Конечно, эффект не такой, как у Димы, ведь я опоздала с операцией на пару десятков лет. У меня был один процент зрения на одном глазу, и полпроцента — на другом. А стало — десять и двадцать процентов. Но даже это для меня счастье. Мир вдруг стал ярким и солнечным. Если раньше я могла из-за плохого зрения пойти не туда, куда мне нужно, то сейчас даже камешки крупные на дороге вижу. После наших операций мы с Димой не могли друг на друга наглядеться. Ведь, по сути, так четко мы видели впервые.

«Деньги на Димку и Наташу собрали вы, мои дорогие, бесконечно любимые, потрясающие, маленькие, оказавшиеся в нужную минуту очень большими, муравьи! — написала Виктория новый пост. — И это наше маленькое счастье посреди большой, ужасной войны. В желании помочь Димке, Наташе и жителям Славянска объединились люди, живущие в Украине, Германии, Австралии, Великобритании, США. И, конечно же, в России — той негромкой, неслышимой нашим правительством России, которая продолжает любить Украину и помогать тем, кто в несчастье.

Лариса Крупина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!